手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

海濤法師:越窮的時候更要布施錢,哪怕一塊錢也沒關系

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  自己布施的資糧不夠!布施不是要花錢的,對不對?布施水、布施煙、布施微笑,你要多往這方面。越窮的時候更要布施錢,哪怕一塊錢也沒關系。你有在布施,再來,福報你也要修,孝順父母、持戒,這個要有,不要抱怨,抱怨了也會損福報,嘴巴很重要。所以這一點,我想你還是要多接近法師,讓法師了解你到底你問題在哪裡,因為你光這樣寫有時候不知道。

  老實講,像我自己,我自己比較特別,我很少存錢,但是要用的地方就很多,突然人家問我說,那個功德要多少錢,那邊錢居然就來了。就剛好就拿過去成辦了。而且錢還越來越多,所以就一直做善事……。所以,因為你會覺得,這邊出去,來的更多,捨一得萬。各位要有信心,捨得,越布施越多,你得到的越多。得到的越多,就越布施越多。因為我們不執著。願所有眾生,都得到這個功德。所以當然有個菩薩跟我說,看到網絡、電視這麼多搶劫,我開個店怎麼辦?到底要怎麼辦?要不要請保全做鋼筋水泥?不必了,做個煙供就好了。所以在施食鬼道經裡面又說,施食鬼道的人,財寶不侵。沒有人可以侵犯你的財寶。各位,那些鬼神會不會守在那邊?一定守在那邊,所以那些世間的強盜、小偷沒辦法傷害你,因為它守護著。

  所以叫居處安樂。我們的菩薩道,就會越來越接近了。而且是快速成就菩薩道的方法。所以佛陀在《施餓鬼甘露經》說,經常施食的人保證成佛。如果不能成佛,我佛所說的教法,一無是處。他這樣保證。所以施食是無量威德的,是大悲太陽咒。施食的人,你就像大慈悲的太陽,普照世間。而且你施食的時候,你不要說我七顆米能夠施多少,佛經說了,一閻浮提統統得到。一閻浮提就是古時候最遠的地方,到最遠的地方,這一閻浮提統統得到這個甘露施食。所以這個世界什麼最大?心量。大家用一個菩提心來念施食咒,你要真的不會念,就念:嗡阿吽。我來這邊已經好幾趟了,每次都推施食咒。請問一下,還不會背的請舉手。你看都不好意思舉手。

  嗯,很少了……,大部分都會念了。不會背的以後坐前面一點,讓我好好的看著你,你就會背了。大悲太陽咒。所以希望大家走到哪裡,你觀想都可以,觀想,它就可以得到了。所以,我認識一位老比丘尼,她住的地方沒辦法燒東西,她現在身體很健康。她跟我說,她每次要吃的時候,端起飯菜她就觀想,先觀想供養諸佛菩薩,觀想完以後,默念施食咒,然後布施所有眾生。她問我這樣對不對,我說你不用問我對不對,你看你氣色健康,你就知道你對不對了。這悲心圓滿具足,所以我們經典說,修行人,特別出家人,當他用齋的時候,托缽用齋的時候,那麼四分之一,先給其他生病的出家人吃,因為他沒辦法出去托缽,四分之一再給外面等著飯吃的乞丐吃,四分之一呢,再布施給那些流浪狗,動物吃,自己呢,吃最後的四分之一。

  如果你有先布施,施食也可以。如果沒有,最後那個缽裡面全部吃完了,加一點水,念念變食咒、甘露水,把它倒在淨石,布施給孤魂野鬼吃,所以,吃一頓飯,上供、下施統統圓滿了。再來,我們經常做煙供,還有十種大利益:第一個,來,幫助鬼道與非人。所以可以幫助孤魂野鬼,還有非人。包括那些土地公、山神、樹神。不丹那個樹神最多了,山神威德力很大,所以他們叫山淨煙供。你在那邊做,會感受不一樣。第二,來,解除怨敵。你就沒有冤親債主,沒有敵人了。所以只要我帶團出去,我一定做,每天晚上都做。這樣整團沒有問題。沒有人跌倒、受傷、生病。特別到印度,印度你每天晚上要做。你要不做,幾百只狗叫到天亮,沒辦法入睡。所以,你要做了以後,狗比較不會叫,它只哼哼,它也有得吃,是不是這樣。你就知道,它們來吃,吃得快樂。第三,來,清靜惡業。要消業障最快。

  第四,健康長壽。第五,富貴安樂。第六,處所吉祥。第七,天龍地祗擁護。第八,速獲功德。第九,可滿所願。你要找工作,你要讀書,你希望健康,你希望趕快如何,做完,經常做就可以滿願。特別我最感應的是什麼?很多人賣房子賣不出去,他問我怎麼辦。我說你就去那邊做施食、煙供。順便拜拜土地公,很快就賣掉。還有一個方法,看到出家師父來,請他去住個兩三天,因為供養三寶,對不對。這也是大威德的方法。所以以後各位要學會這樣,你買一個新房子,自己先不要住,請上師、師父去住個三天,你才住。就像你買個新車子一樣,台灣人很會這樣做。我去大陸,有居士買了新車子先開到寺廟來,師父先坐,繞一繞……,這部車有加持了。泰國人也是這樣,在上面還畫畫咒語,對不對,這部車就有力量了。

