手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:《觀經四帖疏》〈玄義分〉和會門之會通別時意(六)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【觀經四貼疏講義】《觀經四帖疏》〈玄義分〉和會門之會通別時意(六)

  最後還有兩行。

  【雖然,仰願一切欲往生知識等,善自思量:寧傷今世,錯信佛語,不可執菩薩論以為指南。若依此執者,即是自失誤他也。】

  這段話是善導大師在勸誡同學一樣念南無阿彌陀佛,想要往生西方極樂世界的人。“仰願”是謙敬勸誡的話,“一切欲往生知識等”,就是一切想要往生西方極樂世界的人,一切有因緣得聞淨土教法、想要念佛的人。“善自思量”是好好思量,有想要念佛往生西方極樂世界的人,就要好好思量。思量什麼?就是下面要說的話:

  【寧傷今世,錯信佛語,不可執菩薩論以為指南。】

  寧願錯信《觀經》世尊所說的話,也不可執菩薩論作修行的指南。在這裡說簡要白話些,就是要相信佛經,不可相信菩薩論。菩薩論若正確當然要相信,但佛經與菩薩論,若作個比較,只能二選一,選相信佛經。這是善導大師告訴我們的,叫我們想要往生西方極樂世界的念佛人,要好好的思量,寧願錯信佛經、錯信佛祖的話,也不可執菩薩論,作為修行的指南。這個原則,確實我們學佛的人要有。

  很多人都不照著佛經、佛祖的話去做,聽某某人所說的。某某人所說的話,不一定和佛經相應。為什麼會有這麼多附佛外道似是而非的言論?因為很多人不好好的探討佛經,所以不知道佛陀所說的真理。如果了解佛陀所說的真理,很多附佛外道似是而非的邪言、邪語,自然不攻自破啊!

  念南無阿彌陀佛,往生西方極樂世界,這是在《觀經》、《阿彌陀經》、《無量壽經》世尊親口宣說的,有人竟然不要相信,而相信人所說的法輪世界,要去求生法輪世界,這不是顛倒嗎?執凡夫言論以為修行的指南,是很危險的啊!要相信佛經世尊所說的話。

  善導大師說:“若以此執者,即是自失誤他也。”若不會論意,若沒有好好體會《攝大乘論》的論意,錯解《觀經》的經義,才是自失誤他,失去自己往生的利益,也誤導眾生。善導大師這麼苦心在勸勉我們。我們若依教奉行,依佛經為修學的根據,那麼善導大師的苦心就沒有白費了。

  在這裡信願也要引用《淨土聖賢錄》。清朝一個施靜巖,他念佛沒多久就往生的真實故事,來佐證念南無阿彌陀佛確實十聲,就當生往生西方極樂世界。

  《淨土聖賢錄》記載:施靜巖,華亭的人,生性端正嚴謹,作事周全細密,為人謀事必定盡心盡力,因此親族的人大都敬仰信賴他。清仁宗嘉慶二十三年,也就是西元一千八百一十八年的春天,臥病在床,各種藥物治療都無效。到了夏天,病情轉加嚴重。有一天他的表兄鄭慧庵前來探視,憐憫說:“表弟!你病情危急,為何不念阿彌陀佛呢?經上說:即使臨終十念亦可以往生。”鄭慧庵向他的表弟施靜巖開示的,就是《觀經》下品下生的經文。施靜巖說:“我悔恨平日不知念佛,如今不能念,實在無可奈何。”因此大哭。鄭慧庵跟他說:“沒有關系,表弟!你聽我念佛,心中隨念阿彌陀佛即可。”鄭慧庵立刻大聲稱念佛名,施靜巖也大聲跟著念,才念了數十聲,施靜巖忽然說:“阿彌陀佛並諸菩薩,現在都已經在眼前了。”說完之後就往生了。

  《淨土聖賢錄》記載的這個故事很短,這施靜巖他在臨終才遇到他的表兄鄭慧庵教他念佛,為他開示《觀經》下品下生經文的意義,帶他念佛才念數十聲而已,施靜巖就突然說“阿彌陀佛並諸菩薩,都已經在眼前了”。說這話是還沒有斷氣的時候。

  一個人臨命終病苦,生平都沒有念佛,此時才念佛數十聲號佛菩薩就現前,這就證明往生是確定的。哪有說阿彌陀佛與觀世音菩薩、大勢至菩薩現前,沒有接引他去西方極樂世界,還讓他下輩子或下下輩子才去往生,哪有這個道理?所以。從這個真實往生的事例來證明,通論家實在是錯解《觀經》。

  從這個公案,也讓我們帶來很大的欣慰,讓我們對淨土法門起了無上的信心。一個人臨終念佛數十聲能往生,那生平念佛念千念萬,怎麼不能往生西方極樂世界?這個道理我們若了解,自然我們對念佛法門就有信心。

  時間的關系,我們今天說到這裡。希望一切念佛的佛弟子,個個都能夠當生成就,念佛成佛。

  南無阿彌陀佛!

 

上一篇:信願法師:舉理佐證往生之事是仗佛慈悲願力的救度(一)
下一篇:大安法師:怎樣不執著這個身體?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)