手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

如何在生活中的大事丶小事丶尴尬事裡修行

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  智廣阿阇梨答:

  以後不管是誰送你這些活的海鮮河鮮什麼的,一律收下,然後放生。這樣做自他俱利,功德無量!

  放生時可以念任何你會念的放生儀軌,最簡單的也要念一些觀音心咒“嗡嘛呢巴美吽捨”,這樣就可以為它們種下解脫的種子。

  問:如何在一頓飯、一杯茶中修行?

  智廣阿阇梨答:

  所有享受皆折損福報,今天吃到什麼喝到什麼,都是福報的兌現。在大乘密宗中,有很多善巧方便的轉化道,可以把飲食轉為修行,不但不折損福報,反而還會積累增長福報。

  【供養】

  我們在吃飯、喝茶,甚至喝水之前,首先要供養上師三寶。

  先念一個簡單的供養偈:“供養上師,供養佛,供養法,供養僧。”如果有金剛乘會供的傳承也可以念會供的儀軌,這樣我們就有了供養上師三寶的功德。雖然吃飯是消耗了一些福報,但是因為上師三寶是最殊勝的福田,所以我們飯前供養上師三寶,積累的福報就大大超過了所消耗的福報。

  【發心】

  然後,我們發心,可以念三句話:“願斷一切惡,願修一切善,願度一切眾。”這裡面具備了斷惡、修善和發菩提心,也提醒我們吃飯滋養身體是為了好好修行、利益眾生、成就佛道,以這樣的發心吃飯,吃飯就變成了修行,就有了無量功德。

  【祈禱】

  在此之後,我們可以再念三遍藥師佛心咒,祈禱藥師如來加持食物、茶水,觀想藥師佛的甘露淨化自己的業障,自己業障清淨、身體健康,這樣食物就會有治療的作用。

  【布施】

  如果有傳承,我們也可以在飯前做施食,飯後如果剩下沒有吃完喝完的食物飲品,還可以布施。念七遍觀音心咒“嗡嘛呢巴美吽捨”加持,並且觀想這些食物變成無量的甘露布施給六道眾生,六道眾生都可以享用。

  【回向】

  最後回向前述修法功德。

  如此一來,一頓飯、一杯茶,在金剛乘的見解中也可以成為一場修行,我們上供下施,不僅沒有浪費,而且積累了福報,增長了對三寶的信心以及對眾生的慈悲心。

  問:現在社會越來越多的疾病、絕症、戰爭、災禍等時時刻刻威脅著人們寶貴的生命,白發人送黑發人的情況也越來越多,這在佛教裡有解決的方法嗎?

  智廣阿阇梨答:

  身體不健康、短命、橫死的真正原因,佛教裡面認為是往昔“造作種種屠害之業”所感受的果報,包括殺人、墮胎以及從事養殖、屠宰、販賣牲畜海鮮等行業。《地藏菩薩本願功德經》第四品中說:“若遇殺生者。說宿殃短命報。”

  殺生之業包括自己殺生、參與別人殺生、指使別人殺生、見到殺生隨喜,這些都屬於殺業的范圍。你指使別人殺,不但你自己有殺生的惡業,而且令別人也有了殺生的惡業,這個罪業更大。見殺隨喜,是指看到別人殺生,你很歡喜,這個會令你獲得跟他幾乎同樣的罪業。所以當我們看到別人在屠殺生命的時候,千萬不要心裡認同和歡喜。

  那麼我們看戰爭片、武打片的時候,看到好人戰勝壞人、壞人被殺死的時候,都會忍不住歡喜贊歎,這是不是“見殺隨喜”呢?是的,這也是“見殺隨喜”。當然因為只是看電影,其實並沒有真實的人被殺,所以並不完全等同於真實的殺業,主要是意的惡業。所以我們看電影的時候也要小心看護好自己的心。

  包括你在電子游戲裡面殺生,雖然跟真實的殺生不盡相同,但也是嚴重的意的惡業,都會在你的心識裡種下負面的種子。

  所以,我們若想無病長壽、無橫死之災,就應該從根本上盡力避免造作種種屠害之業。對以前所造作的種種殺業應該努力忏悔、淨除,並且努力護生、放生,維護他人的健康和安全。

  同時,我們還可以祈禱佛力加被,比如藥師七佛中的金色寶光妙行成就如來。他曾針對眾生的“屠害之業”而發願:“願我來世得菩提時。若有眾生造作種種屠害之業斷諸生命。由斯惡業受地獄苦。設得為人短壽多病。或遭水火刀毒所傷。當受死苦。若聞我名至心稱念。由是力故。所有惡業悉皆消滅。無病長壽不遭橫死。乃至菩提。”

  所以,如果我們已經造作了種種殺業,那從現在開始努力忏悔改過。在此基礎上,我們至誠懇切地念誦“南無金色寶光妙行成就如來”,借由金色寶光妙行成就如來的本願加被之力,可以淨化我們已造的殺業。如此我們就可以無病、長壽,不遭橫死,最後還能夠成佛。

 

上一篇:臘八節背後的佛陀成道故事
下一篇:達真堪布:一定要趕在業力成熟之前


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)