手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:懷感大師開示阿彌陀佛托本願功德勝力臨終迎接凡夫眾生(一)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【往生仗佛力】懷感大師開示阿彌陀佛托本願功德勝力臨終迎接凡夫眾生(一)

  下午藉著大家十天十夜念佛的殊勝法緣,信願繼續來向大家報告《往生仗佛力》。前面我們已經看了二十九段文,這二十九段文其中有不少的法語,是善導大師的開示。除了善導大師以外,還有不少的祖師大德開示往生西方極樂世界,是仰仗佛力的道理。

  下面我們繼續來看第三十段文,第三十段文是懷感大師在《釋淨土群疑論》所開示的法語。懷感大師是善導大師的弟子,懷感大師也是一位證悟念佛三昧的高僧。一個人能夠念佛,念到證悟念佛三昧,那是相當的不容易。懷感大師就是深感自己的業障深重,不能念佛證悟三昧,所以想要以死了之,善導大師不允准,鼓勵他好好用功,終於念佛證悟念佛三昧。

  《釋淨土群疑論》是懷感大師證悟念佛三昧之後所著。《釋淨土群疑論》這本書,有很多很好的念佛道理,也很值得諸位念佛人的探討。總共有七卷,但懷感大師七卷《釋淨土群疑論》還沒有著作完畢,就已經往生西方極樂世界了。所以一位了不起證悟三昧的古德,所開示念佛往生的法語,當然也值得我們念佛人的依教奉行。這段文有理有事說的非常的好,請看講義第三十段文:

  「懷感大師《釋淨土群疑論》雲:阿彌陀佛,悲願功德,湛然常寂,無去無來,眾生識心,托佛本願功德勝力,自心變化,有來有去,托佛本願功德勝力迎接行人。」

  這段法語前半段是說理,後半段是說事,前半段是說體,後半段是說相。

  阿彌陀佛 悲願功德

  湛然常寂 無去無來

  上半段說理,在理上佛是一位沒有執著的聖人,所以發願修行廣度眾生,沒有執著功德相。所以懷感大師才會用「無去無來」這四個字形容。對佛而言,眾生念佛往生西方極樂世界,開顯自性,在自性理體而言無有來去。佛的發願修行廣度眾生,沒有執著功德相,所以佛發願不執著發願,佛修行不執著修行。我們凡夫眾生正好相反,說空就會執著空,說有就會執著有,說事就會執著事,說理就會執著理。凡夫眾生縱然口裡再怎樣說不執著,是境界還沒有來而已,境界一來事實上執著的心就產生了。所以古德才會說:

  口口說空 步步行有

  「阿彌陀佛,悲願功德,湛然常寂,無去無來」,阿彌陀佛的大悲願力,功德大不大?非常的大。我們不要說阿彌陀佛的修行,光說發願就好了,五劫的思惟發願,這是何等的心情。諸位菩薩,你曾經用過五年的時間想要去好好度一個人嗎?曾不曾?不曾。信願也不曾,雖然我有心說法度眾生,但是我還不曾用五年的時間心血,想要好好度某一位眾生。

  我們凡夫眾生,很難有這樣的菩提心。阿彌陀佛要廣度的眾生對象,是十方眾生,而且發願要廣度眾生,是用了五大劫的時間思惟。五大劫的時間,是無法計算的長遠時間。

  諸位菩薩,阿彌陀佛發四十八願要度你,想到用佛號讓你稱念的方法度你的。這個方法思惟了五大劫,這樣要度你的心思,實在是非常的殷切與悲深,對不對?對!

  諸位菩薩:如果有一個人為了要帶給你幸福美滿,為你的付出、犧牲、奉獻,費了五年的時間,就是要帶給你幸福美滿,你知道了,明白了體會了,你內心會感動嗎?會!這是自然的凡夫心理,可是我們可曾用五年的時間,好好探討阿彌陀佛所發的四十八願?

  諸位抬頭看看西方接引圖,兩邊四十八願的因願文,阿彌陀佛發這四十八願,要度你用五大劫的時間思惟。你曾經用五年的時間,去好好的研究探討四十八願的意義嗎?如果不曾,你豈不是辜負阿彌陀佛發願的願心,對不對?對。你如果用五年時間好好深入去探討四十八願,阿彌陀佛發第一願是什麼用意,發第二願是什麼用意,乃至到第四十八願。願願的用意,你都好好的去體會,為什麼阿彌陀佛要發第一願,國無惡趣願?

