手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:《觀經四帖疏》〈玄義分〉和會門之六字釋(三)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【觀經四貼疏講義】《觀經四帖疏》〈玄義分〉和會門之六字釋(三)

  今天我們繼續來探討善導大師的《觀經四帖疏》。

  上回我們研究到第一卷〈玄義分〉七門料簡的第六門,第六門第五段“會通別時之意”,說到成佛別時意與往生別時意。往生別時意的疏文,最後善導大師舉出“六字釋”來對破通論家對《觀經》下品下生的錯解。

  這“六字釋”是本疏的重點,所以我們今天繼續將這“六字釋”更深入進一步探討。“六字釋”就是:

  【言南無者,即是歸命,亦是發願回向之義。言阿彌陀佛者,即是其行。以斯義故,必得往生。】

  “南無即是歸命”,歸命是“信”;“發願回向之義”是“願”;“阿彌陀佛者即是其行”是“行”,所以這六字:“南無”就具足信、願,“阿彌陀佛”就具足行,所以六字“南無阿彌陀佛”就具足了信、願、行。所以我們體會這六字“南無阿彌陀佛”,是法藏菩薩為我們十方眾生發願修行所成就。願行功德所成就的名號,我們眾生信受、領納,當然就具足信、願、行。所以要體解這六字“南無阿彌陀佛”要以二方面同時來看,才會了解,也才會圓滿。

  第一個方面在佛這方面,第二個方面在眾生這方面,對機與法——“機”就是眾生,“法”就是阿彌陀佛,同時來看這句佛號,才會對佛號圓滿的了解。

  一般佛弟子在念佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……虔誠稱念,多數的人都是站在眾生“機”這一方面來看,很少站在“佛”這一方面來看這句佛號。

  站在“機”這一方面來看這句佛號,大部分都停留在我念佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……要念到斷煩惱、去無明;南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……要念到沒有妄想、沒有執著;南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……要念到看得開、放得下;南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……要念到臨命終只有正念、沒有妄念;南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……要念到消除一切煩惱、無明、業障。這樣不是說不對,只是這樣的心是站在“機”勉勵精進用功,還沒有完全徹底了解明白佛號使我們往生之義,要再繼續進一步站在“佛”這一方面來看這句佛號。

  這句佛號是佛真如法體,是佛以真如的心發願修行所成就的,所以六字南無阿彌陀佛是佛體、是真如;這句佛號是佛的智慧選取,要救度十方眾生往生的方法,所以這句佛號就是佛的智慧;這句佛號是佛在因地菩薩行,犧牲了無數的生命,割肉喂老鷹、捨身喂老虎,這是世尊在因地菩薩行犧牲奉獻點點滴滴的修行。世尊釋迦如來就是彌陀如來,從西方極樂世界來到我們娑婆世界示現八相成道,為了要救度我們往生西方,這在《無量壽佛名號利益大事因緣經》世尊跟我們開示的,阿彌陀佛就是釋迦佛,釋迦佛就是阿彌陀佛。既然我們知道這句佛號是阿彌陀佛為我們犧牲、奉獻、付出,犧牲了無數的生命,這一句佛號就是阿彌陀佛的生命。

  既然這句佛號是佛的生命,也是佛的智慧、也是佛的真如、佛的法體,這句佛號我們歸命、信受、稱念、起行,當下就凡心與佛心相契相應。在《觀經》說:

  【諸佛如來是法界身,入一切眾生心想中。】

  諸佛如來法身是如何進入我們眾生的心想中呢?我們眾生憶佛、念佛,佛的法身光明遍照著憶佛念佛的眾生,所以眾生念佛,佛念眾生,感應道交,不可思議。在《楞嚴經》〈大勢至菩薩念佛圓通章〉大勢至菩薩說:“十方如來愍念眾生,如母憶子。”諸佛如來在愍念眾生,就像母親在思念兒子,做兒子的若思念母親,母子連心,就叫做一心。所以我們凡夫稱念這句佛號南無阿彌陀佛,阿彌陀佛名號的法體萬善萬行就回施給這個念佛的人,使他能夠往生西方極樂世界,所以這六字南無阿彌陀佛具足信、願、行。

  “以斯義故,必得往生”。善導大師在疏文用很肯定的話語,以斯義故,必得往生。“斯義”就是前面所說的“言南無者,即是歸命,亦是發願回向之義。言阿彌陀佛者,即是其行。”以這個道理,必得往生。“必”是肯定的話,一定、必定、必得往生,一定往生西方極樂世界。善導大師是阿彌陀佛來示現,跟我們說的話是佛為我們開示,絕對值得我們念佛的人信受。

  在《安心決定鈔》,古德說:

  【彌陀於兆載永劫之間,代無善之凡夫勤修願行。】

  阿彌陀佛在不可思議兆載永劫時流裡,代替凡夫眾生修諸願行,圓滿了四十八條大願的每一願,圓滿六度萬行的每一行,阿彌陀佛才會成佛。阿彌陀佛已經成佛了,《無量壽經》、《阿彌陀經》世尊都跟我們開示:“阿彌陀佛成佛以來,於今十劫。”所以這句佛號我們每天在稱念,我們要去思惟這句佛號的由來,為什麼有這句佛號南無阿彌陀佛,可以令我們稱念?稱念之後會得到什麼樣的現前利益、當來利益?佛號與我有什麼關系?法藏菩薩的發願、修行與我有什麼關系?這句佛號的功德力,要救度我這種煩惱的眾生,到底有多大的本事?我用什麼樣的心來念佛,這句佛號有辦法救到我?把這些問題徹底貫通、了解、明白了,對淨土法門自然就不會有盲點,也就是在念佛,內心不會擔心、顧慮、驚慌、恐懼。

  信願十多年來四處弘法,有時候遇到不認識的老菩薩,拿佛珠在念佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……信願會故意向前詢問:“老菩薩!你在念什麼啊?”“師父!我在念佛啦!”“你怎麼會想要念佛?”“要去西方極樂世界啊!”“老菩薩!你一天念多少?”“我也不知道,有空我就念,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……沒什麼事情就念佛。”“哇!很好!很好!老菩薩實在很了不起啊!有空就念佛,很好的修行啊!師父請問你,你念佛往生西方極樂世界有幾成的把握?”“師父!我很想去西方極樂世界,就不知道阿彌陀佛會不會來接引我?我也不知道有幾成的把握?”

  你看,這種念佛不知這句佛號道理的人,不知念佛能往生,在念佛的佛弟子之中很多。

  信願在還未得遇淨土阿彌陀佛的本願之前,一天用功念佛六個小時,很精進用功,可是內心對往生西方極樂世界仍然存著恐懼、驚慌、不安、顧慮。為什麼呢?因為沒有把握能往生西方極樂世界。後來研究淨土三經、七祖論,這份不安、顧慮、驚慌、恐懼的心才消弭。諸位稱念南無阿彌陀佛想要往生西方極樂世界的人,如果你還有顧慮、還有驚慌、還有恐懼、還有不安,對往生一事不敢肯定、決定、必定,信願在這裡要建議你,好好的將善導大師的《觀經四帖疏》研究清楚、明白、貫通,你不安的心自然就消弭,念佛一定能往生西方極樂世界,善導大師《觀經四帖疏》的“六字釋”跟我們說得非常的清楚。

 

上一篇:信願法師:舉理佐證往生之事是仗佛慈悲願力的救度(四)
下一篇:大安法師:一飲一啄莫非前定


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)