手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

揭秘因果報應的原理

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  你拿一個球往牆上打,它也就彈回來,那就是股回力。

  菩薩自性常生快樂,菩薩他常生快樂,所以也能令眾生悉歡喜;因為菩薩他本身是快樂的,眾生見到菩薩都生快樂,被菩薩影響,也都不憂愁了。

  這好像什麼呢?就好像一面大圓鏡似的。大圓鏡在你面前現出來,你若是歡喜,鏡子裡邊人也歡喜;你若是憂愁,鏡子裡邊那個人也憂愁。

  菩薩本來是如幻如化的,好像鏡子裡邊那個人一樣;他是歡喜的,眾生見著鏡子裡邊那個人,也就生歡喜了。

  這是一種反彈的力,你就在心裡對人有不滿意的地方,有一種反彈的、反射的力量;你不高興人,人家就會不高興你。好像你拿東西往牆上打,東西碰到牆上又撞回來,這就是造業的一個路。

  你對人家發脾氣,人家對你也發脾氣;你對人家歡喜,人家對你也歡喜,這叫反應,又叫彈力,又叫反射。

  這種力量是無形的,你對人家總是存一個好心,你就不告訴對方,不告訴對面這個人;久而久之,他也會知道,所以說心誠則靈。

  心誠,就是你這兒真了,你誠到極點,就會有感應;感應也就是反彈那股力量,也就是你造的善業和惡業那條道路。

  因為菩薩心裡清淨常歡喜,眾生見到他也就歡喜,這也是一股彈力。

  你看鬼總是不歡喜,常常是撅著嘴的;人一看見鬼就怕,生一種恐懼心就不歡喜,這也是一種反彈的回力。你拿一個球往牆上打,它也就彈回來,那就是股回力。

  種因結果也是這樣的,你種善因,回來的那股力也就是善;你種惡因,反回來的力量也就是惡。

  修行不須要向外馳求,你只要能回光返照,時時刻刻管著自己,不犯十惡業,就是修行。

  十種惡業:身有三種惡,就是殺生、偷盜、邪YIN。我們修這不殺業,就很不容易了;你身不殺,可是有殺因、殺緣、殺法、殺業還是存在的。

  你的殺因就是在因地上未能戒殺:或者你不殺,但你的親戚、你的朋友、你的父母祖先殺過生。在往昔你種下這個殺因、殺緣,就會有這種種殺法、殺業不容易擺脫。

  盜,也是這樣。你自己沒有盜,或者你親戚朋友盜,這與你都有點關系,或者你父母祖先也偷盜過,這也有盜因、盜緣、盜法、盜業在裡頭藏著。YIN也是這樣。

  法,往淺的說,往簡單的說,你不犯還可以的;往深來說,遠在無量劫,近在你現生,都有連帶的關系,造的業不容易清淨。

  我們修行若明白了,必須戒殺、放生、不偷盜、不邪YIN,改變身的三惡。不殺生,就要放生;不偷盜,就要布施;不邪YIN,就要守戒律;把身上的三惡反過來變成三種善。

  意也有三種惡。意裡邊的三惡,就是貪、瞋、癡。貪心,是貪得無厭,貪求一切的物質,貪求金錢、貪求名、貪求美色,這都是貪。

  因為有貪,不是你貪就會得到;不容易得到,瞋心就起來了。一生瞋恨,就什麼也都不顧了,甚至於把生死都置之度外了──天也不怕,地也不怕,因也不怕,果也不怕,什麼都不怕了!什麼都不怕,就做出一些愚癡的事情、不合理的事情。

  你若能把它轉過來──貪嗎?你不貪,你捨了它;瞋,你不瞋,生一種慈悲心;愚癡嗎?你不要順愚癡道上跑,把它反過來變成智慧,把意念裡的三惡──貪、瞋、癡,也都改變了它。

  口又有四惡,你看!「病從口入,禍從口出」。我們這個口,不小心很容易就造了罪業。口造罪,就是惡口、兩舌、绮語、妄言。

  惡口,就是常常咒詛、罵人,盡說惡毒的話。兩舌,就是專門兩頭舌──對於甲就說乙的壞話,對於乙就說甲的壞話,令甲乙兩方面不能相合。

  绮語,就盡說風涼話、刻薄話、染污的話、不守規矩的話。妄言,就盡打妄語──沒說他說有說,說了又說沒有說。明明說了,自己還不承認,以為不承認,就沒人知道自己是打妄語了,這是錯了!

  人人都不會像你自己那麼愚癡!古人說過:「視其所以,觀其所由,察其所安。人焉廋哉?人焉廋哉?」

  視其所以──觀察觀察這個人前前後後的品行是怎麼樣的?觀其所由──觀看這個人盡走一些什麼道路?察其所安──究竟這個人存心在什麼地方?

  這樣一觀察,就會知道自己是打妄語,你不承認自己打妄語,那也不行!所以口過有這四種,若是詳細分析,有四萬種惡都不止。

  修行人要天天念茲在茲,最低限度這十惡要不犯──不殺生、不偷盜、不邪YIN,不绮語、不妄言、不惡口、不兩舌、沒有貪心、沒有瞋心、沒有癡心。

  本來是壞的,把它變成好的;本來是屬陰的,把它變成屬陽的。一切只要你轉,能轉過來,就是功德;你轉不過來,就是罪過。

  所以古人說:「善惡兩條道,修的修,造的造。」修道的人在那裡修道,造罪的人就在那裡造罪。

  所以,我們修行,要在日用、動作、行為這個地方用工夫,不是去談玄說妙,講得天花亂墜、地湧金蓮而不去做。

  要實實在在去做,實在修行,連一根頭發那麼多的假也不可以摻雜。修行能這樣子,才能立見功效,得到大的感應,開大的智慧。

  你不要存著一些自私自利的心,什麼事情都忘不了「我」,把「我」都先擺在前邊;要捨己為人,真正發大菩提心。

  這是修行一個基本條件,叫十惡不要存在,要把它改變過來;十惡尚不能改,要修旁的法門,是無有是處的!

  附錄:

  是諸有情,若得聞此藥師琉璃光如來名號,彼諸惡事,悉不能害。一切展轉皆起慈心,利益安樂,無損惱意及嫌恨心;各各歡悅,於自所受生於喜足,不相侵凌,互為饒益。

  復應念彼如來本願功德,讀誦此經,思惟其義,演說開示。隨所樂求,一切皆遂:求長壽得長壽,求富饒得富饒,求官位得官位,求男女得男女。

  此人若以眾妙資具,恭敬供養彼世尊藥師琉璃光如來者,惡夢惡相,諸不吉祥,皆悉隱沒,不能為患。

  或有水、火、刀、毒、懸 險、惡象、師子、虎、狼、熊、罴、毒蛇、惡蠍、蜈蚣、蚰蜒、蚊虻等怖;若能至心憶念彼佛,恭敬供養,一切怖畏皆得解脫。若他國侵擾,盜賊反亂;憶念恭敬彼如來者,亦皆解脫。

  ——《藥師琉璃光如來本願功德經》

 

上一篇:《第十八願善導釋》110 現在和永遠的阿彌陀佛
下一篇:果林:丟了1000塊都心痛了,珍惜黃金般的人身


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)