手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:法然上人開示念佛行者具三心者,必生彼國(二)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【往生仗佛力】法然上人開示念佛行者具三心者,必生彼國(二)

  「法然上人《觀無量壽經釋》雲:

  又此經言:具三心者,必生彼國。

  三心者:一者至誠心,二者深心,三者回向發願心。

  三心雖區,取要而言,攝於深心。

  善導和尚於《觀經疏》釋此而言:至者真,誠者實。欲明一切眾生,身口意業,所修解行,必須真實心中作,不得外現賢善精進之相,內懷虛假。其解行者:罪惡生死凡夫,依彌陀本願,十聲一聲,決定往生。如是解行,是真實之解而行,外現信本願之相,內懷疑心,是不真實之心。」

  「一者至誠心,二者深心,三者回向發願心」。

  法然上人說:「三心雖區,取要而言,攝於深心」。三心雖然分為三項,「取要而言,攝於深心」,最重要的就是第二深心。因為三心是一而三、三而一,就是說出至誠心,當然包括深心,包括回向發願心;說出深心,當然包括至誠心,包括回向發願心;說出回向發願心,當然包括至誠心,包括深心。

  猶如往生三法信、願、行,說信包括願與行,說願包括信與行,說行包括信與願,就是如此。所以深心非常的重要,「深心」這兩個字,善導大師在《觀經四帖疏》,用四個字解釋:「深信之心」。所以《觀經》所說的三心,就是攝在信心。

  深心就是深信之心,就是在說信心。你念南無阿彌陀佛,對阿彌陀佛的信心是深還是淺?如果你對阿彌陀佛的名號,救度你往生西方極樂世界的信心是淺,那麼這樣是不夠的,你一定要好好再聽聞阿彌陀佛的本願教法。你一定要好好研究淨土三部經,好好了解阿彌陀佛的四十八願,你自然對念南無阿彌陀佛,所建立的信心就會越來越深。

  請問諸位菩薩:對阿彌陀佛的了解越深越好,還是越淺越好?當然越深越好。有一位醫生的媽媽不識字,但是她將兒子教育的很成功,栽培兒子讀到醫學博士,成為一位很高明的醫生。這位不識字的醫生媽媽,老了以後拿著佛珠在念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。

  這位當醫生的兒子,看見他的媽媽整天念佛,問他的媽媽一個問題:媽媽,你有看過阿彌陀佛嗎?他的媽媽回答:沒有。你不曾看過阿彌陀佛,你怎麼每天在念阿彌陀佛?這個問題還問的真好,很多知識分子有世智辯聰,反而不要信佛不要念佛。

  他的媽媽告訴他說:佛祖在經典上說有阿彌陀佛,我相信佛祖不會騙我。你看這位媽媽回答的好不好?回答的真好!雖然不識字,又年紀老的老菩薩,但是相信佛經佛祖說的話,這樣的人比一位讀書讀到博士,卻不肯相信佛經世尊所說的話,是贏過他而不輸給他,對不對?對!所以信實在非常的重要,《華嚴經》說:

  「信為道元功德母,長養一切諸善根」。

  從世法來說,一個人如果沒有信用,無法在社會立人。《論語》說:人而無信不知其可也。所以信實在非常的重要,這個「信」字,對我們念佛人而言,是信阿彌陀佛的願力。

  諸位菩薩,阿彌陀佛因地法藏菩薩,發了四十八願,你要相信嗎?要!你有看過阿彌陀佛嗎?沒有!既然沒有,阿彌陀佛所發的願為什麼你要相信?對!佛祖說的,不會騙我們凡夫眾生。因為佛是一位人格究竟圓滿的人,值得我們相信。

  譬如某一個人他說話算話,說出來一定會照他所說的去做,實踐他的諾言,這種的人人格很高超,我們就很容易對他產生信賴。對不對?對!一般的凡夫是如此,那凡夫對一個人的人格很高就容易產生信賴,那麼諸佛如來,就是人格究竟圓滿。生生世世在菩薩因地修行,因為口德究竟圓滿,不妄語、不绮語、不惡口、不兩舌,所以感召三十二大人相之一的廣長舌相。

  從廣長舌相我們就知道,每一位諸佛如來,所說的話符合真相、符合真實,沒有多說,也不會少說。我們凡夫眾生說話會誇口、會虛言、會不實,世俗話說捕風捉影,所說的往往和事實不符合。既然相信佛在經上所說的法語,那阿彌陀佛四十八願,是在《無量壽經》世尊為我們開示的,所以我們相信阿彌陀佛的四十八願。

