手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

淨土聖賢錄三編新白話版5

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  民國德堂

  德堂,字天然,是湖南清泉劉氏子。從小穎悟,抱有出世的願望。崇敬禮拜觀音菩薩,而喜歡盤坐。光緒丙申年,二十三歲時,在南岳磨鏡台出家,是海岸長老座下的徒孫。然後就到上林寺受具足戒。不久遇到默庵法師講《楞嚴經》,以及《生無生論》,在祝聖寺,就奮志研究。隱居數年,三藏的奧旨,沒有不契悟的,而律學尤其最深。乙巳年雲游浙江,在阿育王寺禮拜捨利。又到天童山,禮拜密祖塔,禅修頭陀行,契合相遇,傳為法嗣。丁未年春天,再到阿育王寺禮拜捨利,因為志誠,感應捨利的光明,照耀身心。後來因為民國更始,湘中的禅德,再來信請他回去,教育後進的人,宣揚佛法教化。德堂就慨然歸來,把生平的蘊蓄,盡力闡發。每當課余的時候,必定天天行法華三昧一周,念佛不懈。不久,示現微病,見空中化佛來迎接,而梵音不絕。臨終對眾人說:“人命無常,光陰迅速。你們應當一心向往淨土,早日往生不退。我在濁世的緣凋謝了,蓮邦的緣成熟了,不能與你們長在一起了。”於是面向西方端坐往生了。當時是民國壬子年六月二十九日子時,世壽三十九歲,僧臘十八年。(《近代往生傳》)

  民國本泉

  本泉,自號棲蓮,是表示淨願啊。最初習慣應赴法會,後來蒙跡端老人的開示,痛改前非,於是帶著缽參訪。隨後主持龍華寺、岳林寺,中興天台的華頂寺,晚年重建瑞安仙巖寺。會書法,常為別人寫佛號,一筆一聲佛。雖然奔走四方,常默持佛名。將募緣用來興修諸功德,都作了西方資糧。民國二年,示現微病。五月十三日,則願法師等前往問候,見他談說,好像沒有病,而本泉自己說難再久住,就吩咐侍者取通書來選擇吉日西歸,說:“我生於卯時,死於卯時,不也合適嗎?”於是選擇十八日卯時訣別。到期,仍然親自與諸匠結帳。則願法師等人,說“他容態如常,哪能就走,我們為什麼不先回去”,剛出山門幾步,寺僧追來高呼道:“老和尚往生西方淨土了,請各位趕緊返回寺裡。”等到回去,見他眼睛凝視,口裡還在念佛。大眾齊聲助念,忽然往生了。(《俞慧郁鈔集》)

  民國常慧

  常慧,字朗照,是安徽霍山人,在九華山淨度寺出家。光緒元年冬天,在本山甘露寺受戒。十七年,四月初九日,來常州天寧寺,進念佛堂,歸心淨土,刻苦精勤,十五年如一日。後來因為年高,遷移住到寺後普同塔院,仍然一意苦行。寺內當時有閉關精修的僧人,就發願為他們護關,也經過多期了。每天念誦《法華經》,因見到藥王焚身,所以有了焚身救世的想法。正當光復之際,感慨道德越來越淪喪,便要實行他的志向,捍衛佛法,挽回人心。但被眾人勸阻,不能如願。民國三年,陰歷四月十七日夜半,在塔院門外東牆邊,自己准備柴炭,不使人知道,堆積如小座,端坐在上面,舉火自化,當時六十九歲。寺內聽到有人說塔院火起,眾人去看,見他合掌端坐在火光中,已經焚燒過半了。最奇特的是,袈裟已成灰,而扣袈裟的銅鉤,仍然懸在肩下不墜落,完全證明他端坐在上,竟然沒有絲毫的移動啊。樹旁設有香案,爐香沒有燃燼,可想他是從容禮佛,然後舉火啊。當時見到的人,沒有不發心敬禮。同時狄葆賢居士在寺裡看見,就助資在焚身處建小塔,作為修行人的紀念了。(《近代往生傳》)

  民國明果(聞真)

  明果,是湖南湘陰人。二十六歲時,跟從縣中達摩山東林長老剃度。受具足戒後,參訪遠近的有名大德,頗有領略,就決志禅淨雙修。回到湘陰後,住在長沙萬壽寺,接著主持衡州西禅寺,百廢重振,號為中興。後來住長沙萬福禅林,不久,他的徒弟聞真病重,明果要醫治,聞真說:“不是病啊,醫什麼呢?請師父扶我起來。”明果助他念佛,聞真口裡微動,念佛往生了。明果從此修淨土的心更迫切,厭惡城市,隱退住到長沙沼北的白霞寺。略微修理住處,就邀請信眾結蓮社,凡是見面的,必定用西方淨土互相期約。民國六年冬天,明果知道在世不久了,把常住托付徒眾。七年夏天,將要告別,全身都腫了,有《別眾偈》說:“明果老人六十七,雲水參訪事已畢。空拳赤手往西歸,自性彌陀自性識。法法原來自家珍,三界輪回從此出。今日拋卻臭皮囊,念佛三昧其如的。一心攝念實現成,凡聖同參忘歲日。”又說:“我身體都腫了,如果不是數十年的功夫,就痛不可忍,你們好好助我念佛。”正在念時,忽然小睡,很快醒來說:“夢見有僧人數人來迎接。”不久,嘴唇微振,面向西方念佛,吉祥臥倒往生了。世壽六十七歲,僧臘三十九年,當時是民國七年五月日。(《近代往生傳》)

