手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:善導大師設四重問難,以守護念佛人的信心(四)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【觀經疏三心釋】善導大師設四重問難,以守護念佛人的信心(四)

  三、聖眾來妨 唯增長成就我決定信心

  又行者善聽,縱使初地以上,十地以來,若一若多,乃至遍滿十方,異口同音皆雲:釋迦佛指贊彌陀,毀呰三界六道,勸勵眾生,專心念佛及修余善,畢此一身後,必定生彼國者,此必虛妄,不可依信也。我雖聞此等所說,亦不生一念疑心,唯增長成就我決定上上信心。何以故?乃由佛語真實決了義故,佛是實知、實解、實見、實證,非是疑惑心中語故。又不為一切菩薩異見、異解之所破壞。若實是菩薩者,眾不違佛教也。

  這第三重問難,是初地到十地的菩薩。現在換聖人來你講:“你念佛要往生極樂世界,不可能。”你會不會受影響?菩薩說這樣的話,你心裡可能就慌了,因為他是菩薩。這是假設的話,真正的菩薩肯定不會說這樣的話,因為菩薩的話,跟佛的話不會違背。

  “又行者善聽”,好好的聽。“縱使”一樣是假設的話,這四重問難是善導大師用假設的話,來建立我們對阿彌陀佛堅定不移的信仰。“初地以上十地以來”,有多少?“若一若多乃至遍滿十方”。

  “異口同音皆雲”,為什麼初地到十地的菩薩不引用經論直接就說呢?因為登地以上的菩薩,已經分斷無明,證悟佛的智慧,所以不必引經論。登地以上的法身大士見性了,通達宇宙人生的真相,了解世出世法一切真理,所以不必引用經論。

  初地以上十地以來的眾多菩薩,異口同音都說,釋迦牟尼佛贊歎阿彌陀佛,叫我們厭離穢土欣求淨土,專心念佛以及修諸行萬善,這一生之後,一定往生極樂世界,這是虛妄的,不可以聽釋迦牟尼佛的話。如果有這麼多的法身大士跟你這樣講,你要不要念佛?要不要求生極樂世界?你相信釋迦牟尼佛所說的《觀經》,還是相信這些法身大士所說的這些話?相信釋迦牟尼佛所說的《觀經》!

  《觀經》世尊跟我們講:“若念佛者,當知此人,則是人中芬陀利華,觀世音菩薩、大勢至菩薩為其勝友,當坐道場,生諸佛家。”念佛人將來一定往生極樂世界成就佛道,除非你念佛不是為了要往生成佛。

  我們學佛念佛究竟的目的,就是為了往生極樂世界清淨報土成就佛道。到極樂世界成佛了,就是一個真正大富大貴的人。在人間,縱然你很有錢或當了大官,也只不過是一輩子的事情而已。而且有錢有勢的人,不見得過的幸福美滿。有錢有勢的人,不見得會想學佛修行,反而是生活比較困苦的人,體悟到人生的苦難,想要離苦得樂,所以苦對我們娑婆的凡夫而言,是逆增上緣。你的環境如果很困苦,你有許多病痛,人生有許多不如意,你不必抱怨,說不定這就是佛菩薩要成就你的,借著這樣的苦難磨練你的心智,長養你的菩提心,讓你面對痛苦,透過佛法的修學離苦得樂,苦反而是造就你。這麼一想,你就會起念佛之心,佛珠提起來虔誠的念佛:“南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……阿彌陀佛!我好苦啊。這世間那麼苦,我不要來了,我要去你的西方極樂淨土。”阿彌陀佛說:“來!來!來!歡迎你!”所以你就繼續念佛:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……

  1、離苦得樂 最好方法

  念佛的當下,你就已經開始離苦得樂了,這樣要不要虔誠的稱念?當然要。中了一億的彩金、二億的彩金,有一天都會花光;你念南無阿彌陀佛,中了極樂世界的大樂透,到了極樂世界永生不死,最幸福、最美滿、最快樂,所以要認真的念佛,念佛是離苦得樂的最好方法。

  疏文說“毀呰三界六道”,就是厭離穢土,“勸勵眾生”就是欣求淨土。厭離娑婆,欣求極樂,是我們念佛人最根本的。念佛,如果沒有求生淨土的切願之心,你跟阿彌陀佛就不相應,因為阿彌陀佛用本願名號要救度你的用意,就是要接引你往生淨土成就佛道。阿彌陀佛的心中是盼望著你早一點念佛往生成佛,阿彌陀佛不希望你繼續在六道輪回。

  諸位菩薩!你讀《阿彌陀經》,一定知道“阿彌陀佛,成佛以來,於今十劫”,阿彌陀佛成佛已經十大劫這麼長遠的時間了。用另一個方法來講,阿彌陀佛等我們、盼我們,已經等了十大劫了,盼了十大劫了。阿彌陀佛的接引相是站立著,垂手要接引我們,等我們等了十大劫了,阿彌陀佛辛不辛苦?我們應該跟阿彌陀佛感恩(掌聲)!這十大劫你到底死到哪裡去了,讓阿彌陀佛老是等你等不到?這一輩子終於讓阿彌陀佛等到了,讓阿彌陀佛盼到了,你還不念佛、還不求生,你不就傷了阿彌陀佛的心嗎?

