手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

淨土聖賢錄三編新白話版15

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  民國江邦濟

  江邦濟,字道卿,號晴舟,是安徽婺源江灣,江易園居士的父親。江邦濟,秉性仁孝,幼年失了父親,母親詹氏,撫養嚴格,時常有責備,但都喜笑承受。天生好學,博通經史,誨人不倦,寬容好布施。晚年,由於江易園學佛,江邦濟也深有信向。閱讀了淨土經論,尤其贊歎《龍舒淨土文》,常對別人說:“守這一編,足夠了。”到了民國乙丑年,有一天早起,下床輕微摔倒,中痰昏厥。家人進獻宣竅豁痰湯,就能應聲,手腳移動,以為只要能痰開,更沒有別的病。這時家人共同持念大士洪名,希望挽救。不料年紀大了時間到了,夜半痰聲漸重,知道沒有辦法。江易園,就附在他耳邊勸請回向西方,一心念佛,求生淨土。請完後,又附在耳邊朗誦南無阿彌陀佛。這樣請誦,反復再三,江邦濟也反復點頭。家人都高聲念佛,經歷一時左右,就泰然往生了,如入禅定。家人素來知道淨土利益,努力抑止悲痛,仍然齊聲念佛。過了五小時,才沐浴更衣。當時是十月十八日丑時,世壽七十五歲。(江易園述)

  民國鄭伯儀

  鄭伯儀,是浙江嘉興人。從小讀書,少年後,就停學了。民國癸亥年,向從兄棐谌,請問佛法。棐谌給他《安士全書》,《印光法師文鈔》等,又帶他到嘉興佛學會,隨眾禮誦。乙丑年八月二十六日,患病痢疾,很久不好,自知不能恢復了,囑咐家事很詳細。到了十一月初六日的早晨,對他妻子說:“我從今天起,不再說濁世的事了。我求生西方淨土,阿彌陀佛,已叫觀世音,大勢至,二大士來接引。我臨命終時,你須要率領兒輩們,持香念佛,助我往生,千萬不要哭泣。先請比丘到床前念佛。”初九日,就請接興師等助念。到了初十日夜裡,對他妻子說:“時間到了,快燒香湯沐浴我,打開門窗,我的神識從頭頂出去,大勢至菩薩就到了。”沐浴後,就合掌面對興師說:“敬謝師父念佛送我,請師父扶我起坐。”於是興師扶著鄭伯儀的後背,他妻子也控制悲傷,讓家屬們,敲擊引磬,以及執香跪誦佛號。鄭伯儀又勸眷屬,以後天天念彌陀,西方淨土決定可以去。然後凝神稱念佛號,忽然聲音低了,將要往生,還在張合唇吻不停,須臾間往生了。當時是十一日丑時,享年四十八歲。天亮後,身體冷了,頭頂還是溫的。(《俞慧郁鈔集》)

  民國劉開難

  劉開難,字西樵,法名契淨,是江西彭澤人。剛成年,蜚聲學壇。父親曉峰先生,在楊仁山居士處,了解到佛學堂奧,《華嚴》,《楞嚴》,等大乘經,朱墨交錯。劉開難將近成年,暗自以為是迷信。民國紀元,佛化漸廣,病中感應到夢,請讀《華嚴合論》,感歎法界的弘妙,不可思議,才發心向道,而悔改先前的錯,並傷感聽到佛道太晚。己未年佛誕日,才供養佛位,早晚頂禮。第二年,持長素,每天早晨跪誦《遺教經》作為治心。接著創辦佛學會,星期日,領眾禮佛,講演經論,隨從他發心的很多。壬戌年秋天,去朝拜普陀山,禮敬印光法師為師。一經親近,契合如針芥。印師詢問知道劉開難有老母,囑咐勸他念佛,應盡孝道。回來就迎接母親到城裡,委婉勸進,母親感動,也天天持佛名數百聲。癸亥年十月,母親臨終時,劉開難率眾人助念,都聞到了異香,去世後面貌如生。曾經與許止淨居士說:“受師父指教,如撥雲見日,大悟念佛切要,不可有一天延緩。”本縣淨土庵,比丘尼果仁,聖道,都因他的教誨念佛求生淨土,臨終都預知時至,瑞相卓著,各自具有本傳。乙丑年秋天,劉開難抱病。到了十一月二十七日,夢見有人徘徊窗外,問是誰,回答是西方極樂世界,等候西樵先生。當時家人在佛前禮念,都為他求壽。劉開難呵斥說:“五濁惡世,不可久住。何況加上病苦,我正要早離為幸遠,你們怎麼用愛我的心害我呢?從這以後回向,務求佛早來接引,不可癡心求壽。”後來多次見到祥瑞感應,念佛更迫切。從此或出聲或默念,晝夜不間斷。來慰問病的,一概不酬謝回答,只是合十一下,就念佛。又在昏沉中,忽然見有人引他入冥間,有人說給他官職,更有請他升天的。劉開難都嚴正斥責,說“我發願求生淨土,作官中造業,天福終將墜落,不是我的願望啊”。臘月初九日早,自己起來穿衣禮佛,然後對別人說:“我的業相已盡,幸好不被它轉變,你們要謹守念佛法門,不要疑惑。”初十早上,告訴家人,要在明天未時走了。臨終前數小時,說床後居士很多,念佛程度也很高,你們應當禮敬,自己念誦普賢的《十願文》兩遍。然後默念不語,果然到了未時安詳往生。過了四小時,全身都冷,頭頂溫和如生。(《俞慧郁鈔集》)

