手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

淨土聖賢錄三編新白話版20

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  往生女人第四

  元念佛婆

  念佛婆,不清楚他的姓氏。元朝至順庚午年,浙西連年鬧饑荒,杭州城中,餓死的人相互堆積,官府命令街坊小吏派人抬屍體到六和塔後山的大坑中。有一婆子,二十天不腐爛,每天都在眾屍的上面。人們奇怪,搜查她的身體,懷中有小囊,貯放著念阿彌陀佛圖三幅。事情傳到官府,就為她買棺材入殓,焚化,煙焰中,現出佛菩薩像,光明燦爛。因此發心念佛的人極多。(《山庵雜錄》)

  清楊氏

  楊氏,就是清乾隆時,袁子才的祖母柴太夫人的外祖母。年老沒有兒子,依靠他女兒洪夫人(就是柴太夫人的生母)生活,靜住一樓,三十年腳不下地。虔誠信奉觀音大士,誦經念佛不斷。性情慈善,如果聽到樓下打丫環的聲音,就彷徨不能吃飯。有丫環上樓,必定分出自己的食物給她們吃。到了九十七歲,臨終前三天,要盆洗腳。丫環把以前用的木盆拿來,她說:“不可,我這樣去要蹋蓮華,須要洗臉的銅盆。”洗腳後,忽然聞到栴檀妙香繞空,楊氏就盤坐往生了,異香三天三夜才散。(《海南一勺》)

  清張氏

  張氏,是金山人,嫁給王生。他的伯姑王氏,修淨業往生,事情見《淨土聖賢錄續編》。張氏自幼就信淨土,為人淡樸。一直愛生病,而念佛不斷,受三歸五戒,不願成家。無奈幼年已經許配,於是在嘉慶二十年出嫁。一年後,回娘家,這時病重,請道俗信眾修行人同聲念佛。不久,氣喘急,要人扶起,面向西方坐,念誦《阿彌陀經》,以及佛名。目光向上看,面含笑容,就往生了。(《種蓮集》)

  清林節母

  林節母,姓顏,號惠芳,是廣東潮陽林之琦的妻子。林之琦家貧苦學,不得志,郁郁生病死了。節母正懷有孕,滿月生了兒子,名叫道遜。節母性情賢淑,外家富盛,資產豐厚,所以能安穩過日子,孝順公婆,和睦妯娌,守志撫孤。家裡世代信奉觀音菩薩,節母禮拜尤其虔誠。後來因為手觸到芒刺,痛不可忍,百般醫治無效。一天晚上,忽然夢見菩薩為她撫摩,給她一豆,味道甘甜,醒來後,病就好了。從此就吃素念佛,每天有固定功課達十五年。臨終時,還把世代虔誠信奉佛,囑咐她的兒子兒媳。先前一月,要媳婦裁衣裙,按照佛制。時間到了,念佛坐著往生了,享年六十五歲。去世後,她兒子夢見隨青衣人航海,到了一個地方,殿宇輝煌。有人說:“你母親優婆夷,往生安樂國了。”當時是在嘉慶道光年間。(《近代往生傳》)

  清丁氏(女)

  丁氏,金山人,就是張氏的妯娌啊。她伯姑王氏,勸她念佛,同一天受歸依戒。王先往生,丁氏見他臨終正念,就很感奮,按時課誦,回向西方。平常作功德,並戒殺放生,學習王氏的遺法。有女兒,嫁到太原,病重後,教她念佛,安然往生。過了一年,丁氏病中,翻轉艱難。臨終,努力起身,面向西方坐,呼喚家人念誦《阿彌陀經》,以及佛號,剛一百多聲,看她好像有注視。問她見到佛菩薩了嗎,她微微點頭。過了一會兒,聲音氣息都消失了。當時是道光八年五月初九日。(《種蓮集》)

  清邵媪

  邵老太,是常熟邵子寅的母親,一直信奉佛。道光十八年十一月,微病,忽然對邵子寅說:“你在明天,接妹妹回來。”子寅聽從,而不知為什麼。第二天妹妹回來,邵老太說:“我今天要走了,了卻母女的因緣罷了。”女兒聽了就哭。老太笑道:“死生是一幻相啊。”遂後就說別的事。到了中午,說:“時間到了。”子寅問去哪裡,老太用手指空中說:“佛來。”就往生了。(《種蓮集》)

  清陸孺人

  陸孺人,是蘇州包心愚的妻子。事奉婆婆孝順,曾經照顧婆婆的病,不解依帶幾個月。包心愚本來勇於行善,凡是造橋修路,施衣放生等事,常掛在心上,孺人必定盡力贊成。幼年曾經浮海禮拜普陀山,中年後,腳不出門,早起,念誦經咒以及佛號,四十年沒有間斷。道光二十七年,四月初,感染微病。告訴兒子兒媳說:“夜裡夢見古衣冠三人相招,說我念佛至誠,當天讓我見佛了。”初八日凌晨,向著西方念佛往生了,享年八十五歲。(《種蓮集》)

