手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:善導大師設四重問難,以守護念佛人的信心(六)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【觀經疏三心釋】善導大師設四重問難,以守護念佛人的信心(六)

  不管有多少化佛和報佛跟我們講,“釋迦牟尼佛所說的淨土三經,贊歎阿彌陀佛有不可思議威神功德,勸勉一切凡夫專心念佛,修諸余善,回願求生極樂世界,這是虛妄的,絕對沒有這一回事。”你聽了之後,也不會受任何影響,你對念佛的信心,根本就不會動搖。所以聽了之後,“畢竟不起一念疑退之心”,為什麼用“畢竟”二個字?就是因為從現在到將來,都不會對阿彌陀佛有任何一點懷疑,一信永信。所以這四重問難,善導大師加強我們對阿彌陀佛本願救度的信心,善導大師實在非常的慈悲。

  “疑”就是疑慮,“退”就是退卻。因為你對阿彌陀佛的信仰堅定不移,所以不管任何人,凡夫也好、聲聞也好、緣覺也好、三賢位菩薩也好、十地位菩薩也好、化佛也好、報佛也好,不管一個多個,通通不會受他們的影響,只有堅定信仰阿彌陀佛願力絕對的救度,這樣你信仰阿彌陀佛名號的信心就猶如金剛寶石,堅定不壞,沒有任何的疑慮,沒有任何的退卻。

  “師父!我中午都有睡午覺的習慣,我很擔心耶……”有一個老菩薩就問我這個問題,我反問她:你擔心什麼?“師父!我在睡午覺,那阿彌陀佛如果也睡午覺,我睡午覺睡死了,阿彌陀佛知不知道來接引我?”不要擔心,你就好好的去睡,阿彌陀佛不睡午覺。阿彌陀佛的救度是全天候,二十四小時。

  阿彌陀佛的救度從來不打烊,你哪時候死,阿彌陀佛就哪時候接引你。當你臨終,阿彌陀佛一定出現在你的眼前,對你威神加持,令你內心有了正念,心不顛倒,意不迷亂,念佛往生極樂世界。當我們在臨終,看到阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩現前了,內心一定非常的法喜,跟本經的當機者韋提希夫人一樣。韋提希夫人在世尊為她講《觀經》講到第七觀華座觀,韋提希夫人見到了西方三聖,那時候韋提希夫人的心情怎麼樣?非常法喜,頂禮佛菩薩,往生決定。韋提希夫人的往生決定,不是等到她臨終的時候;韋提希夫人見西方三聖,那時候也不是臨終,是在平生。所以淨土教法,諸位如果知道念佛可以平生就往生決定,我們好好聽聞阿彌陀佛的本願道理,一心精進念佛,你現在已經是極樂世界的嘉賓。(掌聲)

  你是阿彌陀佛的嘉賓,你不要看輕自己。諸位不認識字的老菩薩,不要妄自菲薄。“師父!我又不識字,你講的道理那麼深,我又聽不懂。”你是阿彌陀佛慈悲要救度的對象。你有佛性,你可以成佛。什麼都聽不懂沒有關系,這一句你一定要聽懂,“南-無-阿-彌-陀-佛”,最重要的這一句牢記在心,其它的不懂沒有關系。每天好好念佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……你心裡跟阿彌陀佛這樣講:阿彌陀佛!我來了。南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……來!來!來!趕快來,不要在人間鬼混了。南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……阿彌陀佛的救度,確實就是如此。念佛就跟阿彌陀佛親近,當然就法喜,這就是快樂的念佛人。

  對於阿彌陀佛的救度真實的信心,畢竟不起一念疑退之心,當然不會受任何人、事、物的考驗,一生堅定走向極樂世界,永不停止,永不回頭。這一條菩提道路,諸位菩薩你要自己去走,要好好拜佛念佛。

  “師父!在我將來臨終的時候,你一定要來跟我助念。”有的老菩薩希望師父在她臨終跟她助念。我講經講完了,請問大家有沒有問題,這個老菩薩舉手。老菩薩你有什麼問題?“師父!我將來臨終的時候,你要來跟我助念開示,而且你要幫我開示詳盡一點。”你們將來臨終,希不希望我去跟你助念開示?但是,師父有三個條件。第一,你一定要比我先死。我如果比你先死,我怎麼跟你助念開示?就變成你要跟我助念開示了。第二,你要死的時候,要讓我知道。你死了我不知道,我怎麼跟你助念開示。第三,你的家親眷屬要同意我跟你助念開示。所以你現在要好好的度你的家親眷屬,度他們進入佛門學佛修行。

  一個媽媽死了,大兒子信仰基督教,小兒子信仰佛教,兄弟二人為了媽媽的後事,紛爭不已。主張要用基督教的儀式、用佛教的儀式處理媽媽的喪事,結果擺不平,就干脆將媽媽的遺體切成二半,一半做基督教的儀式,一半做佛教的儀式。最後在同一天,辦了一場基督教的彌撒法會,辦了一場佛教的功德佛事。這是真實的事情。

  所以諸位在家菩薩!晚上回去了,要好好的度你的父母親、度你的先生、度你的太太、度你的孩子念佛,將來你臨終了,請他們為你念佛,他們才願意。如果他們信仰基督教了,他不跟你念佛,跟你念阿門,那你到底要去哪裡?大兒子在旁邊跟你念阿門,小兒子在旁邊跟你念阿彌陀佛,糟糕了,你到底要跑到天堂還是要跑到極樂世界?如果有信道教的、也有信佛教的,那也很麻煩。信道教的告別儀式,要拜豬頭、豬腳。你看到你的靈前拜了一副豬頭豬腳,我看你就頭暈腦脹。所以度家人學佛修行很重要,同一信仰,家人之間也比較容易和諧圓滿。

