手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:直為彌陀弘誓重致使凡夫念即生(二)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【往生仗佛力】直為彌陀弘誓重致使凡夫念即生(二)

  「善導大師《法事贊》雲:

  如來出現於五濁隨宜方便化群萌

  或說多聞而得度或說少解證三明

  或教福慧雙除障或教禅念坐思量

  種種法門皆解脫無過念佛往西方

  上盡一形至十念三念五念佛來迎

  直為彌陀弘誓重致使凡夫念即生」

  「如來出現於五濁,隨宜方便化群萌。」群萌就是眾生。

  「或說多聞而得度,或說少解證三明。」這是說多聞的法門,與少解的法門。聖道門的教法總有八萬四千法門,以中國大乘八大宗派看,有四大宗派是要從解門入手修行,有四大宗派是要從行門入手修行。禅宗、淨土宗、律宗、密宗,這四大宗派是要從行門入手修行。所以禅、淨、律、密這四大宗派稱為行門四宗。

  另外解門四宗就是:天台宗、華嚴宗、三論宗、唯識宗。這四大宗派是從解門入手修行,所以修學天台、華嚴、三論、唯識這四大宗派,你一定要把這四大宗派所根據的經論,徹底的研究明了,你才有辦法修行。譬如天台宗修行大止觀,你如果不將智者大師所寫的《摩诃止觀》這本書,讀的滾瓜爛熟,你就不知要如何起手修行。

  所以這是多聞而得度的法門宗派,大致上二分法。天台、華嚴、三論、唯識,這四大宗派是多聞而得度的法門。大致上而言,禅宗、淨土宗、律宗、密宗,這四大宗派是少解證三明的宗派。當然這不一定非這樣二分法不可,有的宗派從解門入手,有的宗派從行門入手,這是祖師判教所說的道理。

  三明就是六種神通其中之三,三明就是宿命明、天眼明、漏盡明。

  [或教福慧雙除障」,這是說教下宗派。

  [或教禅念坐思量],這是說禅宗宗派。禅宗的祖師將佛陀一代時教判為[宗教]兩字,宗就是宗門,教就是教下。宗門就是禅宗,教下就是禅宗以外的一切宗派。所以善導大師在《法事贊》說[或教福慧雙除障],是指教下宗派無論修天台宗、華嚴宗、三論宗、唯識宗,都是要福慧雙修。事實上修學任何一個宗派,都是要福慧雙修,我們念佛的人要福慧雙修嗎?要!

  信願在三寶門中已經有二十二年,在教界這麼久的時間,大致上我將一般的佛弟子分為兩大類。一類就是很喜歡發心,在三寶門中做事情修福,但是不要聽經聞法,不要念佛共修,修人天福報,修福不修慧。另一類的三寶佛弟子,就是很喜歡聽經聞法,很喜歡念佛修行,修慧但是不修福。叫他發心來擔任義工護持三寶,舉辦活動廣度眾生他不要,這樣都不是正確。修學佛法的態度,一定要福慧雙修偏一不可。有福報的人沒智慧,雖然福報很好,但是因為愚癡,佛法的道理什麼都不懂。所以有可能人家一句邪知邪見的話,對他就造成很大的障礙。

  過去有一位女眾菩薩,她的媽媽過世之後,經過一年了她去問神之後,又問了一個出家人。不知道是真的出家人,或是假的出家人。這個出家人跟她說:「你媽媽沒有往生西方極樂世界,你媽媽現在在地獄受苦。」她向神擲茭問她的媽媽,有沒有往生西方極樂世界嗎?神明沒有跟她允茭,所以她也很擔心她的媽媽,沒有往生西方極樂世界。

  我每一個月的月初都會到台北四、五個道場弘法利生,其中到了士林念佛會,這位女眾在電視看見信願弘法,知道我助念的經驗非常的豐富,助念一千多位亡者。所以她專程到士林念佛會,來問我這個問題。她不是要來聽經求法,是要來問我她的媽媽有往生西方極樂世界嗎?

  我問她某某菩薩:「你媽媽當時是怎麼死的?」

  「我媽媽是斷氣死的。」

  我怎麼會不知道是斷氣死的?

  「你媽媽得到什麼病?在臨終發生什麼事情?有急救嗎?有被人助念嗎?死後多久淨身換衣入棺木?身體有柔軟嗎?臉色有粉紅嗎?遺容有好看嗎?」

  詳詳細細一問才知道,她的媽媽讓人助念的因緣很好,有出家人有在家人,連續兩三天為她媽媽誦經念佛,做諸功德。而且死後十六小時淨身換衣,身體柔軟臉色也好看,入殓的時候身體非常的柔軟。

  印光大師在《文鈔》裡面解答一位在家居士所提的問,就是這個問題。這位居士寫信問印光大師,如何證明往生西方極樂世界?印光大師說出,如果有瑞相的出現越多越好,就可以判斷這位亡者有往生方極樂世界。

