手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

【殘酷真相】情愛靠得住,母豬會上樹。人世間根本沒有靠得住的東西

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  

  【殘酷真相】情愛靠得住,母豬會上樹。人世間根本沒有靠得住的東西。

  每個人都有感性的一面。特別是女性,對於愛情與親情的期盼和渴望,是超越理性的。然而愛情的自私與排他性,遭遇的卻是現實世界的復雜與無常。在巨大的誘惑面前,曾經的愛會轉化為謊言與虛偽;在面對人生重大的變故時,曾經的愛亦會變成厭惡與嗔恨!

  在此說說筆者親身經歷的兩件事

  初戀一個活潑聰明的女孩,雖然不算漂亮,但是我至今所見,最有魅力的女性!沒有之一。她先天就懂男人,總是出現在不同的一堆男人中間,永遠對你展現的是無條件的欣賞,開心,與溫柔。接觸過她的男人,無不產生好感和愛慕。

  在偶然的機會下,我們相識了,相互都被深深地吸引。之後的日子無話不談,不見一日,如隔三秋。她的純真與關愛緊緊地抓住了我的心。然而這一切就像肥皂泡,一拽就破了。在另一個更高大英俊的身影出現後,她立即投入了他的懷抱。後來才知道,她的新男友是其學校的主持人,不但高大英俊,而且口才了得,確實是人才。而她以前身邊的異性朋友多得很,腳踏幾條船。之所以曾鐘情於我,是因為我曾是一堆爛蘋果當中沒爛透的那一顆而已,一旦遇到新鮮蘋果就沒有然後了。所以,這個結果不是偶然的。

  後來在社會中摸爬滾打久了,接觸的異性多了,才發現,現代男女交往廣泛頻繁,色情信息泛濫,風氣也是笑貧不笑娼。那些曾經讓我著迷的“心動的感覺”與“甜蜜的情愛”其實是非常廉價的。剛才還和伴侶卿卿我我的人,在與有魅力的異性單獨共處時,也可以向其示好發情。那些魅力與美艷,反而成為了難以忠誠的危險標志。當然,這是對於沒有品德、沒有信仰的人來講。問題是學校不教,父母不說,媒體又倒行逆施、鋪天蓋地的色情信息、炒作各種明星的出軌濫情......現實中還有幾人有品德有信仰?有幾人可以抗拒巨大的誘惑?

  也有夫妻恩愛、相濡以沫的例子。後來學佛,知道那是前世積累的恩債與情愛。更重要的需要夫妻雙方,今生保持五戒十善,最起碼是潔身自好,守規矩的習慣。這個在現今信仰缺失,拜金縱欲,色情泛濫的年代,已經屬於難得了。

  愛情的感覺本就脆弱多變,現代的愛情更是難以經得起誘惑。雙方成為夫妻更多的是“天意”的安排,也就是佛法所說的因果業債。正因為愛情與婚姻並不一定同步,所以不同的人造作不同的行為,自然品嘗到不同的婚姻果子,酸甜苦辣什麼味道都有。

  參考閱讀:

  1、找不到如意郎君、娘子? 別做傷害姻緣的傻事!找佛菩薩幫忙!

  2、回顧苦不堪言的邪淫半生 —一個情場老手的忏悔

  3、不邪淫果:吃香睡甜,妻婦美貌、賢淑;設有衰損,妻妾不嫌,不生外心。

  愛情與此,親情又如何?

  世間的情愛,莫過於母子之愛。獨子就更不得了。然而筆者好友的經歷,給了筆者重重一擊。

  好友g是家中獨子,身軀肥大,為人寬和。母親在學校招生辦工作,父親在政府部門,家庭平等和諧,父母與兒子經常像朋友那樣開玩笑,一家人其樂融融。

  好友g在外資單位的工作如魚得水,曾透露正計劃買小汽車,還領先我們這些童鞋們,談上了一個漂亮的女朋友。他的幸福未來已經清晰可見。當一切都順風順水的時候,無常降臨了!

