手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

為何“肉”字裡面兩個人?看後一身冷汗!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  "吃肉”就吃了一條命

  請問“肉”字怎麼寫?“門”字框裡兩個“人”,“一個”是出頭的人,“一個”是沒出頭的人;我們現在作人了,雞鴨豬狗是沒有出頭還沒有作人的“人”!人們常說“狗通人性”,那“狗”軀殼裡的神識有沒有人格化?

  狗身上的那個“性”像不像人?雖然“披”著一張狗皮, 其實狗也有語言、情感,它的語言、情感、人格化跟人是一模一樣的,不過因福報的關系披了張狗皮、做了狗!

  就像窮人和富人,窮人是人,富人也是人;“有錢人”就是路邊的提款機裡一插卡,錢就往外吐,提款機跟“沒錢人”不相干而已,除此外人都是一樣的;沒福報的生命投胎作了雞狗,但它軀殼裡的靈魂跟人的靈魂也是一模一樣的,所以,吃“肉”實際上是“人吃人”!

  即“出頭的人”吃“沒出頭的人”!是“披著人皮的人”吃那個“披著狗皮的人”!

  ——“吃素我們也活得很好,為什麼一定要吃肉呢?你吃肉就吃了一條命啊!”就是這麼一個道理。

  林先生的悲喜人生

  素食店的老板林先生,原本經營海鮮酒樓,於汕頭起家,後來做到深圳規模最大、營業額最高的海鮮連鎖店,每月利潤120萬到250萬元。讓許多人不解的是,在事業的巅峰之際他突然轉型,將其所有的店面全部改為了素齋館。

  林先生現身說法,於3月22日在深圳新梅園素食館舉辦的《吉祥人生》心靈講座的現場,為聽眾講述了他異常痛苦的財富人生:在事業最紅火的時候,他個人卻遭受著頭痛的折磨,夫妻不和,兒子竟然與他持刀相向。巨大的殺業為其一家帶來了難以承受的痛苦。就在他痛不欲生之際,他幸運地遇到了佛法,一句“阿彌陀佛”的佛號讓他感受到了身心清涼;漸漸地,他由此找到了內心的安寧,身體狀況好轉,家庭矛盾消弭無形。

  林先生的悲喜人生,告訴了我們因果絲毫不爽,也是一堂珍貴的生命教育課,在此也分享給大家。

  在佛陀時代,也有鴦掘摩羅的故事。信仰外道的鴦掘摩羅殺人如麻,後來受到佛陀的教導,痛改前非,出家並證得阿羅漢果,證明人只要覺悟,就可以轉變命運。

  “吃他一口肉,欠他萬萬千”

  我們祖先有言“一日吃齋,天下殺生無 我份”,我們的電腦沒有連接到殺生惡業的網裡。“吃他一口肉,欠他萬萬千”,雖然吃的是一口肉,就聯到殺生惡業的網裡去了。世間最慘烈的事情莫過於生命屠殺生命! 一切災難和戾氣,都源於殺生!

  我們中國具有兩千多年佛教文化傳承的國家,佛教倡導素食,我個人出家21年,吃素超過26年;在弘揚佛法的同時,也一直在呼吁大家吃素。

  面對信佛的人,就更加直截了當地分享:生命是平等的,動物的生命跟我們人類的生命同樣寶貴。我們學佛的人,應當有慈悲心、將心比心,應當有同體大悲心。全世界吃素群體最多的國家是印度,印度85%的人都吃素,美國現在也有15%的人在吃素。

  “素食”怎一個“吃”字了得?

  素食,首先衛生、安全,這是素食的普世價值。人無論牙齒還是腸胃,都是素食結構。吃素,是順應人類生理結構的,換言之,吃肉就違背了人的生理結構。其次,素食的來源清淨。

  現在的動物飼料大多農藥超標,動物吃後就會疊加於體內,人吃了這樣的肉食無異於在食用濃縮毒劑;而且,動物在被宰殺時因恐懼會釋放毒素,這些毒素會通過食物鏈再進入人體,繼而成為病變的細胞、復仇的細胞而潛伏並伺機待發。

  再者,素食環保、減碳,少吃一口肉,就少一分全球變暖,這事關地球和整個人類的命運。此外,素食還可緩解人類的饑荒。

  目前,全球有70多億人口,如果食素,即使人口再增加一倍,地球還能承載;反之,如果保持現在的肉食狀態,地球上將有近三分之一的人口處於饑餓狀態,那將是多麼悲慘的世界!

  當今社會,越來越多的科學家和政治家們也紛紛選擇了素食,把食素跟個人修養和人生觀聯系在了一起,成為一種新的社會風尚和社會趨勢,成為全體人類革命性的理智選擇。

  是諸有情,若得聞此藥師琉璃光如來名號,彼諸惡事,悉不能害。一切展轉皆起慈心,利益安樂,無損惱意及嫌恨心;各各歡悅,於自所受生於喜足,不相侵凌,互為饒益。

  復應念彼如來本願功德,讀誦此經,思惟其義,演說開示。隨所樂求,一切皆遂:求長壽得長壽,求富饒得富饒,求官位得官位,求男女得男女。

  此人若以眾妙資具,恭敬供養彼世尊藥師琉璃光如來者,惡夢惡相,諸不吉祥,皆悉隱沒,不能為患。

  或有水、火、刀、毒、懸 險、惡象、師子、虎、狼、熊、罴、毒蛇、惡蠍、蜈蚣、蚰蜒、蚊虻等怖;若能至心憶念彼佛,恭敬供養,一切怖畏皆得解脫。若他國侵擾,盜賊反亂;憶念恭敬彼如來者,亦皆解脫。

  ——《藥師琉璃光如來本願功德經》

 

上一篇:因為釣魚,我和兒子都遭了報應,太痛苦了
下一篇:宣化上人:瘧疾、癌症等惡疾,都是有業障鬼在作怪


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)