  民國劉翰廷

  劉翰廷,是江西南昌人,清朝副榜。天性誠樸,毫無嗜好。晚年因為內弟包培齋等人信奉佛,劉翰廷也深信,專修淨業。每天早晚,都有定課,數年沒有間斷。民國乙丑年臘月初,生病發熱,頭不安枕已有半月。十七日,友人說用刷痧法,治療很有效。十八日,自己說已經好了。十九日,又病了,家人請僧人早晚輪流念佛,助他往生。二十日夜三點鐘,說:“佛與菩薩來迎接。”自己下床跪十五分鐘。又對家人說:“佛已走。”五點鐘,要檀香水洗手臉,到了五點半鐘,端坐念佛往生了。當時信眾雲集,都感歎希有。(正通述)

  民國沙元炳

  沙元炳,字健庵,是江蘇如皋人。他的品行操持,文章道義,都可以成為末法時期的楷模。學習重實踐,志在盡本分,不慕世間虛榮。所以入詞林後,在家侍奉雙親,希望盡到兒子的職責。最初不知佛是什麼人,經有什麼意義,也尊循韓歐程朱的習氣(反佛)。國朝變了以後,悶極無聊,常存有超出這世界的想法。試讀佛經,見那義理精微奧妙,圓融超脫,才知道佛是大聖人,那教誨有不可思議的事。不禁喜極而悲,可惜數十年見聞狹隘。從此潛心研究,受持讀誦,希望親證本有的佛性,超出六道輪回。民國十二年,六十歲時,厭世更迫切。正好谛閒法師到如皋講彌陀經要解,沙親身聽講,才知道淨土橫超法門,是一切眾生,都能現生證入佛道。於是專修淨業,期望往生。民國十三年,讀到印光法師文鈔,深心景仰,希望一拜見,因病沒有結果。直到臨終前,與朋友談論,當作是憾事。十四年秋天,沙左腋患癰瘡,接著咳血。到了臘月十一日,臥床不起,略微囑咐家事,很後悔從前改廣福寺為議會,遷移佛像,有贊成的過失。吩咐他兒子沙進,拿出三千兩銀子,在東門廣慧庵,改建佛殿,救贖先前的罪愆。又使家中眷屬,日夜輪班在床前念佛,就是到了臨終,也是如此,不能預先為他洗濯換衣,以及哭泣等。入殓用布衣,不要用綢緞。喪事中無論祭祀神靈和待客,不要用酒肉。又讓人請僧人助念,必定期望仰仗佛的慈力,往生西方淨土。在床前設香案,供阿彌陀佛接引像,面對慈容,口念心憶,專精一致,一概不提及別的事。二十四日夜,病更重,僧眾都來助念。沙元炳正念分明,出聲默念相隨。直到二十六日酉時,忽然往生,頗有異香,大眾念佛更強烈。過了二小時,頭頂還是溫的。(《印光文鈔》)

  民國沈同文

  沈同文,字書軒,是江蘇南通人。兒子女兒各一個,婚嫁完畢,就歡喜說:“我的事辦完了,趕辦我的大事。”五十四歲時,把家都交付兒子,獨住一樓,晝夜誦經。民國癸亥年九月,因為有事到他的親戚沙健庵家,出示一紙,卻是自制發願文偈,意思極其懇切。沙問他的持念,卻是《金剛》、《高王》、《玉皇》等經,沒有不念誦。沙說:“《高王》是偽經,可以不誦。玉皇是道家言,信佛的人不必念誦。你我都老了,要辦大事,捨了淨土恐怕都不行。”沙贈給他《彌陀要解》,《小止觀》,以及淨土等經論,沈同文欣然領受。過後二年,又到沙家,說自己“往往見諸佛菩薩,充塞空際。又見五色蓮華,湧現左右。時間到了,我必往生”。沙說:“難道不是妄嗎?真的有,也不要說。”沈笑而不答。丙寅年正月十八日,身體漸漸不適應,越來越疲憊。他兒子勸他服藥,他說:“我等佛來迎接,藥有什麼用?”終究不服,而念佛不斷,並且告戒說:“你們有眼耳鼻舌,須要常念佛。”沒有別的囑咐。三月初,正是沈同文六十歲大壽,就讓家人焚香誦佛不斷,並請他朋友幫助。往生那天,自己說:“佛來了,我身入蓮華座了。”然後側身右脅臥倒,口裡喃喃,念誦更急,漸誦漸微,直到聲息都靜下來,嘴唇還在張合,當時是三月初六戌時。遺言說用布衣入斂,斂時,肢體柔和,顏色勝過生前。(《俞慧郁鈔集》)

 

上一篇:手YIN意YIN的慘烈果報,戒YIN得福!
下一篇:呷絨多吉上師:開示連載(280)一個修行人的一生,該怎麼如法地修行(2)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)