  經常聯系的好友g失聯了,將近一個月的時間,筆者按奈不住撥打了他的電話。

  “最近不見你過來坐,上哪快活去了?重色輕友的家伙。”

  電話裡傳來了熟悉的聲音:“我現在在醫院,肝髒檢查出有腫瘤,正在住院治療!”

  我沈默了一會兒,當時大家都是二十多歲的毛小伙子,對腫瘤的認識僅僅停留在書裡或是傳聞裡,感覺是離我們很遠的東西。我陸續地說了一些鼓勵的話,得知好友g的病程,當時無知的我還跟他開玩笑:“那也好,就當是順便減減肥羅”。電話中傳來了他的悲歎:“我現在已經是皮包骨頭了!”

  沒過幾天,得知好友g的病危通知書已經下來了。急忙約上朋友,一起去探望他。

  好友g,原來將近兩百斤的身軀,現在真的是皮包骨頭了,猶如一具骷髅架子!巨大的視覺落差,竟然讓我們認不出來,後來通過辨別聲音才確認眼前的人正是好友g。

  “我今年才28歲,真的希望可以活下去”這是他臨終前對我說的最後一句話。

  我握著他的手,盡可能地鼓勵他,祝福他。他的眼裡閃出了求生的希望之光。

  然而在我們離開時,讓我聽到終生難忘的一幕,他母親用非常嚴苛的語氣,對著兒子狠狠地罵、一直罵,直到我們走進電梯還聽見她的罵聲。因為年代久遠,具體用詞記不清楚了,大概意思是:“你的病哪有可能會好的了,你看看和你一起入院的病友,都陸續死去。你還有什麼希望啊?快點安心去吧,不要再連累人了!”

  我後來得知,他父母年老,其父身體不好,一直有慢性病,在醫院一個多月的折騰,讓他的父母不堪重負。好友g的積蓄在一個多月的治療裡基本花完了,看著瘦成骷髅架子、大小便失禁的獨子,其父母已經失去繼續治療的信心與希望。

  回家幾天後,我接到了好友g死亡的消息。

孝順.jpg

  情愛是有其前提條件的,你不能給予“愛你的人”難受的體驗。否則,短則一天,長則一年半載,再多的海誓山盟,再親的親情也難以持久。久病床前無孝子,其實久病床前什麼情都一樣完蛋。這就是人性!

  因為每個人的愛,本質上其實是愛自己。你以為自己愛某人,其實是可以從某人身上得到某種滿足感,可以是情感,可以是控制欲,可以是色相,可以是性,可以是虛榮,甚至僅僅是新鮮感......若再也得不到滿足感,情愛說變就變。看清楚了,這些所謂的“愛”,其實都是自私自利!

  若真正意義的愛,是利他的。是為對方著想,讓對方幸福。為成全對方的好事,那怕是犧牲自己的利益;不求得到對方,但求對方幸福快樂。比如一直以來,國內外主流文化所提倡的大愛和博愛。但這類純真的愛、偉大的愛,潛意識裡也是滿足實現自身價值:一種高尚的滿足感,一種利他的快感,更高級的自我需求。本質還是自利!(也有還前世感情債、恩情債的)

  看到這裡,姑娘們應該明白。現實生活中那些信誓旦旦,死纏爛打,一哭二鬧三上吊的人。口中愛得要生要死,得不到也要糾纏,搞得人家恐懼煩惱,威迫利誘拉人入邪淫的火坑。這類人是愛自己還是愛對方呢?這類人通常只是自私自利的小人,多數是前世討債的冤家,趕快想盡一切辦法拒絕並遠離(危急可以誠念“南無觀世音菩薩”救助)。

  愛這個詞,本身就帶有欲望和情感的雜染。若真正的無我利他,清靜無染的,只有佛菩薩的慈悲。佛菩薩憐憫救度一切受苦眾生。捨愛行慈悲,沒有欲望的垢染,沒有人、我、眾生的想法,普度眾生平等無差別。

  菩薩為什麼要捨愛行慈悲呢?因為“三界輪回淫為本,六道往返愛為基”。有愛有淫就有生老病死,斷淫是滅生老病死的前提。三界六道眾生,身量壽命,長短不同。最高的天界非非想處天,壽命長八萬大劫,最後還是免不了生死輪回。若想免生死出輪回,就要好好地修行。

  後續:

  好友g死亡後......

