手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

那些拜五台山開悟的高僧

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  外離相即禅 · 內不亂即定

  古來修道人,他們在修行時,特別注重求菩薩加持開智慧,消業障。這些菩薩加持修行人開悟的故事,在佛教各大名山都有,而尤其以五台山最多。歷來要弘法利益眾生,就需要智慧,三步一拜文殊菩薩道場,則成為許多修行人的功課。

  拜五台山,在歷代高僧中都有記載。

  唐朝,法雲和尚。雁門趙姓人士之子,天生的資質純樸善良,對於別人的毀譽皆能淡然處之。等到就學之後,愚癡魯鈍而沒有記性。年十二歲時,父母將其送往五台山華嚴寺禮拜淨覺和尚為師,不論是撿拾柴火汲取用水,都能不畏其辛勞,年紀到三十六歲時,讀誦習經都不能勝任,大眾因為他的愚笨,於是稱呼他為‘牛雲’。有一日自己很恨自己的資質怎麼如此魯鈍,長久生於人世又有什麼作為。當時正當大雪的日子,法雲光著腳朝禮五台山,一心持念文殊師利菩薩之聖號,祈願懇求文殊大聖開發他的心眼智慧。

  法雲如是而一路前行禮拜,寒冷也不知道穿衣,飲食不知其味,內不知有色身,外不知有他物,唯有祈求文殊大聖,凡是路上逢著人便問文殊菩薩的住處。如是走遍五台山的五個峰頭,完全了無所見。每到寺裡乞食,求見文殊菩薩的心志便更增懇切。整日皆這樣如迷如醉,然後又來到東五台,見到一位老人正在烤火取暖。

  法雲即前往請問曰:‘大德,請問文殊菩薩住在何處?’老人雲:‘你問他要作什麼?’法雲曰:‘我天生愚癡魯鈍,要請菩薩為我開明智慧。’老人雲:‘那個老弱衰頹的百拙漢,你還是不要見的好。’法雲以為他是發狂了,於是前往北五台。一到北五台,便見到先前那位老人擁著雪而坐,法雲心中認為非常稀奇,心中以為此老人就是真的文殊菩薩也,於是又前往叩頭請問。但是由於長久以來寒凍饑餓,並且因為四處奔馳而極度疲困,因此體力不支而倒地不起,口中吐出一堆血團。

  法雲見到先前的那位老人語曰:‘你於過去生曾經作法師,貪愛他人的利養,自私而吝於布施佛法,以如是因緣,墮入於牛類之中,愚癡而一無所知,以酬償這個宿世業債。但是由兮於受佛法之力的緣故,如今可以得到人身,又能出家而入於僧數。由於悭吝布施佛法而尚余的業報,是故沒有辦法讀誦學習經典。’

  老人隨即以鐵如意鉤,砍其胸口而取出心髒,令法雲視之,宛然就如同牛的心,接著就在天井當中洗滌干淨,最後再將其安置回身中。然後老人叱聲雲:‘起!起!’法雲於是忽然醒過來,感覺身體沒有任何的痛苦微恙,只是整個身體全部流汗,更再尋覓老人,竟然已經不見了。只見有祥瑞的雲彩突然生起,有柔軟的微風吹拂衣裳,法雲仰頭看著天際,有圓滿之光明猶如明鏡,並且見到先前的老人,坐在蓮華之上,閃耀而消失不見。

  法雲從此以後,過去世所誦持的經論,宛然清晰而能夠記憶,如同獲得自己遺失的舊物。從此之後終身精進修行,如同搶救頭上的火燃。有一天夜裡旋繞經行於阿育王塔,一直到夜半三更,忽然見到白色的光明如同流水,從北天台一直連接到靈鹫峰,當中現出天人樓閣,珍寶顏色燦爛光明,天閣上題額曰‘善住’。當時為開元二十二年春天,然後向大眾辭別而命終。(清涼山志)

  近代最有名的,應該有以下幾位,我就大概介紹。第一位就是禅門泰斗雲公(虛雲老和尚)。雲公發願拜五台山,是從普陀山起香,他是四十二歲,原來跟他一起拜的,有五六個人,但後來都退去了。而雲公卻堅持下來。有一次,拜到黃河邊上,剛好下大雪,雲公就被凍僵了,昏過去。這時乞丐文吉來救他,給他喝了一碗粥,他就醒過來。第二次,又是昏過去,還是乞丐文吉來救他。後人說,這個乞丐是文殊菩薩。文殊菩薩叫做妙吉祥。文吉剛好暗和了這兩個字。

  其實,裡面有個對話,就知道文吉真是文殊菩薩。那次文吉用雪煮粥,讓雲公吃了恢復身體。文吉問雲公,你為什麼要拜山,雲公說,自己一出生,母親就去世,父親希望他繼承家業,給他娶了兩房妻子,但他卻跑去出家了。想起來實在不孝。所以就發願拜五台山,來報答父母恩。

