手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

大安法師:功德天和黑暗女

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  功德天和黑暗女的典故出在《大涅槃經》,“功德天”和“黑暗女”是長相隨逐。這個典故有很深刻的人生哲理。

  說有一天,有家人門口來了一個漂亮的女人,長得非常端莊,全身掛滿璎珞,笑容滿面,像天女似的。

  看到這位女人來,主人就問:“你是誰呀?你為誰所屬啊?”她說:“我叫功德大天,只要我到達的時候,那一家七寶財富就會盈滿,各種好運都會來臨……”這個主人一聽:“好啊!請你到我家來呀!”把她供為上座。

  剛剛供為上座,這時候又來了一個女人,長得很丑陋,皮膚黑黑的,衣衫褴褛,面色焦黃,蓬頭垢面。

  這個主人就問:“你是誰呀?你為誰所屬啊?”這個女人說:“我叫黑暗女,我所到之處,使這個家庭的財寶全都消耗掉,一切災禍都會來臨。”這個主人一聽,就拿著刀子:“你給我走!你再不走,把你殺了!”

  這個黑暗女就說:“你怎麼這麼愚癡!怎麼趕我走哇?”他說:“你怎麼說我愚癡啊?”她說:“你堂上供的那個功德天,我們是姊妹呀!你接納了她就得接納我呀!我們是永遠常隨在一起的。”

  這個主人就趕緊到堂上,問這個功德天,說:“門口有個黑暗女,說跟你是姊妹關系,是不是這個樣子啊?”那個功德女:“是啊!我們是姊妹關系。你只要接納我就必然要接納我的妹妹!”

  “哦”,這個主人一看,一掂量這兩者關系,就說,“好了!你可以離開了,我也不接納你。你們倆都走。”功德天和黑暗女都離開這個家庭,這個主人才如釋重負,心生歡喜。

  人生也是這個情況:你得到一個好處的時候,必然會伴隨著一個不好的東西。世界上沒有什麼完全好的東西。

  比如說當官,當你當了官的時候,就會很忙,就會沒有自己更多的自由。他基本上就交給國家了——所有的時間都要由下面的人安排了。

  那些很有名的人,出了名,大家就來找你了;你作為公眾人物,大家都在注意你了,你的一舉一動、你的一個小小的毛病,都被報紙曝光、放大了;而且大家都追著你,你在街上一出現,就被圍得團團轉了,你都沒有個人的自由可言了。

  就好像一個出名的人形容他最後苦惱到什麼程度,“哎呀!有什麼辦法讓我不出名?”

  出名就有出名的煩惱,當官就有當官的忙碌——無官一身輕。這個好壞都是伴隨著的。

  不能說你得到了好的地方,壞的地方就不要,這是由不得我們自己的。所以要知道:人生就是功德天和黑暗女——是如影隨形的。

  了解到這樣的一個情況,我們是不是更有智慧啊?再觀照這個三界——這個欲界裡面,再怎麼樣富貴的命運,它都是火宅。有這個身體就是苦,有什麼安樂可言呢?

  了達到這些,就能息想無求,把這妄想全部停下來,無所求。

  所以佛經常常講:有求皆苦,無求乃樂。所以無所求就是走向了修道的道路。有所求就累了,這在八苦裡叫“求不得”苦。

 

上一篇:蓮池大師:為何菩薩不現身救度我們
下一篇:星雲大師:隨緣的性格


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)