  「設我得佛,國有地獄、餓鬼、畜生者,不取正覺。」

  因願文在前面短短的,你們看,為什麼阿彌陀佛要成就西方極樂世界沒有三途?不就是為了我們回歸西方極樂世界之後,不必因為煩惱起現行,墮落三途受苦受難。為了我們的設想,為了我們的打算,要讓我們過著快樂無懼、無苦無憂的日子,對不對?對。阿彌陀佛的用意非常的良苦,你從第一願,能不能體會阿彌陀佛的願心?所以阿彌陀佛的悲願功德你好好體會,你心中自然就會生起念佛心,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。你這樣念佛的心,不就是和阿彌陀佛發願的願心相契相應嗎?「一念相應一念生,念念相應念念生」。

  猶如諸位菩薩,你們回來我們道種寺報恩念佛堂用功念佛,當你看見念佛堂建造的非常的莊嚴。我們住持上德下清法師為了大家在繞佛的時候,無論在四方的哪一個方向,都能夠看見阿彌陀佛莊嚴的接引相,所以在念佛堂四邊各安立三尊阿彌陀佛莊嚴的接引相。總共十二尊阿彌陀佛莊嚴的接引相,代表十二光佛,就是阿彌陀佛的十二光明別號。

  第一無量光明,第二無邊光明,第三無礙光明,第四無對光明,第五焰王光明,一直到第十二超日月光明。要讓大家無論在念佛走到什麼地方,都能夠親眼目睹阿彌陀佛,在你的面前垂手要接引你,往生西方極樂世界,我們住持上德下清法師的用意在這裡。

  那麼多人來念佛,就是有很多人出錢出力,建造念佛堂要成就大家。回來念佛往生西方極樂世界,你好好用功念佛,出錢出力來建寺人的苦心,就得到滿足。那阿彌陀佛建造西方極樂世界,發願修行的一切苦心,也得到了滿足。

  四十八條大願每一願,都是要誘引你念佛往生西方極樂世界。你好好將四十八願的因願文真義探討,你一定能明白這一層的道理。第一願要誘引你念佛回歸西方極樂世界,第二願也是,第三願也是,第四願也是,一直到四十八願,願願都是。

  如果你肯用心探討阿彌陀佛的四十八願,那阿彌陀佛當然內心就非常的欣慰。發願用五大劫的時間思惟,這是何等長遠的時間。那麼長遠的時間,不就是突顯出阿彌陀佛在五劫的思惟,一直在思念諸位你我。為了我們道業的成就在設想,為了我們法身慧命的解脫打算,對不對?當然!念南無阿彌陀佛,你對阿彌陀佛的心願了解了嗎?「阿彌陀佛,悲願功德,湛然常寂」。

  「湛然常寂」這句話,在說佛的心永遠安住在清淨寂滅的本性之中,起心動念無不為了眾生的解脫設想。猶如經上記載,釋迦牟尼佛時時心念,在定中思惟十方的眾生,哪一位眾生得度的因緣成熟。

  諸位菩薩,你曾經想過阿彌陀佛的心時常在思念什麼嗎?信願曾經這樣想過。有一天我弘法完之後回到精捨,看見阿彌陀佛莊嚴的接引相,我心中自然而然想起,阿彌陀佛現在的心情是在想什麼?我想到阿彌陀佛垂手接引,就是時時刻刻要廣度有緣的眾生,回歸西方極樂世界,我自然而然感動到流眼淚。

  諸位菩薩:我們凡夫心內心經常在想什麼?都是在想吃比較好吃的東西,穿比較漂亮的衣服,過比較好的日子,榮耀這個身體,這個身體能夠享受一點,希望賺多一點錢,住比較理想的樓房,希望事業成功發達,希望榮華富貴。凡夫都是為了這些在追求,一生只想到眼前的利益,為現生這個色身在打算。法身生生世世沉淪於六道,從來不曾關心。邀他回來念佛,念什麼佛,賺錢比較好,對自己的法身慧命,不曾想要關心。

  這個身體有一天會離我們而去,色身不能長遠擁有,每天費盡心血要讓這個身體過的舒服一點。怕這個身體肚子餓,怕這個身體太累,怕這個身體生病。所以晚上一晚沒睡,隔天就很累了趕緊補眠,保護著這身體過的爽爽快快。可是法身墮落地獄受苦受難,我們無始劫以來,不知道墮落過地獄多久了,我們不知道。可是不曾關心過法身,永遠與我們不離的法身,不曾用心關心。有一天會離我們而去的色身,每天那麼關心。

 

上一篇:黃柏霖警官:清淨僧人功德力,持戒念佛做超度
下一篇:信願法師:一心唯信佛語,不顧身命,決定依行(一)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)