手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

是怎樣的願心,才能堅定修行的信心呢?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  佛陀住世時,捨衛城中住著一位赤貧的佛弟子,名叫須賴。他深信佛陀所開示的教理,因此絲毫不把貧苦放在心上,日日聆聽教義,恭敬地供養禮拜佛陀。

  須賴善名遠播,許多人常跟隨著他到精捨禮佛、聽法,就連忉利天主釋提桓因也知道了他的修行,不禁憂心地想著:“世間居然有這麼一位罕見的行者,假若他繼續積善修福,將來恐怕連我天主的位子都要不保了!”於是釋提桓因以其神通力,化作一群人,向須賴住處走去。須賴在家,突然聽到門外有一群人正對著他謾罵嘲笑,但他絲毫不為所動。

  於是,這群化人改以刀杖、瓦石破壞須賴的住處,甚至危及他的色身。沒想到,須賴竟然安忍於眾人百般的迫害與侮辱,甚至心懷悲憫地看著他們。兩次試驗都沒辦法動搖須賴的心志,眼看自己的天主地位即將要被奪去了,這時釋提桓因可急壞了,於是化身成另外一個人,對須賴惡狠狠地說:“好哇!這麼多人侵害你,你都不為所動,倘若他們要來殺害你了,看你怎麼辦?”沒想到須賴竟以平穩的口氣回答:“所謂善有善報,惡有惡報。假若有人想要將我殺了,我對他既不憤恨,也不會想報復,反而十分同情他們。因為將來他們會自作自受,得到墮落惡道的果報。”

  忉利天主釋提桓因的計謀失敗了,於是決定采用利誘的方式,企圖動搖須賴的修行,他變化成許多人與一座金光閃閃的七層寶塔,向須賴勸說:“你就收下這座金塔吧!不但可以用它來布施,將來你的食、衣、住、行都不用憂愁了,享受人生不是很好嗎?”

  “謝謝你的好意,但我自知今生的貧困乃是過去生所種下的因。假若現在又輕易接受了這座金塔,來世恐怕會更加困苦了。所以,我是不會收下它的。況且,不義而取是盜賊之行,為智者所恥。”

  顯然,財寶無法迷惑須賴的心。於是釋提桓因又現另一個化人,試圖以人情說服他收下價值連城的珍珠,無奈又被拒絕了;再派遣嬌艷無比的天女下凡,以美貌來誘惑須賴放棄修行,同樣是無功而返!

  最後,釋提桓因終於按捺不住了,親自來到人間問須賴:“請問大德,究竟你所追求的目標是什麼?是怎樣的願心,讓你對修行如此堅定呢?忉利天主之位是大家所渴望的,莫非你也想追求?”只見須賴搖搖頭,然後說道:“縱然忉利天主位高無比,終究還是逃離不了生、老、病、死苦呀!既然都是無常的世間法,為何還要渴求它?我所衷心企求的,就只是令世間所有苦難的眾生出離苦海而已,再沒有別的了。”

  忉利天主聽到須賴的答復,深受感動,歡喜贊歎他能以無比的悲心願力,難行能行,難忍能忍,即發願帶領諸天,護持須賴的願力及修行。

 

上一篇:如孝法師:人生之苦始於迷惑
下一篇:人活著要學會遇事看淡看開


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)