手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

佛陀的拈花微笑與摩诃迦葉

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


  這個故事最早是佛祖釋迦牟尼入寂前,在靈山召集大眾舉行最後一次說法。有一位大梵天王(佛教中的護法神)向佛祖敬獻一枝金色蓮花,請求佛祖:如果還有未說的最上大法,希望能宣示給眾人和將來的修行者。佛祖拈起蓮花,面向眾人,瞬目揚眉,一言不發。眾人不知佛祖何意,也都默然無語。此時只有釋迦牟尼的大弟子摩诃迦葉破顏而笑。佛祖便說道:“吾有正法眼藏,涅妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳,付囑摩诃迦葉”。

  “拈花微笑”也作“拈花一笑”,佛教語。禅宗以心傳心的第一宗公案(典故)。佛陀拈花微笑是2500多年之前的秘密,當時在場者只有迦葉尊者微笑會意,這是禅宗的開始。包含兩層意思:一是對禅理有了透徹的理解,二是彼此默契、心神領會、心意相通、心心相印。形容師徒之間的默契、心靈相通。

  蓮花是佛教的代表,它具有花果同時的獨特成長特性,代表了宇宙演化的實相;蓮花出淤泥而不染,代表清淨心的佛性,清淨心處理事物條理分明,人人皆有佛性,菩薩入世渡眾生,出淤泥而不染;蓮藕似空非空,代表了世界的本性。

  “正法眼藏”是指朗照宇宙、包含萬有的佛法全體,“涅妙心”是指擺脫一切虛妄的精妙思想。簡單說,這兩句就是指佛法的全部精華,所以它是“最上大法”。這個“最上大法”是真實的,卻沒有任何跡象,它極其微妙,無法用語言、文字來解說,只能在心心相印中傳遞。當時只有摩诃迦葉感知到釋迦牟尼在無言中宣示的大法,所以佛祖說:我已經把它托付給迦葉了。

  所謂“教外別傳”,意思是它在佛教各個宗派中自成一個特殊的體系。按照禅宗的解釋,一般的宗派都是依賴經典來傳授教義的,這稱為“教”;禅宗是不依賴經典、“不立文字”的,所以稱為“宗”。

  常見的佛祖造像大多有一種祥和、寧靜、安閒的神態,我們想象他手拈一枝蓮花面對眾人時,而迦葉的微笑,應該是虔誠而又自信的,它把一種清明純淨的心境回應給佛祖。佛祖拈花,迦葉微笑,兩心相通,“最上大法”就這樣完成了宣示和傳承的過程。

  禅宗把迦葉尊為西天禅宗初祖,就是第一代祖師爺後達摩祖師西來東土是中國禅宗一祖。

  摩诃迦葉:“摩诃”是大的意思,“迦葉”譯為飲光、光波(“葉” 字音 “攝” )。因為身上有金光,而且能隱蔽其他所有的光,所以叫飲光。

  他怎麼會有這個光呢?有個故事:他的妻子(紫金光比丘尼)在往昔是個很窮的女人。在毗婆屍佛滅度之後,有人為佛造塔塑像,但時間一久,塔倒像壞。這窮女人看了之後就發心要重新建廟塑像。於是她各處乞錢,把乞來的錢換成金子。辛苦了十九年,也積下了很多的金子,她就請一位冶金師來幫忙塑像。這位冶金師就是摩诃迦葉的前身,當知悉她如此辛苦地得到這些金子時,十分感動,就答應和他一起來做這件事。兩人共同把廟與佛像都建好後,金匠就向窮女人求婚,窮女人也很歡喜地答應。因為給佛裝金的緣故,兩人身體都放金光。

  迦葉一出生,身上就有金光。當他長大時,他父母給他張羅婚事,他不想結婚,就搪塞說:“我身放金光,要找個女人身上有金光的,才可以結婚。”本來是難為父母的話,誰知父母真找到了身上也放同樣金光的女子。兩人結婚後,也沒有行YIN,而是各自修道,後來又一起出家,證得阿羅漢果。

  摩诃迦葉是禅宗的第一代祖師,據佛經記載,他現在還在雲南雞足山打坐入定,等彌勒尊佛下世時,要把釋迦佛的衣缽交給他。

  這雞足山時常有三種光:佛光、金光、銀光。誰若真有誠心,到雞足山拜迦葉尊者,不但可以見到光,還可以聽見鐘聲。這鐘聲是自己響的,在幾百裡外都可以聽見。

  大迦葉在佛的弟子中是最年長的,專修苦行。有一次,佛在說法時,特地分了半邊座,叫大迦葉與他共坐。這時迦葉已很老,大概有一百四十五歲。佛就向迦葉說:“你年紀太大了,不要再行苦行了,吃點好的、穿點好的,住在較舒適的地方吧!”可是迦葉並沒有聽佛的話,他仍是照樣行苦行。因此佛深深地贊歎道:“他能這樣行苦行,我佛法一定會久住於世。”

  摩诃迦葉在佛的十大弟子中是苦行第一。所謂苦行,主要是:

  一、穿百衲衣。百衲衣又叫糞掃衣,是從垃圾堆裡撿來的破衣爛衫。穿上這衣,可以息滅貪心。其他比丘看他穿得如此簡樸,也會發起道心來修道。

  二、日中一食、過午不飲漿,連茶和水果都不可以吃,只可以喝水。

  三、樹下住,而且不能在每棵樹下住超過三天的時間。

  四、冢間住,冢就是墳墓,在墳地裡坐著修道,覺悟無常,破除執著。

  五、夜不倒單,常坐不臥。等等,共有十二種,叫“十二頭陀苦行”。“頭陀”是梵語,中文叫“抖擻”——抖擻精神,就是不怕苦難,越困難越有勇氣。

  大迦葉於佛成道後第三年為佛弟子,八日後即證入阿羅漢境地,為佛陀弟子中最無執著之念者。人格清廉,深受佛陀信賴。

  在中國幾乎所有的佛像雕塑中,假如佛的旁邊站著兩個人,一老一少,那麼,年輕英俊的是阿難,而老者就是大迦葉。在敦煌莫高窟中的佛像中,常常可以看到迦葉的身影。

 

上一篇:夢參老和尚:別以為極樂世界很遠,其實很近的!
下一篇:夢參老和尚:地藏菩薩為什麼能使你發財


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)