  文吉又問,你從哪裡來?雲公回答:從普陀山。文吉舀出了一碗雪,問雲公:普陀山有這個不?文公回答:沒有。文吉把碗熱了,變成了水,問雲公:這個是什麼?雲公一時語塞。

  這個對話,很精彩,就知道了文吉不是一般的乞丐。這個機鋒,雲公到了五十六歲開悟,他才明白了文吉乞丐當時問他的。

  虛雲和尚三步一拜五台山,建議大家去看《百年虛雲》,看這個電視劇,很好。這些電視劇都是近代的禅門高僧,如本煥,淨慧、佛源等大德他們智慧的結晶。近代的祖師中,能拍出一部電視劇的,只有雲公了。

  第二位,是本煥長老,他在五台山拜了七萬多個頭。後來在碧山寺閉關,原來是廣濟茅棚,本老在碧山寺放了三年的焰口,連供一千場來超度在抗戰中陣亡的人。一堂焰口要整整四個小時,佛門中放焰口是很大的超度法會。

  我建議說,修《地藏經》的,要多學會放蒙山施食,冥陽兩利。人間為什麼會有災難,就是因為眾生有怨氣。包括殺生的,乃至各種戰爭後,就會留下一股怨恨的磁場,要是沒有化解掉,人間災難就比較多。每個朝代都特別注重安撫這些亡魂。比如唐朝開元年間,在全國建大開元寺,就是超度陣亡將領。禅宗和天台宗的祖師,都特別注重超度這一塊。像蒙山施食,瑜伽焰口,水陸法會等,這些天台宗祖師創造出來的,用來化解怨結的。

  還有現在比較有名的,像仁達法師,他以科學家的身份出家後,六十歲的高齡,去三步一拜五台山。這個就很了不得了。還有廣東的日照法師,他從廣東出發, 是三步一拜四大名山,廣東到普陀,到九華,到五台,最後到峨眉山。當然,也有其他默默無聞的苦行僧。

  文殊菩薩加持不可思議。如果你要度眾生,尤其是度親人,你用嘴巴去度,根本度化不了,你越是講,他越是反感。那我建議你帶他去聖地朝拜一下。也不要怕說,父母都會誹謗三寶,以後造下無間地獄。這個是錯啦。他其實是無心的,算不上誹謗三寶。文殊菩薩有個大願,凡是誹謗我的人,都都要度他。為什麼呢,你誹謗他,說明你跟他有緣,只是惡緣而已,但在文殊菩薩的大智慧裡,善惡只在一念間啊。一念善起來,千年之惡就消失了。善好比燈光,惡好比黑暗,一燈能破千年暗。

  在五台山,北台,去過五台山的都知道,北台最高,上面供者是無垢文殊,五爺廟真正的是在北台。以前有個人的,他看到北台上有個龍池,裡面有錢,他就去偷,偷了以後跑下來,滑到了山腰,上不去也下不來,底下又是萬丈深淵。這時,他內心起了一念的忏悔心,知道自己偷了菩薩的錢,被護法神懲罰了。就趕緊忏悔,求文殊菩薩加持,到了天明,跑出一條白兔,他順著白兔就走出來了。所以惡念起來時,清涼即地獄,五台山是清涼山。善念起來時,地獄變清涼。地獄和天堂其實不遙遠,只是當前人一念彰。

  所以眾生不信佛,誹謗三寶,沒有關系,等他信佛時,他會懂得去忏悔,過去的罪業就消的比較快。以前有個世親菩薩,他誹謗大乘,有一次生病呢,他哥哥專門弘揚大乘,就是度他,給他念大乘經典,他念了以後,知道自己以前執著小乘,誹謗大乘,起了忏悔心,說自己要把舌頭割下來謝罪。他哥哥說,你不要割下舌頭,你只要用你的舌頭來贊揚大乘,那也是忏悔。世親菩薩也成就了。

  北宋的宰相張商英,他原來也是不信佛,看每個人都對佛很有虔誠,他就寫文章來批判。晚上寫文章時,他絞盡了腦子,寫不出來,妻子問他,你要些什麼,他說,我准備寫《無佛論》。妻子說,既然是無佛,又何須論呢?你還是去看看佛經先,你才能去反駁。他就去看了《維摩诘經》、《金剛經》,感覺佛法實在偉大了。而後成為佛教的大護法。

  文殊菩薩為什麼要度誹謗佛的人,不信佛,是因為他知見有錯誤,知見對了,他信了,會更加勇猛。當然這是要有大魄力的人來講。修行成就比較快的,都是大魄力的人。拿起屠刀當強盜,是大魄力,只是他用錯了,但他放下屠刀時,他去修行,也是大魄力,成就就比較快。

 

上一篇:五台山,總有幾場奇跡等你遇見
下一篇:峨眉高僧座下的一豬一狗和一虎


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)