手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

慈誠羅珠堪布:初學者如何盡快找到適合自己學修的法門?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  初學者如何盡快找到適合自己學修的法門?

  觀眾:堪布,您好!作為初學佛法者,我看了很多佛經,也聽聞了很多高僧大德的開示,卻感覺非常混亂。請您開示,初學者如何能夠盡快找到適合自己的法門,如何能夠按次第去修行?

  主持人:這是個具有普遍性的問題。

  慈誠羅珠堪布(下文簡稱“堪布”):是的。現在佛教徒中存在幾種現象:一個是很多人根本不去學習,主要停留在燒香拜佛、求福報這個層面,家裡一出現什麼情況就去求佛,等等;另一部分人學得比較多,但還是不知道該怎樣去修,或者學了很多佛經,卻不清楚哪一個法門適合自己。

  實際上,人的根機有很多種:有些人喜歡學習;有些人喜歡打坐修行;有些人這兩個都不喜歡,而是願意當義工、參加慈善活動等。這些都很好,但最終我們還是要靜下來去修,這個是最關鍵的。

  學佛的目的有很多種,但最終極的目的應該是把自己內心的煩惱斷掉;此外,我們還要幫助身邊的人斷除煩惱;更大的目標是大乘佛教講的普度眾生,但是我們只能把這個作為長遠目標,目前還很難做到。不過我們可以先嘗試解決自己的問題和幫助身邊人解決問題,這是目前我們可以做到的。這兩者都需要通過打坐,讓我們的心靜下來去修行和鍛煉。而鍛煉的前提條件是知道怎樣去鍛煉、鍛煉的方法是什麼,這個非常重要。

  燒香拜佛確實無法解決根本問題,它雖然可以使我們得到福報,但也未必馬上現前。而且一些現實問題,只依靠燒香拜佛來解決也非常難。

  你剛才的問題屬於第二種情況。雖然我們學了很多藏傳、漢傳的佛教知識,但是不知道怎樣把這些理論落實到自己的修行和生活當中,不知道如何實踐。這確實是一個問題。我們所掌握的知識裡有一些級別比較高、比較深奧,有一些級別則比較低、比較基礎,首先我們需要把學過的知識進行梳理和分類,其中高層次的、深奧的知識只能學,目前還用不上,但沒關系,總有一天能用得上。現階段要解決的問題是先把最基礎的知識去落實好、去做。

  那麼具體我們應該怎麼做呢?很多人認為學佛的終極目標是成佛,但不是,大乘佛教的終極目標不是成佛,而是為了更多、更好地利益眾生,幫助眾生。要幫助更多的眾生,首先要解決自己的問題,自己的問題沒解決,就沒辦法幫眾生。即使幫到了一兩個人,也不一定能幫到更多的人,所以我們首先一定要成佛,成佛以後就可以去幫助更多的人。從這個角度講,成佛只是幫助眾生的一種方法而已,不是最終極的目標,終極目標是幫助眾生。

  就像某人因為看到很多人生病而感到難受,想幫助這些人。要幫助這些人,他首先要去學醫,學好了以後再去給他們治病。學醫並不是這個人的終極目標,只是為了找到幫助病人的方法,終極目標其實是為了治病。要治病就必須先懂醫,所以才要去學醫。同樣,大乘佛教徒的終極目標是幫助更多眾生,方法是必須先成佛。目前,這個目標離我們比較遠,只能把它作為一個夢想或理想,現在不會馬上成佛。

  除了終極目標以外,我們還有三個階段性的目標。第一個在佛教裡叫作出離心。出離心是要有求解脫的想法,也就是要有“我要從輪回當中獲得解脫,徹底解決、擺脫生老病死的痛苦”的決心。哪些佛教知識能讓我們做出這樣的決定,哪些修法能讓我們產生這種決心,這些就是我們先要去落實的。

  那麼我們學到的這些知識裡,哪些跟出離心相關呢?比如從藏傳佛教的角度來講就是四前行,即人身難得、壽命無常、輪回痛苦、因果不虛,這四個都是最基礎的理論,修行方法也非常簡單。其實這四個理論,無論藏傳佛教、漢傳佛教;顯宗、密宗等,所有佛教宗派都會講,是最基礎的修法。我們先去修四前行,修成了以後就有了出離心,也就達到了第一個目標,走完了第一步。