  所以你不念佛,你就是一個罪人;你不求生極樂世界,你真的是該死,為什麼?因為你實在太對不起阿彌陀佛了,你從來都不曾為阿彌陀佛設想。阿彌陀佛等你等了十大劫了,你還要讓阿彌陀佛再等下去嗎?所以越想念佛的人,阿彌陀佛越高興;越精進念佛的人,阿彌陀佛越喜歡:“這個乖孩子,懂得聽信願師父的話,每天精進的念佛,好!我特別對他加持一番。”你念佛,阿彌陀佛就加持你。阿彌陀佛的佛光就在六字洪名的法體之中,有體有用。

  有的老菩薩很可愛,剛買了一串佛珠,“師父!請你為我加持一下。”我看她很虔誠,“好!佛珠拿過來,我幫你加持”,我就跟它比一比,南無阿彌陀佛……因為這樣她才比較安心,認為這串佛珠是師父加持過的,有威力,她就會比較想念佛。所以師父隨順眾生,為它加持後,我就告訴她:你從現在開始好好念佛,阿彌陀佛就加持你,你念佛一句,阿彌陀佛就加持你一句,你念佛二句,阿彌陀佛就加持你二句,你怎麼不健康長壽、不消災免難、不幸福美滿、不快樂歡喜?一定會的!要不要念佛?要不要多多念佛?

  台灣經常發生地震,有時候師父在講經,剛好地震了,有的人就趕緊跑出去。“師父你要不要跑?”我跑了誰講經啊?這個時候地震,在天搖地動了,要怎麼樣?南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……定!不要搖。如果在講經念佛的當下,地震搖的太厲害,佛殿垮下來,壓死了,剛好往生極樂世界,千等萬等就等這一刻,你還跑出去?那你這樣是不是對阿彌陀佛就很有信心?

  因為生死大事交給阿彌陀佛,阿彌陀佛是大慈大悲的佛,十方三世諸佛如來的本師本佛。阿彌陀佛的救度就是:“你念佛,我救你;我辦事,你放心。”你要死了,我接引你,這就是阿彌陀佛。真的,阿彌陀佛四十八願的第十九願叫臨終接引願,因願文法藏菩薩發願:“設我得佛,十方眾生,發菩提心,修諸功德,至心發願,欲生我國,臨壽終時,假令不與大眾圍繞,現其人前者,不取正覺。”法藏菩薩發願,要在我們臨終時現前接引。

  如果你有危難了或者開刀手術,你覺得自己快沒希望了,不知道是不是要臨終,師父就教你一個要領,你把這個要領記住,你就知道你會不會死。想不想知道?很簡單!阿彌陀佛沒有現前,你就是死不了。

  人命無常,死亡隨時到來,所以要提早交代身後事,我已經交代好了。交代我的出家弟子,我如果死了,天天給我念佛就好。念九天之後火化掉,骨灰和一些面粉飼料,灑到大海裡面喂魚,供養魚蝦水族眾生。因為學佛之前,吃了人家很多,現在死了,總是要還給人家一些嘛。

  所以,我們念佛往生極樂世界,一定要在平生當下好好的辦理,讓我們當下念佛就能決定往生。要不然到了臨終,有可能業障現前,沒有正念念佛,或許你到了臨終,就已經老人癡呆了,已經成為植物人了,人家叫你名字你都不知道回應,可不可能?當然可能!所以念佛的人就不會老人癡呆——就算老人癡呆,也因為你平生念佛,對生死一事已經了辦了,所以不必懼怕死亡的來臨。

  因此我們念佛的行者,一定要厭離穢土欣求淨土。世尊在《阿彌陀經》再三勸勉我們眾生,“應當發願,願生彼國”,世尊叫我們發願求生極樂世界。到極樂世界成佛,這是我們一生念佛的目標。

  2、彌陀教法 專心念佛

  “專心念佛”,這是報土往生因;“修余善”這是化土的往生因。所以修行有二條路可以走,專心念佛或者修諸萬善。專心念佛是阿彌陀佛的教法,修諸余善是釋迦牟尼佛的教法;專心念佛是弘願門,修諸余善是定散二善。所以只要念佛或修諸行,回向求生極樂世界,都可以蒙受阿彌陀佛的救度,只是往生的果報有所不同。

  “畢此一身後,必定生彼國,此必虛妄,不可依信”,初地到十地的菩薩,跟你這樣考驗,你不會受影響,那表示你對阿彌陀佛的救度肯定有信心。所以你要怎麼去回應這些初地到十地菩薩的考驗呢?

  “我雖聞此等所說,亦不生一念疑心”,雖然聽到這些法身大士所說的話,我也不生一念懷疑的心,我對阿彌陀佛本願名號救度我往生極樂世界,沒有絲毫的懷疑。“唯增長成就我決定上上信心”,本來信心還沒有到決定,現在聽了這一些法身大士考驗的話,剛好增長往生的決定信心。

 

上一篇:信願法師:念佛行者如何乘阿彌陀佛的本願往生西方?(三)
下一篇:宏圓法師:持不殺戒,九十一劫命不中夭


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)