  四十八願度眾生,阿彌陀佛發願要廣度的眾生,是十方眾生,以凡夫為本。阿彌陀佛因地法藏菩薩,以古佛的真心,發四十八願要度凡夫為本,就是要度我們這樣的眾生為本。所以我們是阿彌陀佛四十八願主要救度的對象。你了解這樣的淨土教理,你對阿彌陀佛的名號就會產生信心:原來我是阿彌陀佛主要要度化的對象。你是阿彌陀佛發四十八願要救度的主要眾生,所以你是很特別的,你不要看輕自己,你才是阿彌陀佛發願要度化的正機。所以你念佛往生西方極樂世界,老鼠入牛角:就是很穩當,決定往生西方極樂世界,對不對?對。所以這一切都要感恩什麼人?感恩阿彌陀佛,感恩阿彌陀佛,要跟阿彌陀佛鼓掌!聽經聽這麼多天了還不會。

  繼續看下面:

  「善導和尚於《觀經疏》釋此而言:至者真,誠者實。欲明一切眾生身口意業,所修解行必須真實心中作,不得外現賢善精進之相,內懷虛假。」

  這段文善導大師在《觀經四帖疏》,對「至誠」兩個字的解釋,說得非常的好。如果要詳細將這段法語解釋的清楚,不花一點時間還不能做到,因為《觀經四帖疏》這段法語,一般的人不容易體會正確。

  信願因為《觀經四帖疏》說過三遍,所以對這段法語相當的熟悉,礙於時間的關系,大概向諸位報告。善導大師在《觀經四帖疏》,對「至誠」兩個字的解釋,將至誠心解釋為真實心。如果將「真實心」三字,濃縮為兩個字就是「真心」,真心是本性。

  《楞嚴經》也有說真心,《楞嚴經》的啟教因緣也是非常的特殊。阿難受到摩登伽女,用外道梵天咒的迷惑。阿難因為佛陀住世的時候只證悟初果,尚未證悟四果阿羅漢。阿難因為儀表出眾,非常的莊嚴,生生世世曾經與摩登伽女結過五百世的夫妻。所以阿難出外托缽的時候,被摩登伽女遇上一見鐘情。摩登伽女請她的母親,教導她外道梵天咒以迷惑阿難。阿難因為只證初果的果位,所以差一點被迷惑失了戒體。

  世尊請文殊師利菩薩,持五會楞嚴咒前往救阿難,這是《楞嚴經》的啟教因緣。在《楞嚴經》,世尊七問阿難心在何處?《楞嚴經》就是在教導我們,要用真心不能用假心。但是我們的真如因為被煩惱、無明、業障遮住,猶如今天的天氣並無太陽光,不是太陽光消失,是太陽光被烏雲遮住,所以大地才會比較黑暗,烏雲如果撥走就能見日,叫做撥雲見日。光明一來黑暗消失,「明能破暗,信能破疑」,所以用真心當然一定要真如本性開顯,起心動念才能夠用真心。

  佛是智慧究竟圓滿的人,真心開顯。信願經常在譬喻,佛猶如是一座金礦,經過冶煉成為純金九九九,價值連城。我們凡夫眾生雖然有佛性,與諸佛如來無二無別,但是我們的佛性被煩惱蓋住,猶如日光被烏雲蓋住。雖然我們猶如一座金礦,但還未經過冶煉。所以為什麼我們凡夫眾生一定要修行,修行就是猶如將烏雲撥開,修行就是將真如開顯。

  我們淨土宗的行者念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,將煩惱、無明、業障淨盡。猶如用一塊干淨的布,將一面鏡子鏡面的灰塵擦拭干淨,這面鏡子就恢復照亮的作用。我們的本性如來智慧德能,透過念佛往生到西方極樂世界之後開顯,真心顯露。

  所以真實心就是至誠心,要說真心,實在說我們凡夫真心沒有開顯,還很難做到。那道理說到這裡,你心中也許會起這樣的疑惑:信願師父,既然我們凡夫眾生真心沒有開顯,那我們做不到至誠心,那深心與回向發願心,如果做不到,這樣我們是不是念南無阿彌陀佛,就不能往生西方極樂世界?

  你不必擔心,不必顧慮,也不必懷疑,我們凡夫的心雖然是虛假,但是佛的願力是真實。所以我們的虛假心,安住在真如心的這句名號南無阿彌陀佛,這樣叫做真實心,道理在說這個。這個道理你知道了,你內心會很歡喜,猶如豁然開悟一樣的歡喜,原來真實心在說這樣的道理,那這樣我就做得到了。當然!

  你凡夫的生滅心、意識心、妄想心、煩惱心、虛假心,安住在哪裡?如果安住在打瞌睡,講義就會掉下來。因為中午講經陸陸續續,這個講義掉下來,那個講義掉下來,那就是心安住在打瞌睡。如果沒有午睡,確實中午在聽經聞法,比較會打瞌睡,這我能體會。

 

上一篇:信願法師:空中念佛美妙清澈
下一篇:信願法師:一切凡夫,盡此一身,專念專修,定得往生(三)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)