手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:幫助要自殺的人,自己也被鬼神干擾,怎麼辦?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  問:「弟子在今年一月的時候,由於一位好友有跳樓的意念,所以在一天晚上我就陪伴他。由於他也是被人下降頭,在半夜的時候,我被一批眾生干擾,過後我感覺有六只眾生從我的腳底進入我的體內。在家裡的時候,無論是白天、晚上,當我在念佛、繞佛之時,就有無形的眾生一直跟著我。至今我都有念佛回向,問題還無法解決。現在無論是在白天、晚上,都能見到白色的影像或來或去。敬請老和尚為我講解。」

  答:這個事情過去有,現在這個社會許多地區也都發生過,這是證實世尊在楞嚴會上講的:「末法時期,邪師說法,如恆河沙。」這是妖魔鬼怪趁著正法衰微的時候,都出現在這個世間,但直接的因素,是眾生共業所感。

  根據過去我們所經歷過的這些事情,凡是有這些鬼神附身,也不是偶然的,絕對不是無緣無故的。換句話說,我們在今生,或者在過去生,或者是在久遠劫之前,與這些眾生有過節,這一生當中因緣聚會,他來報復,如果一向與他沒有關系,他決定無法附身擾亂你,我們一定要懂這個道理,了解事實真相。

  方法能不能救?答案是肯定的能救。怎樣挽救?首先要有真誠的忏悔心,沒有真誠的忏悔心,這個事情就難。實在說,真正修行人,惡鬼纏身也未必是壞事。往年我在舊金山,有一位居士在政府機關上班,租了一個很便宜的房子住,沒有想到是鬼屋。每天晚上十二點的時候鬼就出現了,這個鬼非常凶惡,氣味很難聞,他就看到鬼靠到身邊了。鬼告訴他,前世與他有怨,他是來報復。這一位居士就面對著他合掌念阿彌陀佛,大概距離三、四尺,他就不能再靠近了,佛號停下來,他就又靠近一點。就用這句佛號把他抗拒住,讓他距離在三、四尺的地方,一直到天快亮,他就走了,每天晚上都是這種現象。他來跟我說這個情形,我說:「你還不搬家?」他說:「不必了。我覺得也不錯,這樣子逼著我非用功不可。我不念,他就要害我了。」這位居士聽說現在已經出家了,修行功夫相當好,非常難得。他是真有膽量,在一般人就是沒有法子。他說:「鬼的樣子非常難看,氣味是其臭無比。」又說:「他是我的善知識,是我一個好增上緣,天天跟他對立著,就是一心念阿彌陀佛。」

  你真誠心將念佛功德回向給他,他一定會離開。諸佛菩薩護念善人,龍天鬼神擁護善人,冤家債主也會尊敬善人。由此可知,凡是有這種情形,一定要認真忏悔、改過自新、斷惡修善,他就是你的善知識。所以這種情形也不可以說一定不好,完全看我們自己用什麼樣的態度修學,真的是自他兩利,他來警惕勉勵我們,我們自己用功向上,救自己也超度他。

  問:「為了朋友將要自殺,幫他解圍之後,發現當晚陪他睡覺時,有眾生共六個進入我身。雖然念經、念佛,半年來他們也不再捉弄,有時乖乖在旁聽經,但也仍在我身內爬上爬下,我長久下去也不行。請教老法師,有更好的辦法幫助他們嗎?使我也安心的工作,過正常無慮的生活。」

  答:你們這個問題很接近,是兩個人寫的,很接近。我剛才教給你們的方法很管用,你不妨試試看。

  人一定要知道悔過自新。過去我們圖書館裡面,這個僧團有一位同修,這位同修做事情很能干,但是不會待人,所以沒有人願意跟他相處。我們離開圖書館之後,我叫他住到澳洲,在澳洲淨宗學會跟大家也是格格不入,我去問澳洲的同修們,他們提到了都搖頭。所以我就教他:「只要你能夠與大眾相處,把這個毛病改過來,你前途無量。」現在我叫他住圖文巴,他一個人住在那邊,每天聽經六小時,念佛六小時。這一段期間非常有進步,完全換了一個人,我看到很歡喜。他告訴我:聽完講經後,每天都會認真反省,有沒有做對不起別人的事情,有沒有做叫別人討厭、不歡喜的事情,天天在改過。

  人哪裡沒有過失?「過而能改,善莫大焉。」他在山上住三年,用三年的時間改過自新,雖不能成聖,也是賢人,這是真修真干!諺語說:「浪子回頭金不換」。人最怕是不肯承認自己過失,拒絕別人說過失,這個人沒救了;跟他講,能聽得進去,能反省認真改過,這個人就是聖人一類的。佛家講這是有善根,對於有善根的人,我們一定是全心全力幫助他、成就他。他成就了之後,他又能度許多眾生,功德無量無邊。

 

上一篇:淨空法師:拜古人為師,依經典依教奉行,是不是師承?
下一篇:海濤法師:被批評或被罵時要怎樣修行?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)