手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:淨業行者如何安心起行?(四)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【淨土宗略鈔】淨業行者如何安心起行?(四)

  今晚藉著大家打佛七的殊勝法緣,師父繼續來向大家報告法然上人所寫的“淨土宗略鈔”。

  淨土宗略鈔這篇文,法然上人先說聖淨分判的道理,然後勸勉我們捨聖道歸淨土,其次再說在淨土門的修行,分為安心與起行。“安心”是說《觀經》的“三心”,第一至誠心,第二深心,第三回向發願心;“起行”是說善導大師在《觀經四帖疏》所開示的五正行,第一讀誦正行,第二觀察正行,第三禮拜正行,第四稱名正行,第五贊歎供養正行。三心我們探討到第二深心,我們來看法然上人的開示。請大家翻開《法然上人全集》第三九二頁(簡第269頁),第三九二頁,從後面算來第五行。

  二者深心,亦即善導和尚解釋言:深心者,深信之心也。有二種:一者決定深信,自身是具足煩惱之罪惡生死凡夫也,善根薄少,曠劫以來,常流轉三界,無出離之緣;二者深信阿彌陀佛,以四十八願攝取眾生,亦即稱念名號,下至十聲,乘彼願力,定得往生,乃至一念無有疑心,故名深心。又深心者,決定建立自心,順佛之教而修行,永除疑心,不為一切別解、別行、異學、異見、異執,之所退失傾動。

  昨晚我們就是探討到這個地方。“深心”就是深信之心,深信阿彌陀佛本願的心,不是深信自己念佛的心。“深信”是對“淺信”而言,我們念佛要往生西方極樂世界,淺信還不夠,一定要深信。善導大師在《觀經四帖疏》開示機法兩種深信,這是我們念佛人必須做好的,因為只有淺信不能相應往生西方極樂世界清淨報土,必須做到深信方能相應往生西方極樂世界清淨報土。

  決定深信機,決定深信法

  善導大師為了要消除淨業行者的疑心,生出信心,所以開示機法兩種深信,第一決定深信機,第二決定深信法。佛的願力決定使眾生深信機,決定使眾生深信法,所以“決定”是在佛的立場來看待。第一決定深信機,是深信自己是一位“具足煩惱罪惡生死的凡夫”,深信自己是一個“善根薄少”的人,深信自己在曠劫以來經常流轉在三界六道,深信自己在未來沒有出離生死苦海的因緣,如此的深信,才是具足對機的認知,也就是自我認識。諸位菩薩,我們不妨自我檢視,我們是不是有將深信機做好?如果有,當然下面要說的深信法就有做好,因為深信機方能深信法,不將深信機做好,就不能做好深信法。機法是一體的、是兩面的、是不二的。

  深信機就是放下自力,深信法就是提起佛力,因為深信自己是一個具足煩惱的生死凡夫,才會放下自我修行的功德相,才會提起依靠阿彌陀佛他力念佛求生西方極樂世界的心。所以機法兩種深信是淨土教的中心,猶如一支圓規中心點,中心點站住,循著中心點,畫出來的這個圓圈很圓。諸位想想自己:“我真是一位具足煩惱的罪惡生死凡夫嗎?我真是一位善根薄少的人嗎?我真是曠劫以來經常流轉在三界嗎?我真是未來無有出離生死苦海的人嗎?”問問自己,好好反省,你就能了解。當然諸位之中若有聖人再來,就另當別論。如果諸位你我都是隨業力流轉而來的凡夫,我們不就是善導大師所開示的這類眾生嗎?