  民國今彩

  今彩,姓方,是江西雩都人。宿有善根,從小就吃素。到了三十歲後,深厭三界火宅,於是在福建長汀報恩寺出家。受具足戒後,專志苦行,在贛州光孝寺執香燈。精潔虔誠恭敬,見到的人都感歎他的真誠。他憐惜常住的物品,如保護眼睛。每天把禮拜念誦作為事務,沒有虛廢過,被寺裡眾人欽敬。後來要專修淨業,遷移到寧都深山石室中,架松樹當座位,聚草作褥子,種薯為食,補衲為衣。他的苦行,別人難以忍受,今彩恬然適意,以道為樂。時間久了,有來造訪的人,布施他銀錢,今彩推卻不受。如果給他敝衣粗食,就接受了。數年後,又到蓮花山,自己用木板,在寺中間的廊下,隔一小房間住。寺眾尊重他的道行,聽任他的自便,終日閉門誦經念佛。除了早上中午二頓飯以外,魚磬的聲音,朗朗不斷,數十年如一日。於是僧俗信慕的很多,每當有誠心供養衣鞋布施,不容推卻的,就隨即供佛供僧,作為功德。隨身僅留下十圓,作為命終焚化的費用。他的清苦自己甘願,解脫沒有執著,有如此的。凡是造訪的,無論什麼人,都開示“娑婆世界濁惡,極樂世界清淨,急求出離,這是要務。但須要明因識果,修行世善,遵守禁戒,誦經念佛,內外如一,始終不變,才能得實益”,從沒有一句話涉及世間的福樂。民國七年戊午,今彩七十四歲了。十月初,示現微病,到了初四日,斷了飲食,念誦如常,夜深才停息。初五天剛亮,寺眾不見他起來,敲門問他,寂靜不回應,入室看他,已端坐往生了。左手仍然拿著引磬,完全就如平日念佛時,頭略微低垂,面帶笑容,與活著沒有不同。寺眾觀看後,贊歎不已,大家都說:“決定神超淨域,質托寶蓮無疑了。”(《印光文鈔》)

  民國戒然

  戒然,號清泉,是順天宛平人。家在黃黑二寺的中間,從小不識字,聽到喇嘛誦經,似乎有點領會。二十九歲時,請求母親,出家在彌陀寺。過了一年,受具足戒在拈花寺。接著到紅螺山資福寺,研教念佛。住了七年,因為聽講唯識,不能領會,念佛又不得力,恨自己根性太鈍,倘若不是苦行,恐怕將會空過一生。就勵志拜香朝山,自己發誓三步一拜,朝拜峨眉山、九華山、普陀山、天童山、天目山等處,兩次更換寒暑。又從金山北回歸探省母親,直到五台山。後來常在金山、高旻二寺,磨煉身心。民國戊午年正月,從金山起單身到上海,駐在錫玉佛寺。有程雪樓居士來訪問他,暢談很歡快。庚申年二月,程抱病,戒然訪問他說:“難道有病嗎?”程回答:“病很苦。”戒然說:“要去便去,苦由他苦。”三月二十九日夜,程訪問玉佛寺,還談得很暢快。臨告別時,對程說:“明天初一,努力念佛。”第二天,戒然早起曬衣,忽然對同單僧說:“我要告假。”又說:“今夜不能執務,麻煩你暫代一下。”中午過堂後,入室閉門,搭衣捻佛珠,端坐往生了。程聽說後去看,見他衣履整潔,端坐單上。因為前幾天,曾取單銀三圓,自制新衣褲,前一天下午,預先沐浴更換新衣,一直毫無病苦,平靜坐化。世壽六十歲,僧臘三十一年。(《近代往生傳》)

  民國靜亮

  靜亮,從小是農民,四十多歲出家。住在溫州頭陀山妙智寺,二十多年,掌管羅漢樓香燈。為人靜默,很少言笑,整天念佛,以及禮拜《華嚴經》。除了破衣瓦缽外,沒有的東西,常年不用一文錢。得到的布施,都用作念普佛,回向有情眾生,同登樂土。民國九年十月,染有微病,說是要回歸西方淨土,人們見他行動如常,沒有深信。幾天後,不用飲食,只念阿彌陀佛接引六字,果然正念往生了。殡殓後,要出佛龛,大眾都念《阿彌陀經》,忽然佛龛旁邊放白光三道,直上屋頂,在空中變成一大星,後面跟隨二小星,向西方馳去。(《俞慧郁鈔集》)

 

上一篇:徹悟禅師語錄5
下一篇:呷絨多吉上師:《佛子行三十七頌》講記(122)我們學到一些教言知識,不管在哪裡,都要在自己的心上修


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)