  2、一佛一切佛 言行不相違

  往生極樂世界,不管什麼樣人考驗我們,都不受影響,尤其化佛跟報佛的考驗,為什麼也不受影響?善導大師在疏文講了二點原因:第一點,一佛一切佛,所有知見、解行、證悟、果位、大悲,通通一樣,沒有任何的差別。第二點,一佛所制定的戒法,就是一切諸佛所制定的戒法。譬如說,前面這一位佛制定十善,後面的佛不會把這十善的戒法廢除掉,絕對不會。

  “知見”指的就是,佛生生世世的修行,對於宇宙人生的真相了然於胸,對於十法界一切所知所見,非常的清楚透徹。“解行”指的就是,每一位佛陀在因地的修行,都已經圓滿了六度萬行。“證悟”指的就是,每一位佛陀已經把一切煩惱都淨盡了。“果位”就是每一位佛陀所證悟到的地位都已經圓滿了。“大悲”就是,佛陀成就菩提之後,利益眾生的救度佛事。

  “南無極樂世界大慈大悲”,阿彌陀佛的大慈大悲在哪裡?就是用六字名號對我們絕對的救度。所以我們信仰阿彌陀佛的本願,稱念阿彌陀佛的名號,是因為阿彌陀佛的大慈大悲救得了我。我散亂心念佛,他救得了我;我疑惑心念佛,他救得了我;我愚癡心念佛,他救得了我;我不論用什麼樣的心情念佛,阿彌陀佛都救得了我。

  諸位在念佛堂裡面念佛,有沒有一邊念佛一邊打妄想?沒有啊,哇!了不起,你應該坐在佛桌上,讓師父頂禮了。你不知道你在打妄想而已。有!絕對有打妄想,多跟少而已。我們念佛打妄想,阿彌陀佛如果救得了我們,我們要不要擔心打妄想?阿彌陀佛用名號要救度的主要對象是凡夫,凡夫就是念佛的時候會打妄想,所以阿彌陀佛的無礙光明,就是要攝受有妄想、有執著的凡夫往生極樂世界無所障礙。

  阿彌陀佛救度是無礙的。但是,如果你不願意念佛,不願意求生淨土,你對世間的一切非常執著,那障礙在你不在佛。所以我們看很多臨終者,他平生沒學佛、沒修行、沒念佛,可是臨終因為他的家屬請蓮友為他念佛,他一念接受了,跟著大家念佛:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……沒多久死了,他的臉相非常安詳,臉色非常紅潤,死了之後,遺體非常柔軟。他一生沒學佛、沒修行、沒念佛,臨終遇到善知識為他助念開示,沒用多久的時間就有瑞相,肯定是往生了。也有人一生學佛好幾年,死了讓人家念佛,經過八小時、十小時、一天、二天、三天,他的遺體硬梆梆的,這種人還是有啊。

  請問:阿彌陀佛的救度既然是無所障礙,可是為什麼他死了之後,遺體還是硬梆梆的?因為他自己很執著、很掛礙,不願意念佛、不願意往生。今天外面下著雨,如果你撐把傘,雨就淋不到你的身上。就算出太陽,你拿把傘遮住,陽光也照不到你。障礙在自己。天雨無私,日光無私,阿彌陀佛的救度也無私。

  所以把我們疑惑的心掃除,把自己托付給阿彌陀佛,任憑阿彌陀佛的救度就是“南無”,任憑阿彌陀佛的接引就是“南無”,這樣怎麼不往生極樂世界?一定往生啊!

  仲明法師 念佛往生

  蓮池大師在《往生集》第二卷,講了一個公案。宋朝仲明法師,居住在報恩寺,向來不守戒律。因為生病,就跟同參道友道寧法師講:我現在內心很散亂,有沒有什麼藥可以治療?道寧法師就教他隨息念佛,隨著呼吸念佛,一呼一吸之間念阿彌陀佛的聖號。

  仲明法師果然隨順道寧法師的教導念佛:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……隨著呼吸念佛。念了多久?七天。道寧法師就跟仲明法師講:“你可以觀想前面佛像。”這時候仲明法師突然見到觀世音菩薩、大勢至菩薩了,不久見到了阿彌陀佛,就瞑目而逝。往生走了,念佛七天而已。

  諸位菩薩!我們這一期佛七,今天第幾天?第三天了。四天後你就要走了,高不高興?這是假設的話哦,不是說你這一期佛七打完了,你就要往生了。如果你這一期佛七打完了,就跟仲明法師一樣,念佛七天,見到了阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩,你就瞑目走了,往生極樂世界了,你高不高興?

  如果你現在就知道,這一期的佛七打完了,圓滿日當天,你就見了西方三聖,要走了,師父絕對不回台灣,我就跟你做一壇佛事,把你一生修學的點滴記錄下來,寫一篇往生公案,讓人家知道:“哇!香港念佛會,這麼多的出家在家菩薩,打一期佛七,念佛七天而已,通通往生極樂世界了。”大家對念佛肯定非常有信心,你真的給阿彌陀佛的救度做了最佳的真實印證,了不起,師父請我們攝影師把你的死相攝起來。你死的非常莊嚴,臉色很紅潤,現出非常開心的遺相,而且遺體很柔軟。那人家對阿彌陀佛當然非常有信心,你這就是證轉法輪,比師父講經度眾生更有效果。所以我們好好念佛,讓自己將來臨終做最佳主角,表演給眾生看,好不好?祝福大家,當生成就,念佛成佛。南無阿彌陀佛!

 

上一篇:信願法師:法然上人開示念佛行者決定往生的五個原因(二)
下一篇:仁清法師:加持方法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)