手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

學佛修行僅僅是修心嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  絕大部分學佛的人都會說學佛修行就是修心,其實只說對了一半。修證佛法的過程就是色法和心法結合統一的過程,我們所說的色法就是緣起,心法就是性空。在佛的境界裡,心法與色法是圓融無二的。所以佛能將三千大千世界入於一毛端,三千大千世界不會減小,一毛端亦不會增長,宇宙的山河大地以及一切都在佛的心中。在密乘中,虹光身成就者,可以把自己的四大全部融入法界,不留下肉身,也是這個道理。

  但在凡夫的境界裡,心法就是心法,色法就是色法。其實心法會影響色法,色法也會影響心法。譬如一個學佛的人生病了,頭疼,肚子疼,身體難受,他還能正常念佛,打坐,讀經嗎?同樣一個氣脈不通,四輪不開的人能證悟空性嗎?反之,懂了心法,就不會執著貪嗔癡,隨著貪嗔癡的減少,身體也會轉好,所以身心是不二的。

  色法和心法的統一,譬如心法與氣、脈、明點的關系。氣、脈、明點的修持可以使氣入中脈,打開四輪,可以消除修行的障礙以增加定力,但若沒有師父心法的竅訣和加持也不能證悟空性。一些外道的氣功也知道色法氣脈明點的修持,認為氣入中脈,開了四輪就證悟了。其實並不然,氣入中脈,開了四輪會發起神通,但絕不會證悟空性,只有在師父的心法竅訣的加持下才能證悟空性;相反,若只有師父的心法竅訣而不努力修氣脈明點,氣脈不通,四輪不開,也不能證悟空性。外道氣功對色法的修持是由執著心所臆造,而不知修氣、脈、明點關鍵是在於師父心法和傳承的加持力,沒有這種加持,是很容易得到魔力加持的,即使氣入中脈,開了四輪,也是邪魔外道。所以其最終結果只是煩惱越來越重,走火入魔,禍害眾生。

  其實顯宗也不是僅從心法修持下手,而是與色法相結合。譬如禅定的打坐姿勢,數息和觀息法,拜佛,念佛,持咒也可以氣入中脈,開四輪,只是比專修氣脈明點慢而已。所以顯宗和密宗的修持都離不開心法和色法的結合統一,兩者修行方便不一樣,最終的目的卻是一樣的。

  漢地祖師曾說:身安而後道融。一個人證悟自性的緣起與四大的調柔有著密不可分的關系。都是在告訴我們色法和心法一樣不可忽視。其實在大乘的經典中也講到:緣起即是性空,性空即是緣起 ,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,空有不二。凡夫以緣起為實有而枉受輪回的種種痛苦。佛菩薩體悟緣起的當下即是性空,並以緣起為妙用廣度一切有情,由是不住輪回亦不住涅槃。此即佛法不二法門。

 

上一篇:“晨鐘暮鼓”:佛教中鼓的故事
下一篇:分別心,是萬惡之源!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)