手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人間天:為什麼以散亂心念佛也能得大利益?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們知道稱佛一念增福無量禮佛一拜滅罪河沙稱念聖號怎麼獲得消多少劫罪的呢是否我們就叨咕叨咕這幾個字就可以獲得呢

  《法華經上說:“一稱南無佛皆已成佛道”。這就是沒有條件要求的你念就一定會獲得對應的利益哪怕只是叨咕叨咕念有口無心的隨便念一聲很多人念佛也得利益是因為有這一種情況

  為什麼如此念也可以有利益各位知道佛號雖然好像就是幾個字但卻蘊含了海量的信息我們能在各種情況下稱念這一句佛菩薩的聖號也都是和對應的聖者建立一種紐帶

  這就好像我們給某某打了一個電話可能電話信號不好可能傳遞的聲音失真嚴重可能周遭的干擾很重但我們要承認這通電話就像稱念彼佛菩薩我們打了這通電話他們也接到了可是因為我的電話不好干擾重失真嚴重乃至聽不到回應可這不影響我們通了電話只能說通話質量很差

  而佛菩薩的存在並不應該以應化身的角度去理解當以法身狀態去理解佛菩薩在虛空法界的任何一個偏頗角落只要有一個眾生念了那麼一句或者投了那麼一個念頭彼佛菩薩可以在法身層面獲得信息余下產生對應的回饋也就很自然

  所以這通電話就算我這邊質量很差但對佛菩薩而言清晰的很這就如我們打電話一樣這邊說了些什麼但是對方沒回應信號又很不好我們以為中斷了可能隨後掛掉了要說的還沒來得及說但對方聽的很清楚只是我們這邊沒接受到回應而已所以很多人也是這樣我們學佛學啊學啊很努力很虔誠很精進可是沒得到回應一段時間後就開始疑惑了是不是我錯了呢是不是對方就沒在呢再繼續就很容易掛掉電話不學了不信了

  但他沒意識到是自己接受信息的能力有問題接受的信息是失真的不能抽取准確意思或者理解出現偏差),而心又雜亂以致雜音紛紛內在的種種知見執念又重),無法清晰抽取到對方的回應以至於被周圍的信息嚴重干擾外在業力的糾纏遮蔽),不能仔細傾聽回饋的聲音這樣時間一長就會出現打電話只是一個人在說的局面再說幾句沒回應就會懷疑自己掉線了

  就算這樣我們稱念聖號彼佛菩薩自然會給我們一個回應在這個回應裡我們就得了非常多的福利了同時我們如果沒有一點點的福報怎麼能想起念聖號呢這就像那種壓水井一樣你想壓出水來先要倒一些進去然後就可以壓出水來了我們能稱念聖號的福報就像這一瓢水而佛菩薩回饋給我們的福報就像我們能壓出的水一樣余下就看我們能堅持壓多久我們的那個裝水的工具有多大量了

  以此得到的福利就可以有很多的用處了當然最簡單的就是人天的利益投生為人或者投生為天人享受對應的福報亦如過去也說過幾則例子在佛前供奉了一捧野花求自己能有富貴享樂他雖然那一生沒得到但是死後確實是得到了而且三世富貴

  如此效果這和沒念要有一個對比了念了聖號求人天福利得生人天享福了沒念的還是在自己原先的窮苦惡難的軌跡裡沒得到扭轉隨後投生為人天雖然可能沒什麼大的建樹沒什麼成績可是起碼沒受種種苦沒有如三惡道那樣密集艱難

  因為沒有繼續在惡道受苦就沒有隨受苦而引發的無盡惡念此無盡惡念一一延續相互牽連構成無量劫的輪回因緣因念佛力故不受此惡而滅了無數惡念從而滅了很多未來惡業的因自然會少承受未來的惡業了

 

上一篇:呷絨多吉上師:開示連載(230)讓你去除惡的心和惡的念頭,就叫加持
下一篇:太橋旦曾堪布:只要發心正確,一頓飯都可以積累無量福德


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)