手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

《第十八願善導釋》101 淨土法門,當下修當下成就

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  七、“乘我願力”彰顯他力

  這份講義共引用三段善導大師第十八願取意之文來解釋第十八願。其中《觀念法門》所講的第十八願取意之文有“乘我願力”四個字。整段文為:

  若我成佛,十方眾生,願生我國,稱我名字,下至十聲,乘我願力,若不生者,不取正覺。

  我們看補充講義:

  乘我願力——此句貫前後文,以彰他力;亦即依佛誓願強力,使稱念者得往生。

  “乘我願力”貫穿前文“願生我國,稱我名字,下至十聲”,也貫穿後文“若不生者,不取正覺”。

  沙粒巨石喻

  十方眾生,不論聖凡善惡,凡是願生彌陀淨土的眾生,都必須靠彌陀願力及彌陀佛力、功德力。只要靠彌陀願力,任何眾生都能往生成佛。若不靠彌陀願力,任何眾生都不能往生成佛。一粒沙或萬噸巨石能否到彼岸,與重量無關,關鍵在於乘船否。任何聖凡善惡眾生能否往生成佛,與罪福多少、修行久近無關,關鍵在於乘佛願力否。乘佛願力,萬人萬生;不乘佛願力,萬中無一。如何乘佛願力?非常簡單容易,只要“稱我名字”,亦即“專稱彌陀佛名”。只要念佛,即是乘佛願力。

  “若不生者,不取正覺”是什麼意思呢?就是彌陀廣度十方眾生的願力如果不能成就,他就不成正覺。

  同時,“乘我願力”這四個字也是彰顯他力。所謂他力,是指阿彌陀佛的願力與佛力,即阿彌陀佛因地發願修行,願行圓滿而成正覺的度生力量。

  “亦即依佛誓願強力,使稱念者得往生”,阿彌陀佛的四十八願,有願也有誓,誓願成就的話,就有絕對的力量使稱念者得以往生極樂世界。不管稱念者是善人還是惡人,只要他念佛,就必定往生。為什麼?因為都是靠阿彌陀佛的願力。

  “乘我願力”這四個字,可以從三方面來講:一就根機來講,二就方法來講,三就利益來講。

  (一)根機:等覺逆謗,皆靠佛力

  就根機來講,九界眾生任何根機,上至等覺菩薩,下至五逆謗法,都應該往生極樂世界,也都能夠往生極樂世界,不過前提是:都必須乘靠阿彌陀佛的願力,否則不能往生。所以,印光大師說:

  上根如文殊普賢之俦,下根如五逆十惡之輩,皆為淨土法門所攝之機。

  阿彌陀佛廣度十方眾生,佛願宏深,不遺一物,佛力廣大,普被三根,聖凡善惡都是阿彌陀佛攝受、救度的對象,只要靠阿彌陀佛的願力,沒有不往生的;若不靠阿彌陀佛的願力,就沒有能往生的。

  並不是說凡夫需要乘托阿彌陀佛的願力而聖人就不用,不是這樣的,聖凡善惡一切眾生要想往生彌陀淨土,都要乘佛願力。所以,文殊菩薩的發願偈就說:

  願我命終時,除滅諸障礙,面見阿彌陀,往生安樂國。

  生彼佛國已,成滿諸大願,阿彌陀如來,現前授我記。

  即使是等覺的文殊菩薩,往生極樂世界也要阿彌陀佛來攝受他,靠阿彌陀佛的願力才能進入安樂國——彌陀報土,因此才說“願我命終時,除滅諸障礙”。除什麼障礙?除往生極樂報土的任何障礙,這些障礙的消除都必須靠阿彌陀佛。

  文殊菩薩如此,普賢菩薩也一樣。普賢菩薩發願偈說:

  願我臨欲命終時,盡除一切諸障礙,

  面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂剎。

  所以,任何根機要往生極樂,都必須乘佛願力,即使如釋迦牟尼佛左右兩位脅士,要想快速成佛,一樣必須往生極樂世界;而往生極樂世界,都要乘佛願力。

  以上是就根機來講。

  (二)方法:念佛普攝上中下根機

  就方法來講,《觀經》所說的修持法門,涵蓋釋迦牟尼佛一代大乘法門,也就是“定善”“散善”與“念佛”。

  依靠定善、散善的功德回向往生,這是《觀經》所講的法門,也就是“要門”,是上中下三種根機當中的上根、中根,屬於善的凡夫;在《無量壽經》攝生三願中,屬第十九願的內涵,要回向才能往生,如果沒有回向就不能往生。這是間接的。