  中國淨土宗有十三代的祖師,十二代的祖師叫做徹悟禅師。徹悟禅師很有學問,過去還未修學淨土法門之前,是一個參禅的禅師,後來一心專修專弘淨土法門。但是早年曾經參禅,所以《徹悟禅師語錄》裡面所說不少的道理,雖然說念佛但是夾帶禅宗的許多禅法道理。徹悟禅師對往生西方極樂世界,開示說:[往生以靈瑞為征驗。]

  [往生以靈瑞為征驗],意思就是說一個人是不是有往生西方極樂世界,就看他死後是不是有靈感瑞相,如果有,就可以判斷他往生西方極樂世界。因為我們沒有神通,我們也不知道亡者神識是不是被阿彌陀佛的光明蓮台,接引往生西方極樂世界。然後第二種判斷亡者是不是有往生的方法,就是唯識家所說的四句偈:

  頂聖眼生天人心餓鬼腹

  傍生膝蓋離地獄腳板出

  頂聖就是一個人死後,八識從頭頂中心出去,往生西方極樂世界成為聖人,叫做頂聖。眼生天就是八識從眼睛這部位出去,就是生天在天上做天人。人心餓鬼腹,人心就是八識從心髒這個部位出去,在人道投生做人。餓鬼腹就是八識從腹部這部位出去,墮落餓鬼道。傍生膝蓋離,傍生就是畜生,膝蓋就是膝蓋,八識從膝蓋這個部位出去,就是投生在畜生道。地獄腳板出,八識從腳底出去就是墮落地獄。

  所以看八識最後離開身體的什麼部位,來判斷他是墮落六道,還是往生西方淨土。八識最後離開的地方,會有稍微溫度,這種微溫,用我們的手掌心去感觸,會有熱熱的感覺。這個感覺並不是很明顯,但是如果八識從頭頂出去,用手掌心輕輕的靠近頭頂,不要接觸亡者的身體。別的地方都已經冷透,唯有頭頂中心有一點余溫,那就是表示八識最後由頭頂而出,那就可以判斷,他往生西方極樂世界。

  再有其他的瑞相,譬如身心柔軟,譬如臉色紅嫩,譬如遺容好看,甚至面帶微笑,那有這樣種種的瑞相產生,甚至家屬看見蓮台接引亡親,那就可以判斷這位亡者往生西方極樂世界。

  過去信願助念一位亡者,這位亡者有三個女兒,都還在讀國小的年紀。這位亡者是怎麼死的,你們知道嗎?這位亡者就是斷氣死的。這位亡者死在垃圾車裡面,因為他是在公家機關上班,在清潔隊。每天隨著垃圾車去收集垃圾,第二天八點了要上班,同事發覺不見他的人,打電話去他家問。他的太太說這個人昨晚也沒回來,不在清潔隊,不然這個人會跑到哪裡去?同事一時找不到人,大家內心越來越緊張,動員所有的同事去找,結果發覺這位亡者死在垃圾車裡面。整個臉有被垃圾車的鏟子鏟到的樣子,因為全是傷痕。

  我去為他助念的時候,這位亡者已經被安置在冰櫃裡面。我去到喪家助念,這位亡者的太太受過三皈五戒,是佛弟子,不會為她的先生念佛,在靈前燒金紙燒的烏煙瘴氣。我到達的時候帶蓮友為亡者念佛開示。當我開示法照大師所說的一首偈頌法語:

  此界一人念佛名西方便有一蓮生

  但使一生常不退此華還到此間迎

  在解釋法照大師所開示的這首偈頌法語,站在我旁邊亡者的三個女兒,在那裡動來動去比來比去。我心裡想孩子可能無法久站,腳酸的樣子。事後才問她,為何師父在為你們爸爸助念開示,你們為什麼動來動去,比來比去是在比什麼?孩子很純真不會說謊話,說出她們所看見的情景:「我們就看見爸爸坐在花上,有三個人全身金光閃閃的,來帶爸爸去了。」我們本願山彌陀講堂一位蓮友,拿一張西方三聖給她看:「是不是這三個?」

  「對啦對啦就是這三個。」

  孩子又不知道阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩,看見佛菩薩的聖像,才知道原來是西方三聖,來迎接亡親往生西方極樂世界。這位死在垃圾車裡面的亡者,不曾念佛修行,常常喝酒。可能喝酒過多醉茫茫,跌落在垃圾車裡面。所以阿彌陀佛的慈悲願力救度眾生,是連在平生不曾念佛的人,死後有機會讓人助念到,阿彌陀佛都要救度這樣的眾生,回歸西方極樂世界。

  所以在聖淨的分判,不管是善導大師、道綽禅師、昙鸾大師,都是叫我們捨聖道門取淨土門,也就是老實念佛,修持淨土法門。

 

上一篇:信願法師:一字不識預知時至
下一篇:信願法師:凡夫三業所修的善行是雜毒之善、虛假之行(七)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)