手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

淨土聖賢錄三編新白話版21

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

清譚氏

譚氏,是湖北黃岡人。嫁給黃家,家境小康,艱難的是子嗣。聽說觀音大士靈異,發願誦經祈求兒子,不久,連產一個兒子二個女兒。有一天,恍然醒悟說:“生死事大,我怎麼不求解脫啊?”於是受菩薩戒,在室中的樓上,修建佛堂,早晚禮拜,長素念佛,數十年如一日。往生西方淨土前幾天,預告家人說:“我將在某日往生極樂世界,趕緊准備,不要哭泣。”到期,熏香沐浴,換上新衣,盤坐合掌,含笑往生了。村中的人,同時聽到天樂競奏,過了一段時間才散。當時是清光緒年間,享年七十歲。(《近代往生傳》)

清張貞女

張貞女,名寶芳,號昙影道人,是江蘇常熟人。家中世代信奉佛,張貞女十三歲,就歸依三寶,專心淨土,並讀《華嚴》、《法華》、《圓覺》等經,以及常看《淨土十要》。禮念的閒余,手不釋卷。十六歲吃長素,每天念誦佛號三萬聲。十八歲得了咯血病。第二年六月,帶著病受五戒。八月病重,請佛像供在床前,燃燒臂香,用力稱念佛名,吉祥臥往生了。當時是光緒九年八月十三日。常州的李上善,是鼓勵張貞女念佛的人,當夜夢見張貞女來告別,說蒙觀音菩薩的接引,已得中品下生。(《俞慧郁鈔集》)

清白氏

白氏,是朱純夫居士的外祖母。中年守寡,接著兒子兒媳相繼去世,痛夫哭子,雙目失明。一旦沒有生趣,百事灰心,潛修淨業,行住坐臥,努力念誦南無阿彌陀佛不絕口。到了光緒某年。六十六歲的八月間,忽然示現微病,急忙催促她女兒回來。朱居士隨母親來,見她端坐床上,似乎沒有病。白氏說:“我准在二十六日寅時向西方去,所以催促你來啊。”她女兒答語含悲聲,白氏就制止安慰女兒。到了二十五日夜半,讓她的女兒為她沐浴更衣,並且進飲食,又洗臉洗手後,再端坐床上。當時親族群聚二十多人,到了五更左右,要人人手執一香,口中各自高念南無阿彌陀佛,白氏自己也高念。天將微明,似乎傳來一陣香氣,又仿佛有音樂聲,而白氏念佛聲音漸低。然後停念,近看她,已經往生了。(《近代往生傳》)

清許太夫人

許太夫人,是曾經當過杭州工業學校的校長,許炳堃的母親。生平專事念佛,任隨親友嘲笑。後來在病中,仍然念佛,自知好不了,就叫她丈夫以及兒子兒媳等,囑咐後事。平日愛念很深,到了臨終時,囑咐完畢,就合掌念佛,一切不管,沒有絲毫的留戀情態。床帳後面很暗,有人在床邊帳外,就叫他讓開,說“佛來了”,隨後又合掌念佛往生了。當時是清光緒十八年。(《俞慧郁鈔集》)

清王母

王母朱夫人,是浙江山陰王楚辰的德配,心三(廣二居士)的母親。二十六歲嫁給王,家裡很富有,深信佛法,自己建廟供奉觀音大士,以及天醫神。又布施救濟貧病,放生惜字,各種善舉,沒有不提倡盡力去做的。這雖然是王楚辰做的,實際是夫人的暗中相助。又在出嫁後,就吃蔬食,只穿粗布,白天紡織縫紉,夜裡禮佛誦經,整年不出門外。沉默寡言,親戚來訪,除了問候的話,就是談因果。直到王楚辰死後,二個兒子都年幼,夫人奉養婆婆撫育孩子,孝慈都盡到,備歷艱辛。為心三聘娶媳婦婁氏,還沒娶婁氏就失明了,親族都勸退婚,夫人絕不聽從,終於婚娶,並且囑咐心三好好對待。夫人最初是默誦《心經》,每天有定數。守寡後,就一心念佛,期望一定往生極樂。宣統元年,三月,婆婆去世,就親理喪葬,哀勞得病了。四十多天,竟然不好死了。臨終前二天,囑咐二個兒子准備衣棺,說:“我後天午後往生。”又告誡說:“願你們進德修業,努力做完人。”到時極其安舒,心三問見到什麼,答:“不要擾亂我的正念。”囑咐點燈籠在室門上,於是安坐往生了。死後,兩手柔軟。(《近代往生傳》)

民國沈氏

沈氏,是浙江寧波陳梅蘭的祖母。她丈夫亡故時,年僅二十一歲,守節撫孤,長素奉佛,持念大悲咒,《觀世音經》,《心經》,並念阿彌陀佛很虔誠,雖然在睡眠中,也是念念不忘。民國三年,七十歲,無病而終。後來將她的枕席在門外燒化,濃煙直上,上面出現佛像一尊,高一尺多,端坐蓮台,過了一小時才散。王鶴堂的母親,去為她助念,親眼見到她的事。(《俞慧郁鈔集》)