  而念佛,含攝十方眾生,上中下任何善惡眾生都能依靠念佛往生,在《無量壽經》攝生三願中,屬於第十八願,即使未另回向,也必定往生,因為它是往生的正因,有如是因就必定有如是果。這是直接的。

  因此,定散二善攝受的眾生比較少,上中的根機才修得來;念佛則是普攝上中下十方一切眾生。

  以上是就方法來講。

  (三)利益:念佛易行,報土化生

  就利益來講,可分“因地”與“果地”

  從因地來講,念佛是容易的法門,任何人都做得到。不僅上根、中根做得到,聖人做得到,善人做得到,連下下根罪惡生死凡夫,即使到了臨命終時,也都能做得到,所以是易行道。念佛以外的任何法門,不論是定善還是散善,都屬於難行道。修持難行道,必須是上中的根器,並且還要回向。因此,修持念佛法門之外的一切法門求願往生,都不能機理雙契。就是說,即使上中根器修得來——契機,但是並不符合阿彌陀佛的根本願——不契理;反過來說,既然不契理,當然也就不契機。

  念佛本身就是往生的正定業,隨順阿彌陀佛的本願,直接與阿彌陀佛的本願感應道交。其他法門非正定業,不順佛願。所以,念佛可說是最為契理契機的。而阿彌陀佛是以名號功德來救度十方眾生,因此就機來講,都必須依靠阿彌陀佛的名號功德,依靠阿彌陀佛的願力。

  這是從因地來講。

  從果上來講,念佛是“報土化生”,也就是往生彌陀報土,當下獲得化生;所謂“果覺因心”——“以果地覺,為因地心;因該果海,果徹因源”,這是淨土法門的精髓與特色,也是乘佛願力之所在。

  “以果地覺,為因地心”,以阿彌陀佛果地所成的正覺佛力、願力,作為眾生往生的增上緣,也可以說作為眾生往生的功德資糧,往生的正因、正業、正定業。

  “因該果海,果徹因源”,念佛眾生完全領納了阿彌陀佛果地的功德,阿彌陀佛果地功德全部授給念佛眾生。

  純正的淨土法門必定是果地法門,是當下修當下成就的,所謂“當生成就,一世圓滿”。如果是因地法門,則有次第,必須生生世世修行不退,一階一階往上升華,先斷見惑,再斷思惑,然後斷塵沙惑、無明惑,如爬樓梯一般,一層一層歷盡五十一個階位,才能進入第五十二階的妙覺而成佛。

  坐電梯喻

  而果地法門是橫超的,就像坐電梯,只要一上電梯,就快速到達第五十二階位。

  善導大師說淨土法門是“五乘齊入”,五乘就是人乘、天乘、聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘,五乘的聖凡善惡眾生,只要靠阿彌陀佛的願力,都平等往生極樂世界;也就是說,菩薩靠彌陀的願力往生,他們往生的機率不會比較多;我們凡夫也靠彌陀的願力往生,往生的機率不會比較少,所以說“齊入”——齊因齊果,一因一果,因平等果平等。同一個因——稱名乘佛願力,而獲得同一個果——往生成佛。

  余善回向胎生報土

  念佛以外的其他法門是回向功德祈求往生,所以是“報土胎生”,這在《無量壽經》“胎化段”有詳細的說明。

  《觀經疏》“要門釋”說:“定即息慮以凝心,散即廢惡以修善,回斯二行,求願往生。”顯明以定善散善的功德回向也能往生,不過也是要靠阿彌陀佛,如果沒有阿彌陀佛的願力,怎麼能往生呢?只是,這是間接的,必須回向才能往生,因為所修的因與往生極樂世界的果並不相應。而念佛是直接的,不用回向也必定往生,因果吻合。

 

上一篇:宏圓法師:《普賢行願品》隨喜功德之四
下一篇:呷絨多吉上師:開示連載(223)不管發心、修行、行持任何善法,都不要帶著一個“我”


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)