手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

我的學佛因緣

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我從小就對出家人有一種親切感,看電視劇裡的武打片子裡的出家人,聽到阿彌陀佛和觀世音菩薩都覺得非常喜歡。

  由於小時候身體不好,家人愚昧,病急亂投醫,帶著我去“看大仙”,結果問題並沒有徹底解決,反而越來越多,後來皈依後才明白,那些都不是佛陀的正法,不是真正的皈依處。

  直到上小學的時候,無意間接觸到了一張光盤《地藏菩薩的故事》,後來看了一下,裡面講的地獄景象讓我覺得不可思議,後來經一個居士介紹接觸到了一些高僧大德開示,開始聽經聞法。

  10歲那年的暑假,我來到了五台山,也可以說那是人生中第一次走進寺院,也不知道為什麼,見到大殿裡佛像,聽到大殿裡念佛機播放的佛號,就有種想哭的感覺,身不由己地去禮佛,當時家人還覺得很奇怪,從來沒有讓我接觸過這些,我想可能是前世的緣分吧!

  我記得在黛螺頂的大殿裡,當時那位看殿的人一看到我進去後,就拉我過去摸法器,她說那個法器就是代表著菩薩,當時我不知道法器不能隨便碰,除非特殊機緣或住持師父同意,別說游客了,居士也不可以隨便摸!

  當我摸了後,她還抓住我的手,讓我跟著念佛機一邊念佛號,一邊敲打著木魚,念完佛號後,她就用布蓋住了那個木魚,之後再有游客想看,她都沒有同意。臨走的時候她還和我母親說,這個孩子以後不簡單!

  現在回想起來當年的事歷歷在目,看了夢參老和尚的書才知道,凡來五台山朝拜的人,文殊菩薩接1000裡,送800裡!當年讓我摸法器的那個人,或許是文殊菩薩派來的吧!

  6年小學生活結束了,轉眼間進入了初中,說起來也是緣分,初中校園離一個寺院很近,所以我經常去那裡拜佛,還帶著同學一起去,無形之中給同學種下了親近三寶的種子。

  記得有一次偶然聽見班裡的學習委員念佛,當時我也很奇怪,直到大學後機緣成熟,在我的推薦下她去了普壽寺參加夏令營,現在成為了正式的佛弟子。

  高中的時候有點波折,無意間進了一個不如法的道場,好在當時只是拜佛,沒有參與其他活動。

  高考後報考學校,我原來報的是外地,可是陰差陽錯地被調換了,當時我很煩惱,覺得上天不公平!就在這時候,我看了一本星雲大師的《修好這顆心》裡面,師父說相信一切都是最好的安排,從那時候我不再煩惱了。

  在此期間,我還跟著父母去了一趟外地旅游,在那裡有一個道觀,裡面求了個簽,解簽人跟我父母說的話,竟然與當年在五台山黛螺頂的那個人說的幾乎一樣!

  當年9月份開學後,我來到大學校園,就在剛來到學校的7天後,和同學們去一個景點玩,結束後大家都各自解散了,而我一個人去問售票員,附近有沒有寺院,那個售票的阿姨告訴我附近有個寺院。

  那天正好是周末 ,大殿開門,我就進去上了支香,原本不想進殿了,看到殿裡誦經,這時候突然從殿裡出來一位“淨人”,說既然來了就是有緣分,讓我去殿裡坐一會兒,後來我還跟著師父們誦了一會《普賢行願品》,感覺朗朗上口,之後她告訴我流通處有好多這樣的書,都是免費的,讓我去拿,我當時拿了很多,回家後都視為珍寶。

  我看那些念經的師兄都穿著黑色和咖啡色長衣服,覺得非常喜歡,心想著自己要是有一天能穿上這種衣服多好啊!(當時我不知道叫做海青),後來逐步在網上學習,進入了心上蓮花群,認識了柳師兄,和柳師兄聊天的過程中,使我逐步明白了一個道理,出身於非佛化家庭,如果想改變整個家族,只有依靠自己,我沒有那個家庭背景,充其量是一滴水,如果不想被蒸發,那麼只有融入大海,加入學佛的團隊,依靠三寶加持力和大眾共修力量去改變家庭命運,建立佛化家庭!

  懷揣著這個夢想,我再次來到了那個寺院,勇敢地在皈依報名表上填寫了自己的名字,但是好事多磨,或許是機緣不成熟,一等就是兩年。這兩年裡雖然在別的道場隨喜皈依過,也做過義工,但是總覺得不是自己想要的。

  直到今年年初,我來到了寺院的愛心協會,認識了蓮盛師父,蓮盛師父真慈悲,給我介紹了那麼多同齡人,為我結下了那麼多人緣,讓我親近了很多善知識。

  佛誕日那天 ,我實現了自己20多年的夢想,正式皈依了三寶,穿上了海清,而且還受了五戒,半個月後,我以優異的成績考試過關,拿上了皈依證。初一那天是佛歡喜日,也是我的生日,這個生日過得非常有意義,在寺院和師父們一起吃特制無蛋蛋糕。

  大四實習時,我來到了另一個寺院,妙覺師父對我很好,教我念楞嚴咒,師父要我用語音念給她聽,她在百忙之中用文字給我指點出錯誤!就這樣,我學會了念《楞嚴咒》。

  師父還經常鞭策和鼓勵我把同學朋友帶到寺院干活,為自己消業增福。我如今終於明白了,為什麼當年報考學校的時候會被調換到那個城市,是因為我與那裡的師父有緣。

  在此,我用師父的《太陽和小草》來形容一下我們與三寶的關系吧:

  我們是小草

  我們是小溪

  天真弱小又是那麼頑皮

  太陽沒有因為我們弱小

  就不普照輕易捨棄

  善知識就是太陽

  善知識就是大地

  願這小溪匯成江河

  永不離開太陽和大地

 

上一篇:五逆重罪與誹謗正法
下一篇:我的學佛因緣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)