  因為深信機,知道自己是個煩惱厚重的凡夫,所以修任何的六度萬行,既不能斷惑又不能證真,所以擺在眼前的生死業火在腳底焚燒,內心一定非常的恐懼。在我們凡夫的心中,只要面對一件事,內心一定產生無明的恐懼,就是生死,面臨著死亡的時候,任何人,有學佛也好沒學佛也好,內心都有一股無明的恐懼,因為不知自己死後將魂歸何處,死後是怎樣的一個世界?死的時候會痛苦嗎?自己對不可知的未來,內心就會從無明產生一股恐懼的心理,當然這時候,一定要有阿彌陀佛名號,才能夠將這股無明的恐懼降伏斷除,所以法藏菩薩誓言:

  吾誓得佛,普行此願,一切恐懼,為作大安。

  法藏菩薩就是要成佛,普遍來實行他所發的誓願,要令一切有生死恐懼的凡夫,得到大安心、大安穩、大自在、大快樂。對我們會死亡的眾生而言,我們最害怕、最恐懼的,就是面臨死神的時候。諸位菩薩!我們想看看,死神隨時隨地在我們的身邊,要將我們砍死,我們若沒有阿彌陀佛的依靠,要如何對抗死神?如何超越生死?在世尊的一代時教教法之中,什麼法門是要來利益具足煩惱的罪惡生死凡夫?是什麼法門可以使善根薄少的人奉行得益?是什麼法門可以救度在無始劫以來經常流轉在三界的凡夫?是什麼法門可以令現今煩惱具足的凡夫有出離的因緣?就是阿彌陀佛的四十八願,所以信機之後自然進入信法。

  “第二決定深信,阿彌陀佛以四十八願攝取眾生,亦即稱念名號,下至十聲,乘彼願力,定得往生。”深信阿彌陀佛四十八願,“攝取眾生”,就是救度眾生。善導大師的開示、法然上人的開示,是根據世尊《觀經》的開示而來。《觀經》第九觀說到,阿彌陀佛的相好光明,攝取念佛眾生,所以為何念佛的眾生能被阿彌陀佛四十八願攝取?因為阿彌陀佛的願力就是“你念佛,我救你”。所以當我們念佛人,一心稱念阿彌陀佛的聖號,進入阿彌陀佛的慈悲願海,阿彌陀佛名號的法體,起光明普攝的妙用,使念佛人受到佛光的照耀,進入阿彌陀佛的願海,登上阿彌陀佛的願船,往生西方極樂世界。所以法然上人與善導大師的開示,在深心說,“稱念名號,下至十聲,乘彼願力,定得往生”,“定”是非常肯定的話,一定往生西方極樂世界。

  順佛之教而起行,無一念疑心

  “乃至一念無有疑心,故名深心。”好!這句話諸位跟隨師父讀一遍,牢記在心:

  乃至一念無有疑心,故名深心。

  深信阿彌陀佛的心,就是無一念的疑心。對阿彌陀佛的名號,連一念懷疑都沒有,諸位!認真說,要做到容易嗎?不容易哦!你要問自己:“我的心中,對阿彌陀佛名號的救度,有懷疑嗎?有什麼念頭會使我懷疑阿彌陀佛名號對我的救度?”問問自己,如果你還有懷疑阿彌陀佛名號救度的疑心,那麼你對阿彌陀佛的信受,就還未做到“深心”的地步。所以一心一意稱念阿彌陀佛的名號,對阿彌陀佛的本願要做到深心。

  “又深心者決定建立自心,順佛之教而修行,永除疑心,不為一切別解、別行、異學、異見、異執,之所退失傾動。”這段話是善導大師所開示的,法然上人照錄。什麼叫做“深心”?“決定建立自心”,有深信才會決定,若沒有深信就不會決定。“決定建立自心,順佛之教而修行”,隨順釋迦牟尼佛在淨土三經的教法而修行。在這裡,法然上人所開示的話,是教導我們順佛的教法而修行,並非教我們順自己修行的工夫而修行,不是,是順佛的教法而修行。“永除疑心”,永遠將疑心消除,暫除還不夠,要永除,就是一信之後永不再疑,不會再懷疑阿彌陀佛的救度。如果你今天相信阿彌陀佛本願名號的救度,明天就懷疑了,這樣不是真信,這樣不是深信,這樣不是“永除疑心”,是暫除疑心,暫除疑心還不夠,要“永除疑心”才夠,因為“永除疑心”的人就是不會被別解、別行、異學、異見、異執之人,所退失傾動。“退失”就是退道失去信心,“傾動”就是動搖往生信心。

 

上一篇:淨空法師:學佛人這個做不到,佛就白學了
下一篇:淨空法師:念佛到最後不能往生,是他不曉得這個道理


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)