  + 他勤懇工作多年,辛苦積攢的積蓄,都花在治病上了。

  + 我們這些好友,除了頭一年去探望過他父母後,以後各奔前程,此事此人也漸漸淡忘了。

  + 他那漂亮的女朋友,在其死後當年內已經另結新歡了。

  + 曾經他最愛的人,也是最愛他的父母,在其臨終前,成為最想他快點死亡的人,母親罵他的狠話,成為了他生命終結前,壓上的最後一根稻草。

  一日無常到,

  方知夢中人,

  萬般將不去,

  唯有業隨身!

  這一切,就是人生的實相!


  世間根本沒有靠得住的東西。

  若有,

  只有因果和福報。

  若想避免受苦,唯有依靠佛法揭示的因果來修福。福報修得好,本文中的悲劇都可以避免。修福簡單講,就是五戒十善、忏悔布施。全面來講就是修六波羅蜜、普賢十大願。

  比如五戒十善中的

  不殺生,素食放生,得健康長壽(好友g沒有了健康和壽命=什麼東西都沒有了);

  不偷盜,布施貧乏,得大富大貴;

  不邪淫,潔身自好,得如意伴侶,家庭和睦;

  不妄語、惡口、兩舌、绮語,得牙齒不壞,人皆信服,一言九鼎;

  不飲酒,持八關齋戒,得頭腦清醒,消災解難;

  不貪、嗔、癡、慢、疑,常行慈悲喜捨,布施貧乏,戒殺放生,興建大利,宣傳正法,供養三寶......得無量無邊的全面福報。

  《天請問經》:

  天復請曰:

  何物火不燒,風亦不能碎?非水所能爛,能扶持世間?

  誰能與王賊,勇猛相抗敵?不為人非人,之所來侵奪?

  世尊告曰:

  福非火所燒,風亦不能碎,福非水所爛,能扶持世間。

  福能與王賊,勇猛相抗敵,不為人非人,之所來侵奪。

  天復請曰:

  我今猶有疑,請佛為除斷,今世往後世,誰極自欺诳?

  世尊告曰:

  若有多珍財,而不能修福,今世往後世,彼極自欺诳。

一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應做如是觀..jpg

  修到了人間的福報,就萬事大吉了?

  非也,

  因為有了再大的財色名利,人還是會老、病、死。死後的結局和筆者朋友g的結局沒有什麼兩樣,一樣是失去所有,“萬般帶不去,只有業隨身”。不過是在人間多晃悠些年月罷了。

  所以佛常常告誡我們,世間的一切欲樂都是虛假的,情愛,家庭,健康,事業,壽命皆無常,無常必不如人意,不如意必生苦。求不得、怨憎會、愛別離、饑渴寒熱、生老病死......人生的八苦不可逃離。

  三界無安,猶如火宅;世間無常,唯道可依。山河大地、日月星辰劫數盡時一樣毀滅;財色名利、愛情親情就更如夢幻泡影。真正最大的福報,是脫離輪回的苦海,證得菩提的聖果,成就佛道。

  《天請問經》:

  天復請曰: 誰為善眷屬?誰為惡心怨?雲何極重苦?雲何第一樂?

  世尊告曰: 福為善眷屬,罪為惡心怨,地獄極重苦,無生(得道、涅槃)笫一樂。

 

  若有功德回向法界、回向歷代六親眷屬恩人好友、回向所有一切眾生:生生世世、永遠得聞正法、聞即信受、滅盡一切惡業、發菩提心、斷惡從善、消災解難、離苦得樂、成就菩提!

 

上一篇:一個年近不惑之人的忏悔
下一篇:斬斷一切桃花劫、外遇、婚外情、降服情毒邪淫毒素,避開感情的業報痛苦的方法,力薦收藏


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)