手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

善導大師《答往生念佛文》

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  善導大師的重要著作《答往生念佛文》開示了念佛人如何才能保證往生西方淨土,尤其對病時及臨命終時應注意的事項,講得非常簡明扼要,對淨土行人有極重要的指導意義。全文如下:

  【原文】

  知歸子曰:世事之大,莫越生死,一息不來,便屬後世,一念差錯,便墮輪回。小子屢蒙開誨念佛往生之訣,其理甚明;又恐病來死至之時,心識散亂,仍慮他人惑動正念,忘失淨因。伏望重示歸徑之方,俾脫沉論之苦。

  師曰:善哉問也。凡一切人,命終欲往生淨土,須是不得怕死。常念此身多苦,不淨惡業,種種交纏,若得此穢身超生淨土,能受無量快樂。解脫生死苦趣,乃是稱意之事,如脫敞衣,得換珍服,但當放下身心,莫生戀著。凡遇有病之時,便念無常,一心待死。叮咛家人及看病人,往來問候:“凡來我前,為我念佛,不得說眼前困難之語,家中長短之事,亦不需軟語安慰、祝願安樂。此皆虛華無益之語” 。

  若病重將臨終之際,家屬不得垂淚哭泣,及發嗟歎、懊惱之聲,惑亂心神,失其正念,但一時同聲念佛。待氣盡了,方可哀泣。若有絲毫戀世之心,便成掛念,不得解脫。若得明曉淨土之人,頻來策勵,極為大幸。若依此者,決定往生,無可疑也。又問:求醫服藥,還可用否?答曰:求醫服藥,初不相妨。然藥者只能醫病,不能醫命。命若盡時,藥其奈何?若殺物命以為藥,以求身安,此則尤為不可。余多見世人,因病持齋,方獲少愈,復為醫者以魚肉佐藥,其病復作。信知佛力可救,肉食無益。

  又問曰:求神祈福如何?答曰:人命長短,生時已定,何假鬼神延之耶?若迷惑信仰,殺害眾生,祭祀鬼神,但增惡業,反損壽矣。大命將盡,小鬼奈何!空自憧惶,俱無所濟,切宜謹之。當以此文,貼向目前,時時見之,免致臨危忘失。又問:平生未會念佛人,還用得否?答曰:此法僧人、俗人、未念佛人,用之皆得往生,決無疑也。余多見世人,於平常念佛禮贊,發願求生西方,甚是勤拳,乃至臨病,卻又怕死,都不說著往生解脫之事,直至氣消命盡,識投冥界,方始十念,恰如賊去關門,濟何事耶?生死事大,須是自家著力始得。若一念差錯,歷劫受苦,誰人相代?思之!思之!若無事時,當以此法精進受持,是為臨終大事。

  【譯文】

  善導大師弟子知歸子問善導大師:世上最重要的事,莫過於了生脫死,一口氣不來,就是屬於下一世了,臨終那一念如果沒念佛菩薩就要隨自己的貪嗔癡仍墮在輪回之中,弟子我多次承蒙老師的開示教誨念佛法門的臨終能往生的方法,其中的道理我很明白,但我又怕要是我得病,要死的時候,心識散亂了想不起念佛,仍然在留戀其他的人和事,妨礙了我提起正念,忘記念佛,因此失去了去西方淨土的機會,還望老師能重新再次開示能西方淨土的方法,免去我繼續在三界中六道裡輪回的痛苦。

  善導大師說:你這個提問問的很好,只要是人,壽命終時想要去西方淨土,必須首先是要不懼怕死亡的,而且是時刻都要認識到我們這個肉身是給我們帶來很多痛苦的,那些各種各樣的惡因所帶來的那些惡果報,這樣那樣的交織纏繞著,如果能夠放的下這個臭皮囊,超越輪回得生西方淨土,那就能得到真正無量的快樂。

  解脫生死的苦惱,是相當美好的事,就好像是脫下又髒又爛的短衫,換上的是希有珍貴袍服,但是這一切的前提就是臨死時要放的下這個身體別依戀著它,不要對塵世間的事物還有留念和執著。

  凡是得了重病將死的人,就要想到這一切都是短暫而不是永恆的,安心寧靜的去面對死亡,囑付家屬及親朋好友,來的人就都要給他們說:凡是來看望我的都要幫我念佛,不要說那些讓我感覺很痛苦的話,也別說家裡那些長長短短的破事情,也用不著說那些病會好的,祝身體好的,會安全會快樂的這些安慰性的好聽的話,這些都是虛假的語言,都是些不會帶來實際利益的廢話。

  如果病很嚴重了,馬上就要斷氣的時侯,家人都不能哭,發那些離別的感慨,以及說那些後悔以前怎麼怎麼樣的話,那些都會擾亂我的心神,讓我失掉念佛的正念,在這個時候,你們要一起整齊的給我念佛,等我真正死掉了之後,才可以哀傷流淚,我要是有一絲一毫捨不得的心起,這就會成為我牽掛塵世的留念,就會讓我去不了西方淨土得不到解脫出不了輪回。

  如果有知道往生淨土方法的人,能經常的這樣來鞭策我鼓勵我,這是我極大的幸運,照這樣的方法就一定能往生,這是毫無疑問的。

  問:在生病的時候,找醫生醫病吃藥這樣行不行?

  答;找醫生醫病吃藥,病輕的情況下也行,但是藥只能醫病,不能醫命,壽命該盡時,靠吃藥也是不能解決不死這問題的,吃藥也沒用,要是殺害動物的來做藥,想讓自己身體好,這是萬萬不行的。

  我看有些人因為得了病,想病好而改吃素,也起到了一定的效果,但是醫生殺魚做藥,病反而復發了,靠仰仗佛力的加持還能有效,靠吃肉則得不到任何的好處。

  又問:靠求神祈福的方法呢?

  答:一個人壽命的長短,在生下來的時候都是由因果注定的,靠鬼神延壽能起作用麼?如果迷信那些邪道,殺害動物,用來祭祀鬼神,只會增加自己的罪孽,反而減少了自己的陽壽,人的壽命該盡了,那些小鬼些又會有什麼辦法!那些幻想和駭怕,都不能起任何的作用,這千萬要知道要記住,應當把這篇文章放在眼前,經常的看,以免到了臨終之時忘了想不起了。

  又問:要是一輩子都沒念過佛的人,這也能起作用嗎?

  答:靠這樣的方法,不論是出家人修佛的人,在家人修佛的人,沒念過佛的人,依這樣的方法都能往生,這是毫無疑問的,我看了很多的世人,在平時念佛禮拜,發願求往生,很是用功刻苦,到了真正得病了,卻很怕死,都不說這是往生解脫的時侯到了,一直到斷氣了命終了,神識都落在冥道中了,才開始用十念法門去念佛,這好比賊都偷完東西都走了,你才去關門,這又能起什麼作用呢?

  了生脫死的事是大事,必須是你自己去努力才能得到實效。如果臨終自己那一念的差錯,從而讓自己再受多生累劫的痛苦,這個痛苦誰能幫你代替?要想好啊!要想好啊!如果平時有空閒,就該用這方法努力的去精進去受持,這才是你臨命終時該這樣做的大事情!

 

上一篇:放生:行最大的善,積最大的福!
下一篇:聖嚴法師:鬼神也會宣說佛法嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)