手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

抓不住的沙,不如順手送它一程

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  袖珍故事

  日落黃昏,倦鳥歸巢。突然,一個年輕人面容猙獰怒氣沖沖地跑到高高的山岡上,發洩似地狂喊著。年輕人的暴躁驚動了不遠處打坐的禅師,面目慈祥的老禅師緩緩走到年輕人面前與其攀談。

  老禅師瞇著眼聽年輕人的傾訴:年輕人從一個邊遠小城來到大都市闖蕩,經過多年的打拼,好不容易在企業裡干到了中層管理人員的位置,身邊也有了相識幾年的女朋友。可現在這一切都毀了,老板因為種種原因要將他辭退,現正培訓替代他的新人。而女友知道他很快將失去這份收入豐厚的工作之後,也提出了分手。

  “我跟了老板整整8年呀!他一句話就讓我走人!我的女朋友當初來到這個城市舉目無親,是我幫她找了工作,全力以赴地照顧她,可她卻在我最艱難的時候選擇了離開!”年輕人憤怒的雙眼充滿了血絲。

  老禅師拍了拍年輕人的肩膀,伸手去抓一片飄來的柳絮,柳絮輕盈而調皮,每次都從禅師的手掌中飄走。老禅師看著柳絮道:“這世上種種美好與精彩,我們並不一定都能抓到,既然抓不到,倒不如送它們一程,讓它們活得更加精彩飄逸,讓自己得到安寧與豁達。”

  年輕人呆立良久。忽然,他的臉上露出了淡然的微笑,向禅師深深鞠了一躬,轉身下山去了。

  返城後,年輕人兢兢業業地將自己在工作中的經驗都教給了那個即將接替他的新人。當他離開公司的時候,老板動情地緊緊握住他的手說:“我對不住你,沒想到你還能這樣幫公司!你這個朋友我記住了,以後有事就來找我。”年輕人笑著和老板告別。

  和女朋友最後道別時,他送給她一份特別的禮物——治療風濕的膏藥。女朋友有風濕病,每次疼起來都在床上直打滾,女孩看到這份禮物之後,哭得差點抽搐過去,他安慰完她之後,潇灑地轉身離開。

  在隨後的日子裡,他始終奉行一個原則——能抓住的人和緣分,他都加倍珍惜;不能抓住的種種,他就笑著送他們一程。這樣的心態讓他贏得了很多人的尊重,也得到了別人更多的回報和幫助,生活也漸漸走出了困境。

  與其攀緣,不如成全,抓不住的沙,不如順手送它一程。心裡放不過自己,是沒有智慧;心裡放不過別人,是沒有慈悲。

  世事無常,人生中,我們總是在不斷的離別,不斷的說再見。車站的告別、畢業的告別、分手的告別、臨終的告別。這樣的離別每天都在不同的城市,不同的角落上演。

  蓋因這世界原本就不屬於你,所以你用不著為離別難過,要放下的,是對一切的執著,要明白“萬物皆為我所用,但非我所屬”的道理。來的是偶然的,走的是必然的,所以你必須隨緣不變,不變隨緣。寧可自己去原諒別人,莫讓別人來原諒你。

  凡夫後天都有個毛病,那就是自己沒有能力獲得的東西,看到別人得到了,或者看到別人所具備的一切,就心生不滿,怨天尤人,甚至還會诋毀他人。要對治這種心毒,唯有“成全”二字,就是把人扶上馬再送一程。

  佛菩薩利人不利己,是因為佛菩薩有著要將眾生從苦海解救出來的慈悲,把別人的失敗帶到自己身上,把別人的痛苦吸收到自己心上,把自己的成功施與別人,把自己的快樂施與別人。而且,不願意看到眾生痛苦,更不願意看到眾生煩惱。這就是“成全別人即成全自己”的大乘佛法精神。

  生活就是一個道場,一切喜悅,都是來自希望別人能快樂;一切痛苦,都是來自希望自己能快樂。

 

上一篇:低配你的人生,非常有必要!
下一篇:妙祥法師:錯過了菩薩 被妄想所騙,被煩惱所騙,被習氣所轉


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)