手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:法然上人開示(二)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【往生仗佛力】法然上人開示:世已末法,人皆惡機,聖道諸宗難修,速念彌陀名號易行(二)

  「法然上人《念佛往生要義鈔》雲:夫念佛往生者,不簡十惡五逆,彌陀來迎者,不漏十聲一聲。聖道諸宗之成佛者,上根利智為本故,以聲聞、菩薩為機。然世已末法,人皆惡機,與其苦學難修之聖道諸宗,不如速念易行之彌陀名號。今生出離生死之家,一世永斷輪回之業。雖有人言:一切經論皆釋尊所說之經教也,故修行《法華》、《涅槃》等大乘經,成佛有何難事?尤其《法華經》者,三世諸佛亦依此經而成佛,十方如來亦依此經而取正覺,故讀誦《法華經》有何不足?

  雖如是言,然以我等根器,不能學此之教。所以者何?《法華》者,以菩薩、聲聞為根基故,不契我等凡夫也。然而阿彌陀佛之本願者,乃為末代之我等所發之願也。利益今時,決定往生。勿慮我身是女人有漏之體,莫思我身是煩惱惡業之身。本來阿彌陀佛乃為救度被三世諸佛、十方如來所捨棄之,我等罪惡深重眾生遇此誓願,深思往生無疑,而稱念南無阿彌陀佛者,善人惡人、男子女人,十人者十人往生,百人者百人往生。」

  你我念佛人,知道阿彌陀佛的本願對善惡凡夫慈悲平等救度,但是要更進一步了解阿彌陀佛希望十方眾生行善念佛,絕無希望十方眾生造惡念佛,對不對?對。所以諸位菩薩,我們念佛人要行善念佛還是造惡念佛?當然是行善念佛!

  這樣機與法詳細了解了,才不會錯解阿彌陀佛的本願絕對救度,所以我們要做一位善人念佛。猶如父母對好子歹子同樣的疼愛,父母當然是希望子女能做好子不要做歹子。做歹子父母內心是難過的,雖然慈愛但心中是相當難過。

  阿彌陀佛對逆惡之人也絕對的救度,因為心中不忍逆惡之人墮落地獄受苦受難,所以本願名號加以救度。我們要想到阿彌陀佛更希望我們的斷惡修善,所以念佛的人要斷惡修善嗎?要!念佛的人要持戒吃素嗎?要!念佛的人要戒殺放生嗎?要!念佛的人當然要好好的修心養性,這樣才和阿彌陀佛的本願能相應。

  那麼我們是平生之機,不是臨終之機。阿彌陀佛對念佛一聲十聲的人都絕對來迎,那我們現在平生之機,一天可以念佛一萬聲二萬聲,甚至十萬聲。我們不是只要念一聲十聲而已,所以佛號念多和佛號念少,同樣都會被阿彌陀佛接引。

  諸位菩薩,你要念多還是要念少?當然念多!不管是自力念佛或他力念佛,不管是疑心念佛或信心念佛,佛號一定是念越多越好,沒有念越少越好的道理,對不對?對!而且這句佛號還有現前的利益,現前消災免難、增福延壽。念佛增加善根福慧;念佛更能吉祥如意;念佛更能遇難呈祥。

  這樣現前的利益,同樣念南無阿彌陀佛,有的人比較有福報,有的人比較沒有福報。有的人一天佛號念好幾萬聲,有的人一天佛號才念好幾百聲而已,念好幾百聲福報比較多,還是念好幾萬聲福報比較多?當然是念好幾萬聲的福報會比較多。不可能說佛號念比較少,福報會比較多,沒有這樣的道理。所以法然上人這樣的開示,是就阿彌陀佛的本願法德來說,要詳細的體會,千萬不要誤解阿彌陀佛的本願。

  「聖道諸宗之成佛者,上根利智為本故,以聲聞、菩薩為機。」

  聖道門各宗各派,當然修持任何一個教法,目的都是為了要成佛,包括我們念佛也是為了要成佛。諸位菩薩為何你要每天回到我們道種寺念佛,為什麼?你回到我們道種寺念佛共修,就是為了要往生西方極樂世界;往生西方極樂世界,就是為了要成佛;要成佛就是為了度眾生。所以你的責任很重大,你的使命很偉大,你是為眾生的得度來念佛共修對不對?這樣你有退道的本錢嗎?沒有!你為天下一切眾生的解脫在念佛,你怎麼可以退道心呢?想到天下有那麼多的眾生,如雨水般的墮落地獄,實在非常的可憐。所以我要趕快念佛用功,成佛來廣度這些苦難的眾生,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,就是如此!