民國李媪

李老太,是山東禹城李更軒的母親。性情恬靜,很少言笑,衣食精粗沒有選擇。三十歲後,吃長素信奉佛,家事都委托兒子媳婦。親戚來往,聊談寒暄後,就念阿彌陀佛不斷。子孫相繼夭折,都稍微惋惜,就不被牽掛,依然掐珠念佛。因此,人們多有竊笑她的,竟然有當面嘲笑她是癡老太的,她也不生氣。有人問念佛為什麼,老太說:“我深深厭惡這娑婆世界,願臨終往生西方淨土,脫離輪回痛苦罷了。”年近一百歲,步履還像從前一樣。一天晚飯後,如平常一樣禮念,忽然對孫媳婦說:“今夜要有事情麻煩,晚睡一點。”孫媳婦承讓答應。到了夜深去看,老太已經面向西方盤坐往生了。當時是民國三年,八月四日,享年九十六歲。(《近代往生傳》)

民國周氏

周氏,是浙江象山石浦鎮,紀傳長居士的母親。中年就失去丈夫,守寡撫育孤兒,孝順婆婆。婆婆死後,哭得很悲痛,母子二人,形影相對,備嘗艱苦。於是感念娑婆世界的苦,就歸依三寶,長素念佛,求生西方淨土。早晚禮拜誦念,虔誠沒有間斷。雖然家事繁忙,仍然常默念佛名不斷。又逆境淒涼,還要節食減用,布施貧窮。佛前香燈,到午夜不息滅。等到兒子傳長成年,孝敬母親,經營有方,商業發達,家道漸漸昌盛起來。周氏更加本著悲懷,努力行公益,廣種善因。民國甲寅三年,十一月,臥病不起,到乙卯年正月十三日往生。這期間心神清爽,整天面向西方臥,閉目念佛。反復見紅燈光明,諸佛菩薩現金色身,從西方來。以及夢見的祥瑞,不止一次。家人也有時聞到異香。將要臨終時,呼喚兒孫來,囑咐說:“時刻已到,我就往生西方,你們各自持香念佛,送我西歸,千萬不要哭泣。”說完,清水漱口三次,就合掌舉手作拜佛的樣子,隨後念南無阿彌陀佛三聲,就自己摘了帽子往生了。容色愉悅,直到酉時,周身都冷,頭頂還是溫的。(《俞慧郁鈔集》)

民國陳氏

陳氏,是安徽婺源葉永昌的妻子。性情慈惠,好靜潔。四十歲時,因為長子病重,向佛祈禱,發願吃素。後來兒子病沒好,就深厭無常,奉持齋戒,為丈夫娶妾,家事都委托兒子媳婦。自己就另住淨室,供奉觀音大士,早晚禮拜,虔誠持念佛號,專修淨業,數十年如一日。好布施,周濟困急,有來求乞的,必樂意給與,又勸念佛脫苦。民國五年十月往生了,往生的前一晚上,對眷屬們說:“你們睡吧,我要往生西方淨土,不要驚怪。”說完,仍然念佛不停。到了早晨,兒子們去看,見她端坐向著西方,安然往生了。第二天入殓,焚化沐浴衣巾,五色光生起,其中湧現蓮華,旁邊有二龍圍繞,見到的人都驚歎,享年七十三歲。(《俞慧郁鈔集》)

民國陸貞女

陸貞女,是江蘇鹽城人。從小在般若庵修行,拜比丘尼為師,取名法誠。每天除了看《華嚴經》以外,早晚專門念佛。到了六十多歲,有微病,念佛坐著往生了。後來坐佛龛火化,眾人見火光上有紅蓮,順風向西飛去。(《俞慧郁鈔集》)

民國王婆

王婆,是江蘇邵伯符家莊人。家裡清貧,賣麻線度日子。沒有別的好處,只知道念佛。有一天忽然對別人說:“我見舉長幡的人來接我,要同各位永別了。”人們因為見她沒有病,不信她的話。過了幾小時,果然閉目端坐,安詳念佛往生了。(《俞慧郁鈔集》)

民國葛夫人

葛夫人,是長沙鄭沅太史的夫人。太史精研佛典,夫人病不出門,也常念佛。夜中暗坐,常見到白光,不知哪裡來的。雖然不問外面的事,卻有先覺。太史偶然為她說佛經義理,領悟超過常人。民國己未年春天,預知往生日期,曾告訴太史,說應當小別。臨終的時候,異香滿室。(《俞慧郁鈔集》)

民國王氏

王氏,是淮安人,中年寄住在天津吳公館,性情淳厚,常念佛不斷。民國八年五月,朝拜五台山,到了文殊洞,對同行說:“我願意在這裡念佛修行。”所到之處,只是拜佛菩薩,不說其它事。到了北台頂,同人喝茶,也不管。拜後起來,望著南台走,同伴朱氏,以及顯通寺僧人智慧等尾隨在後。到了下坡,到處找不到,行數裡也不見,眾人很疑惑。到了七月,有台後的樵夫,說王氏在三十裡外的小嶺上松樹下,向西端然坐往生了。觀她的衣容,好像是剛坐下,然後抬回顯通寺。後來將遺骸移往文殊洞安葬。(《近代往生傳》)

 

上一篇:達真堪布:新的一年,選擇快樂的活法
下一篇:達真堪布:我們最有可能的去處


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)