  所以我想,希望房子、車子、公司都能夠圓滿。所以我記得我畢業當兵(在台灣,所有適齡青年都要服兵役),畢業出來,去第二家上班的公司,那家公司是這樣,初一、十五告訴全公司的都不要出去外面吃飯,他早上就去供養紫南宮,供養附近的出家人。中午他就叫員工那邊拜拜,在公司拜拜,然後就叫全體就在這邊吃素。所以他們這麼努力,公司非常賺錢。而且賺到的錢,到世界各地去買房地產。財不漏失。所以這也是一個方法。第十,速證佛果。所以,我們希望快速成佛的方法,這也是很快很好的資糧。所以我認為,我們華人有個好處,很熱心。所以各位要主動、行動。然後,你做的越好吃,功德越大。所以你做的越香,越用心,福報越大。所以我們要盡我們最好的能力來實現。以後各位最好養一個習慣,譬如說你煮一桌菜,你就拿一份出去布施。我去泰國看到,有一家泰國最賺錢的餐廳,他們今天會用一桌精美濃縮型的飯菜,拿到外面去布施。所以這樣以後,他就生意很順。

  各位每天就一點點飯,各夾一點點菜,就拿出去外面,請好兄弟(泛指善神),最好是放在樹下。如果你家有那個土地公的神位,你放在土地公那邊,那只有土地公可以吃,外面鬼神不能吃。你最好放在樹下陰涼處,就曠野處,那邊的眾生就有福報了。供養完後,隔一會,沒多久,那些把食物倒在石頭上,流浪狗這些動物也可以來吃。全部吃完以後,螞蟻還可以吃。所以你就可以做很多的布施的功德。記住這句話,哪裡痛,布施哪裡。需要錢的,布施錢。所以,你把你的痛苦,轉為一種菩提,轉為一種布施。肚子痛多布施肚子痛的藥,所以各位,每一年我們Datin都到印度祈願法會去辦義診。祈願法會,出家人很多。在家居士很多,窮人很多,下回各位可以參加。媽媽身體不舒服,你拿十塊馬幣幫我去供僧,所以,每年那邊法會,有寧瑪的法會,有噶舉的法會,太多人了。我在印度,我們合起來,也蓋了一個醫院。

  在南印度,那個醫生一個月,一個月的醫生的薪水才一千五馬幣,一千五馬幣就可以供養一個醫生。還可以照顧五、六千個出家人。所以我想,各位要處處去做功德。如果你是個醫生、護士,你可以多去幫忙,做義診。你也可以每年,大概在下個月開始,十一月、十二月、一月、二月,因為那個時候,天氣比較好。各種的大法會,就有很多很多的出家人、窮人,各位就可以托他們去印度,或是拿一些很好的藥,很好的藥布施。你兒子很喜歡感冒,那你布施你認為最好的感冒藥。供養每一位法師、上師。對不對。制造這個反作用力。你一用心就不一樣了。你一用心,你所念的跟你的心相應,而且諸佛菩薩歡喜,眾生得到功德。所以,我想佛法各位也不用說,一定要讀很多,但是句句用心。阿彌陀佛...阿彌陀佛就是代表菩提心,願所有的眾生,都脫離輪回苦。統統往生淨土,將來成佛。

  阿彌陀佛……,有時候我看人家念佛,沒有用感情(類似機械化的念誦),我就會叫他說,你能不能念我愛你……,快一點,她說這個我不好意思念。我說你不愛眾生,你念阿彌陀佛,你要展現你的意志和願力,對不對,你要把你當下的發心和阿彌陀佛大願契合,你在念佛、持咒,唵嘛呢呗美吽,願所有六道的眾生,都沒有各自的煩惱、痛苦。都能夠發菩提心,往生淨土。唵嘛呢呗美吽……,透射出你的心靈的力量,悲心會越來越強。由內而外,開始幫助整個世界。所以你的世界又變成一個圓心,唵嘛呢呗美吽……,整個世界就這樣繞起來了。所以重點要用心,發心和願力不要斷掉,所以我們叫相續,不要斷掉,尤其持咒的時候最好不要斷掉。南摩列那乍呀呀唵槓嘎尼槓嘎尼羅渣尼羅渣尼……,你就一直把佛菩薩的力量,透過你的悲心,幫助那些受苦的眾生。所以各位要經常這樣,要練習很專心。

 

上一篇:海濤法師:一個人要開智慧,腦筋不要用心機
下一篇:呷絨多吉上師:開示連載(207)知道了,也做到了,就能成佛


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)