手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

求財、求官、求事業發達,怎樣才能滿足願望?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  問:求財、求官、求事業發達,怎樣才能滿足願望?

  答:你向諸佛菩薩求財、求官、求事業發達,這個問題就好比你的兒子向你要錢,你會給他嗎?

  如果兒子非常有出息,德行很好,斷惡行善,自利利他,每天好好修行,希望做利益眾生的事情,他向你要一萬塊錢,我想,只要你有能力,你一定會資助他。不用說一萬塊,十萬塊你也願意給他。但是如果他每天吃喝嫖賭,你還會給他這一萬塊嗎?肯定不會。

  一樣的道理。我們祈求諸佛菩薩滿願,但是我們的德行夠不夠擁有這些?我們是不是以貪心在求?

  一個人能夠生活並不需要很多東西,很多時候我們需要的很少,想要的卻很多。這個世界上有多少貧窮的人在死亡線上掙扎?相比之下,我們都是富足的。

  你家裡有沒有多余的東西?肯定有。有沒有多余的衣服從來不穿的?肯定有。家裡的角角落落,有沒有從來不用的東西?肯定有。

  從這個角度來說,我們都是富足的。如果還想擁有更多,本質上就是貪心,佛菩薩會滿足你的貪心嗎?

  其實你已經擁有很多東西,你可以去幫助別人。如果你是以你所擁有的去利益眾生,那麼佛菩薩一定會幫助你。你越是想要利益眾生,佛菩薩肯定會給你更多,這是毫無疑問的。

  很多人說自己修行不靈,其實很重要的是,你要好好深入觀察自己的心,你求這個願望,背後真正的動機是什麼。你真的是為了利益眾生嗎?還是你以利益眾生作為借口?

  佛陀傳授這麼多法門,最終是要開發我們本來的性德,開發本來的如來智慧德相,讓我們成就無上菩提,具足自利利他的功德。

  可是我們很多道友修行的發心不是那麼大,可能就是為了自己生意做得好一點,生活過得好一點,所以來求高深大法。這些動機當然跟無上菩提不相應,所以有些道友就覺得自己修行以後好像沒有達到自己的目的,他就對法失去信心。

  高深大法是幫助我們證悟無上菩提的,但是如果我們只是為了求一個幸福人生,這個肯定不相應。法為什麼不靈?不是法不靈,是我們的心和這個法不相應。

  我們要觀察自心,反省自己,同時一定要對佛陀、對佛法、對自己有信心。《大方廣佛華嚴經》中說:“無一眾生而不具有如來智慧。”我們每個人都具足如來藏,需要通過修行來開發我們的佛性。

  當然,並不是說我們就不能求財、求官、求事業發達等等,佛陀也允許我們有這樣的願望,但是我們要求之得法——把心量放大,為了自利利他、自覺覺他,好好修行。

 

上一篇:濟群法師:同一時辰出生的人,為何會有截然不同的人生道路?
下一篇:本源法師:曾做了不好的事,要怎麼忏悔?忏悔達到什麼程度才有效?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)