手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:法然上人開示念佛行者具三心者,必生彼國(一)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【往生仗佛力】法然上人開示念佛行者具三心者,必生彼國(一)

  下午藉著大家今天念佛共修的殊勝法緣,信願繼續來向大家報告《往生仗佛力》。

  前面我們已經看了三十四段文,下面從第三十五段文接下去看。三十五段文仍然是法然上人所開示的法語,照例信願將這段法語讀一遍,讓諸位來對照一下。請大家看講義第六頁第三十五段文:

  「法然上人《觀無量壽經釋》雲:

  又此經言:具三心者,必生彼國。

  三心者:一者至誠心,二者深心,三者回向發願心。

  三心雖區,取要而言,攝於深心。

  善導和尚於《觀經疏》釋此而言:至者真,誠者實。欲明一切眾生,身口意業,所修解行,必須真實心中作,不得外現賢善精進之相,內懷虛假。其解行者:罪惡生死凡夫,依彌陀本願,十聲一聲,決定往生。如是解行,是真實之解而行,外現信本願之相,內懷疑心,是不真實之心。」

  這段法語是法然上人在《觀無量壽經釋》所開示的。雖然法語不長,是從《觀經》三心的第二深心很簡要的解釋,但是是非常的重要。《觀經》這部經典,在唐朝初年是被教界佛弟子研究、讀誦、傳揚、流布、著疏、演講,最普遍的一部經典。善導大師的《觀經四帖疏》就是對《觀經》最佳的著作解釋。法然上人對《觀經》也有疏釋,就是《觀無量壽經釋》。法然上人這部著作《觀無量壽經釋》,對《觀經》的解釋,說的非常的簡要,善導大師的《觀經四帖疏》就說的非常的詳盡。

  在這段法語我們可以明白,法然上人只要引用善導大師的著作,對善導大師的稱呼,幾乎是稱呼善導和尚。「和尚」這兩個字是很尊敬的稱呼,和尚就是親教師。一個有道德、有學問、有修持、有涵養的高僧,堪為人師能夠教導弟子,成就道業就稱為和尚。稱為和尚也有另一個意義,就是尊對方為自己的師父。所以法然上人的淨土思想,幾乎完全是繼承善導大師的淨土思想。

  法然上人的著作《選擇本願念佛集》有十六章,每一章的引文,或多或少會引用善導大師的五部九卷著作。諸位菩薩如果你看法然上人的《選擇本願念佛集》,你就能發覺法然上人只要稱呼善導大師,幾乎一定是稱呼善導和尚,這也顯示出法然上人尊善導大師為自己的師父。

  善導大師是中國人,法然上人是日本人,雖然兩位祖師不同的時代、不同的國域,但是淨土思想卻是相當雷同。這就是法然上人了不起的地方,依法為師!

  善導大師的淨土教法《觀經四帖疏》流傳到日本,雖然善導大師早就已經進入涅槃,可是法然上人以善導大師為師,前後讀了八遍的《觀經四帖疏》。對阿彌陀佛的本願名號,有了信心的體會,成為一向專修淨土教法的一位高僧。法然上人一天念佛七萬聲,到了生病的時候,仍然還保持一天念佛六萬聲。法然上人確實是一位了不起的祖師,他的行宜實在值得我們效法。

  諸位菩薩,如果你對善導大師的淨土思想有興趣,好好將《觀經四帖疏》研究圓融透徹,了解善導大師的淨土思想,效法善導大師的修持。你這一生要往生西方極樂世界清淨報土,我相信一定沒有問題。

  我們道種寺的山門有三大字「善導門」。我們道種寺以善導大師的淨土教法建立宗風,這是中國淨土三大流派之中,最能幫助我們末法時代的凡夫眾生,當生解脫往生西方。所以法然上人的開示,與善導大師的開示,實在很值得我們念佛人效法、學習、奉行。

  我們來看這段法語,「又此經言」,此經就是指《觀經》,《觀經》是淨土三經之一。諸位念佛人,要往生西方極樂世界,每天將淨土三經讀一遍,尤其是《觀經》這部教典,一定很值得你好好用心讀誦。而且我們道種寺是女眾道場,對《觀經》這部教典應該特別注目,因為《觀經》的對告眾,也就是當機者韋提希夫人。

  韋提希夫人是女眾,代表所以一切末法的煩惱眾生。舉出韋提希夫人,受到逆子阿阇世太子的苦惱,代表一切煩惱厚重的凡夫眾生,在娑婆人間過的非常的苦惱。韋提希夫人聆聽世尊,在摩揭陀國的王宮之內,演說《觀經》一部十六教法。說到華座觀的時候,韋提希夫人親眼目睹西方三聖住立空中,韋提希夫人原本憂愁憔悴的心,轉為法喜充滿的心。痛苦轉為快樂,乃因為親眼見到阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩,韋提希夫人法喜充滿,當下證悟無生法忍,決定在現生就能往生西方極樂世界。

  所以《觀經》這部經典啟示我們淨土教是佛力的教法,也啟示我們煩惱罪惡的凡夫可以平生就往生決定。這樣的寶典確實很需要好好探討,因為你我就是罪惡的生死凡夫。如果學習阿彌陀佛的淨土教法,能夠使我們當生在平生就能往生決定了辦生死,我們的內心一定是非常的歡喜。因為對我們這種有生死的凡夫眾生而言,人生最苦惱的一件事,就是生死大事。也因為生死大事沒有了辦,所以衍生出人生大大小小的諸苦,對不對?

  信願在講經的時候,通常很喜歡問聽經聞法的大眾這個問題,就是人生如果讓你再來一次,就像此生這樣你要嗎?幾乎大家回答都與諸位一樣,不要!因為做人實在是痛苦,唯有解脫生死,往生西方極樂世界,成就菩薩乃至成佛,才是自在的人,才是解脫的人,才是富貴的人,才是快樂的人。

  《觀經》這部教典,教示我們要往生西方極樂世界,要具足三心,《觀經》的經文說:「具三心者,必生彼國」。具足三心,一定往生西方極樂世界,這樣的話是世尊在《觀經》所開示的法語。那我們念佛人要往生西方極樂世界,不管是往生報土或是往生化土,不管是往生上品上生,或是往生下品下生,都必須要具足三心。就是至誠心、深心、回向發願心。

  這三心的道理,善導大師在《觀經四帖疏》,解釋的非常的詳盡,是非常重要的一段經文。我們每天稱念南無阿彌陀佛,我們有具足三心嗎?如果沒有,當然要好好用功,務必使自己的念佛一定具足三心,因為這是攸關我們往生西方極樂世界的要件,我們不能不具足,除非你不想要真心往生西方極樂世界。

  如果你真的有心要往生西方極樂世界,世尊在《觀經》所說的「具三心者,必生彼國」,你一定會想盡辦法,將《觀經》所說的三心做到。

 

上一篇:信願法師:兩次睹見西方三聖
下一篇:信願法師:專念專修,定得往生(二)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)