  清錢氏

  錢氏,名蘭貞,是蘇州人。幼小就端靜,嫁給了顧姓。後來因為懷孕,遇病很危重,半個身體都冷了,神識昏亂。有親戚來問候,勸她丈夫立誓戒殺,念誦觀音聖號。丈夫聽從,三天汗下,病好像就沒有了。從此,錢氏歸心淨業,每夜焚香,念誦大士號,雖然嚴寒酷暑,不間斷啊。道光二十八年冬天,染上咯血病,漸漸加重。延續到二十九年,十月八日,忽然說:“苦海茫茫,三天可以出離了。”初十日清晨,要設香案在床右,說:“今天決定往生了。”口中仍然念大士名。過一會兒,忽然稱念阿彌陀佛。到了申時,聲音漸漸微弱,向著西方吉祥臥往生了。第二天天明,頭頂還是溫的,享年二十九歲。(《種蓮集》)

  清易特墨太夫人

  易特墨太夫人,法名蓮如,是滿洲正紅旗人。勤儉仁慈,恩惠周濟姻黨。相夫教子,孜孜不倦。所以依太守勒通阿札,分轉拉芬阿,二公做官,政績卓著有名聲,秉承母親的教訓啊。太夫人,中年吃素,潛心淨業。每天定課,念誦佛號兩萬聲,二十多年沒有間斷。光緒元年,壽命六十二歲,忽然在冬月十五日後,神氣不爽,告訴家人說:“我見到佛像數尊,眾多童男女,手執幡幢,都來迎接我。”已經定期在二十七日午時,往生西方淨土。因此將存儲的衣飾,散發給媳女等人。並囑咐持身處世,都以方便為本,沒有別的話。到期,要求全家眷屬,環跪念佛。於是合掌盤坐,朗宣佛號往生了。(《種蓮集》)

  清姚嫂

  姚嫂,是四川綿陽人。丈夫早亡,再嫁丈夫姚雕匠。姚雕匠吸煙而且懶,姚嫂自行做傭工度日子,她丈夫仍然頻頻來要錢,沒有就毆打她,必須要到錢才離去。姚嫂還是忍淚作工,從無怨言。長素多年,夜裡就靜坐低聲念佛,人們很少有知道的。後來在家生小病,有一天盤坐床上,說是聽到音樂聲,又見大手掌,現阿彌陀佛四字,又說見到大蓮華,微笑往生了。當時是光緒初年間。(忏業僧述)

  清沈貞女

  沈貞女,是沈雪峰居士的女兒。幼時聽父母講因果,就戒殺放生。稍稍長大,聽到議論婚事,就哭泣不吃東西。問她的志向,說是等到經義稍通,須要出家為尼,父親就贊許。並且懂點文字,僅讀《金剛經》、《阿彌陀經》、《心經》、《大悲咒》,還不懂義理,只是一心念佛而已。等到母親去世後,就吃長素。二十一歲時的五月,偶然患當時的流行病,纏綿二十多天。她父親時時囑咐她念佛觀佛,一心向著西方。到了三十日早上,時而昏迷,她父親就呼喚她的名字警醒她,開示往生西方淨土的樂,讓她安心念佛。到了未時,她忽然讓人扶起,向著西方坐,合掌念佛。當時因為縣令的母親病了,她父親去診治。過了一會兒,她忽然睜眼四處看,問父親在哪裡,眾人說:“出去了。”她說:“沒事,不必找他,只傳話請他放心,我剛才,已蒙二菩薩引領去了,蒙佛授記下品下生。因為有兩次割肉治療母親的孝,改為下品中生。幸好父親時時提醒,請他放心,不必記掛。”當時有僕婦孫姓的,也吃長素念佛,聽了這話,說:“小姐是童女修真,能得到這個利益,我們是半途修行,恐怕趕不上。”女說:“念佛只要真心,不在半途不半途。”又囑咐親屬說:“你們平時念佛不真心,恐怕不得力。如果能真心念佛,到這時才知道受用,大家努力吧,我走了。”說完就閉目往生了。她父親到酉時回來,按摩她,頭頂還是熱的。(《俞慧郁鈔集》)

  清某貞女

  湖北黃陂東鄉,清光緒年間,有某貞女,忘了她的姓名。從小就聰慧,父母為她擇婿,她發誓不嫁,從師父受菩薩戒,持名念佛,腳不出閨房。嫂子剛生兒,有一天她嫂子讓她幫兒子取便溺衣,貞女說:“我心就是佛心,我手就是佛手,不可以碰觸不淨啊。”嫂子笑說:“妹妹以後嫁了夫婿,難道不養孩子嗎?”貞女惆怅站立良久,不得已,用兩指拾取給嫂子。成年後,嫁期臨近了,微微示現有病,屢次告訴父母,趕緊准備後事。出嫁的前一天,貞女含笑說:“西方極樂,孩兒有幸往生,不要掛念。”然後盤坐合掌,就往生了。坐缸三年,再打開看,體貌如生。(《近代往生傳》)

  清陸妪

  陸老太,是蘇州阊門外人。七十多歲,持齋念佛。光緒丁丑年,二月十二日,忽然自己沐浴更衣,端坐念佛。不久,寂靜沒有聲音。到晚飯時去問候,看她,已經閉目往生了。(《俞慧郁鈔集》)

 

上一篇:大意舀海的故事
下一篇:覺明妙行菩薩:怎樣求善知識?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)