手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:《觀經四帖疏》〈玄義分〉和會門之六字釋(一)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【觀經四貼疏講義】《觀經四帖疏》〈玄義分〉和會門之六字釋(一)

  今天我們繼續一起來探討善導大師的《觀經四帖疏》。

  上回我們說到第一卷〈玄義分〉七門料簡第六門和會門的第五小段,會通別時之意。這會通別時之意分為兩小點:第一點是成佛別時意,第二點是往生別時意。

  往生別時意,善導大師說完之後,才以“六字釋”做結論。這“六字釋”,就是講念南無阿彌陀佛就具足願行,當生可以往生西方極樂世界,以“六字釋”來對破通論家錯解《觀經》下品下生。

  這“六字釋”的起因在這裡簡要介紹一下。因為當時隋唐時代,攝論宗的宗徒,以《觀經》下品下生五逆惡人,臨終遇善知識教以十聲稱念南無阿彌陀佛,得生西方極樂世界,認為是別時意趣的方便說。也就是說,一生造惡未曾修持六度萬行,直到臨終,雖然有往生願,但是只以念十聲的南無阿彌陀佛不成往生行。這就是唯願無行,不能當下實時往生,佛所說的往生是方便說,真正往生是遠在未來世的別時,不是今世實時。以上就是攝論宗徒,以《攝大乘論》所言之別時意趣錯解《觀經》下品下生的往生。

  通論家將下品下生的十聲念佛,與一般稱念南無大日如來、南無多寶如來等相提並論,這是他們不知道淨土門的教理與聖道門的教理的分際,以聖道門的自力信行來看《觀經》的他力信行,所以生出這種錯解。

  這種主張阻礙了淨土門的弘通,很多人聽了之後,不修西方淨土之業,所以唐朝懷感大師在《釋淨土群疑論》說:

  【攝論至此,百有余年,諸德鹹見此論文,不修西方淨業。】

  此別時意的錯誤見解,其實道綽禅師在《安樂集》第二大門的第二章有糾正之。現在善導大師也以《觀經四帖疏》的疏文設立會通別時意趣,來破斥攝論宗徒唯願無行的論難。這“六字釋”就是結論,證明念南無阿彌陀佛十聲就具足十願十行,是下品下生的人往生西方極樂世界,確實就是當生往生的,並非是攝論宗徒、通論家所說的遠生才往生,不是!所以這“六字釋”非常的重要。

  這“六字釋”:

  【言南無者,即是歸命,亦是發願回向之義;言阿彌陀佛者,即是其行。以斯義故,必得往生。】

  這“六字釋”之文有內外兩面。外,就是從聖道門中攝論宗徒的妨難,顯明願行具足的弘願念佛之義;內,就是究明弘願一乘的源底,也就是說明十聲念佛願行具足的宗旨,並且發揮念佛往生的深義。

  首先來看第一句:“言南無者,即是歸命”。南無是歸命之意,歸命是歸順阿彌陀佛的敕命,也就是善導大師在《觀經四帖疏》二河白道喻所說的信順二尊之意。這歸命的心即是信心。南無即是歸命,我們念南無阿彌陀佛,就是歸命阿彌陀佛,歸命阿彌陀佛能夠讓阿彌陀佛以本願名號救度。如何救度我們念佛的人呢?威神加持、光明攝取。我們臨命終的時候,阿彌陀佛與觀世音菩薩、大勢至菩薩現前,威神加持,令心不亂,迎接我們往生西方極樂世界。

  所以這“六字釋”是在說明南無阿彌陀佛這六個字具足願行,我們眾生在念南無,當然阿彌陀佛這四個字萬善萬行的功德就是要回施給南無之機。所以“南無”二字是從機——機就是以眾生——的立場來說明;“阿彌陀佛”四字是從法,法是就阿彌陀佛的立場來說明。所以南無即是歸命,我們真心在歸命阿彌陀佛,那個心念就是南無。所以南無阿彌陀佛一念,凡心與佛心相應。我們想要往生西方極樂世界而念佛的人,願行具足,就會與法藏菩薩的願心相應。阿彌陀佛因地法藏菩薩發了四十八條大願的第十八願說:

  【設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。】

  “欲生我國”,是站在佛這一方面來說;站在我們眾生這一方面來說,就是願生彼國。佛說“欲生我國”,十方的眾生想要往生到我的國土,就是佛在召喚我們眾生回歸西方淨土;我們眾生願生彼國,想要往生西方佛國,我們凡夫這一方面的願生心,與阿彌陀佛這一方面的欲生心,豈不是就同一心。所以前面的疏文,善導大師引用《阿彌陀經》 “一心不亂”這句,善導大師把它改為“一心願生”,實在用得很奧妙,改得非常奇妙,讓我們體會,善導大師要將阿彌陀佛救度我們的欲生心、我們眾生要求生西方的願生心,了解,原來這樣的凡心與佛心是一心。一心自然就不亂,對往生西方極樂世界一事不會凌亂、不會迷惑、不會迷惘。

  “南無者即是歸命”,稱念六字南無阿彌陀佛,有真正內心歸命阿彌陀佛,當然就是真正要往生西方極樂世界,他才會真心歸命。

 

上一篇:信願法師:舉理佐證往生之事是仗佛慈悲願力的救度(三)
下一篇:宏圓法師:《普賢行願品》請佛住世之四


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)