  阿彌陀佛的救度和聖道教法目的都是一樣,為了要成佛。但是「歸元無二路,方便有多門」,這是《楞嚴經》所說的兩句話。雖然目的都一樣為了要成佛,但是法門有八萬四千法門,門門法法都可以成佛,那我們就要看,我們是什麼根性的眾生。

  如果我們是上根利智的眾生,一聞能深悟,聽到人家在誦《金剛經》會開悟,我們參禅沒有問題,念佛也沒有問題,修任何法門都沒有問題。問題是我們如果聽見人家在誦《金剛經》會開悟嗎?不會!你如果說會,不然我誦《金剛經》給你聽,看你會開悟嗎?你的根性能夠像禅宗六祖慧能大師,聽見人家在誦《金剛經》,誦到「應無所住,而生其心」就開悟了。如果你有這樣的根器,你修禅也絕對沒有問題,修密也絕對沒有問題,學教也絕對沒有問題。因為根性猛利的人,修任何法門都容易成就!

  如果根性是鈍根、下根的人,那參禅就很難以開悟,持咒很難以三密相應,學教很難以大開圓解,縱然念佛,也很難以證悟念佛三昧。但是我們念佛穩當就是穩當在阿彌陀佛用本願名號,要救度我們往生西方極樂世界,並沒有要求我們念佛人一定要念佛念到證悟念佛三昧,才要加以救度。因為一聲的稱念、十聲的稱念,阿彌陀佛都不放棄,絕對加以救度,所以原來成就我們往生這件事,都是阿彌陀佛的願力使然。實在往生這件事,有阿彌陀佛的成就,我們要到西方極樂世界就千穩萬當。所以要跟什麼人鼓掌?跟阿彌陀佛鼓掌!

  善導大師的淨土思想與法然上人的淨土思想,都一樣在教導我們「乘佛願力,念佛必生」。尤其是善導大師的淨土思想,就是教導我們念佛人信受阿彌陀佛的本願,「乘佛願力,往生報土」,就是這麼殊勝。

  聖道諸宗的成佛,以上根利智的眾生為本,有聲聞根性的眾生,有菩薩根性的眾生,那麼修聖道教法要成就,要解脫沒有問題。那我們凡夫眾生,如果根性是下根,那要修聖道諸宗,成佛就有所困難了。

  「然世已末法,人皆惡機,與其苦學難修之聖道諸宗,不如速念易行之彌陀名號。」

  這段話法然上人充滿了悲心的開示。世已經末法了,時代都已經進入末法了,在末法時代的凡夫眾生,根性是惡機。這個「惡」字,是指煩惱很重的意思,不是邪惡的意思。佛法所說的善惡標准,與世間法所說的善惡標准不一樣。與真如本性相應是善,與真如本性不相應是惡,煩惱和真如不相應,所以是惡,念佛與真如相應,所以是善。

  諸位菩薩,你我有貪瞋癡三毒煩惱嗎?有!你我大家都有,多少的差別而已。貪欲心、瞋怒心、愚癡心,什麼人沒有?大家都有!所以就這個標准來檢視自己,問問自己內心會起妄念嗎?問問自己內心會起貪瞋癡惡念嗎?如果會,那就是惡機,所以惡機應該要修學什麼教法?阿彌陀佛的淨土教法。這就是善導大師在《觀經四帖疏》,所說的機法兩種深信。

  機與法與時要能相契相應,時是已經末法了,機是煩惱的眾生,法一定要念佛的教法,才能夠使末法時代的煩惱眾生修學成就。如果時是正法,機是上根,那任何的法門,讓正法時代的上根眾生修學,都沒有問題。所以法要契機,猶如藥要對症。

  天氣很炎熱中暑,所以喝一瓶感冒藥水,這樣對不對?當然不對!你又不是感冒你是中暑,所以不是喝感冒藥水,中暑要喝濟眾水,藥要對症。頭痛用香港腳的藥,鬓角抹一抹,這樣有辦法止痛嗎?沒有辦法,要吃止痛劑才能夠止痛。

  修學佛法也是如此,自己是什麼根性的眾生,修什麼法門,機法要能相契相應,這樣才能得到佛法的利益。如果法不契機是白費心機,因為下根的眾生,要參禅開悟就很困難,要修密三密相應也非常的困難。所以法然上人才會說,「與其苦學難修之聖道諸宗,不如速念易行之彌陀名號」。

 

上一篇:信願法師:劉奶奶念佛愈晚期胃癌
下一篇:信願法師:善導大師開示念佛行者需生回向發願心(二)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)