  第二步,也就是第二個目標,叫作菩提心。我們還是要從學到的知識裡尋找哪些知識與菩提心有關系,看自己是否學到了菩提心方面的理論和具體修法。如果沒有,我們就要去學習、補充一下,然後再去修菩提心。有了菩提心以後,第二個目標就達到了,第二步走完了。

  最後,第三個目標就是要證悟,禅宗叫作明心見性。明心見性也就是開悟、證悟,證悟般若空性。我們還是從所學的知識中先尋找與般若空性有關系的部分。如果有,我們就去用;如果沒有,就去補充一下,學一學。之後就可以開始打坐,總有一天會證悟的。對一個佛教徒來說,證悟完成了一個非常重要的事情,可以說從此以後,生死問題就解決了。

  這三個目標,就是佛教的三個階段性的目標。所有佛教徒都要按這三步走,它適用於每個人。

  有些人說到學習、打坐就頭疼,不想做,如果實在不想做也別勉強自己,先做自己喜歡的事情。佛教中有布施、持戒、忍辱等善行,以及各種各樣的利他活動,我們總能從中找到自己喜歡的。可以先做好自己喜歡的事情,然後再進一步去修行。


  主持人:堪布講得非常細致,解答了我們在學佛之初的很多困擾和迷茫。有時候我們想打坐也靜不下心來,但經過一段時期的訓練,就能讓我們把心靜下來,然後真正做到堪布所說的精進修學。

  堪布:這是一個過程,一步一步來。

  初學者如何建立對三寶的信心?

  觀眾:堪布,您好!我的問題是初學者怎樣才能得到三寶的加持,生起信心?

  堪布:這個很重要!初學者首先要了解三寶,三寶就是佛、法、僧。信心是對三寶的信任,相信佛、相信佛法、相信學佛的人。

  很多人遇到問題臨時抱佛腳,去寺廟燒香、打卦、算命,做一些佛事活動,這樣的人不一定對三寶真有信心,有可能是半信半疑。而我們真正把佛教作為信仰,把學佛作為自己一生的修行,還需要一些其他方面的努力,這與平時有點不順就去燒燒香、拜拜佛是不一樣的。

  怎樣對三寶生起信心呢?比如在生活中,我們每個人在自己的圈子裡肯定有我們認為可以相信的人。為什麼我們相信這個人呢?這種信任是怎麼產生的呢?就是因為我們了解這個人,知道這個人可信、可靠,所以會相信他。了解是信任他的前提條件,有了了解之後,才會有信任。

  我們對三寶也一樣,首先要去了解:了解什麼叫三寶,佛是什麼,法是什麼,僧是什麼。最好是自己去了解,不能只聽師兄的說法。比如有些師兄說可以相信三寶,相信三寶就能怎麼怎麼樣……但這是不一定的,因為其中可能有他自己的主觀想法,甚至可能有因為他不了解真相而導致的錯誤。

  了解不是道聽途說,要去學習正規的佛經。通過自己的了解,就能找到為什麼要相信三寶的理由。當我們對佛、法、僧有了一定的了解後,信心自然而然就會產生。就像生活中,某人用教育和勸導的方式讓你相信他,你未必能夠真正相信;但你自己了解他以後,自然就會有信心和信任了。

  所以我們需要佛教裡面講的聞思。聞就是聽聞佛法,要多聽、多看,不僅如此,還要去思考:到底是不是這樣;為什麼是這樣?通過聞和思,我們就會對佛法產生信任,這個非常好。

  同時,我們還要了解人的生老病死等基本痛苦,以及解決這些痛苦的方法。我們會發現,這些問題如果用佛教的方法去面對,是可以解決的。明白了這個道理後,我們就了解了佛教的價值,就會相信佛法了。

  簡單地說,就是要學習、聞思,由此可以產生真正的信心。

 

上一篇:星雲大師:這四種行為,會讓​你與人格格不入
下一篇:南懷瑾:關於辟谷、斷食的忠​告


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)