手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:《觀經四帖疏》〈玄義分〉七門料簡之和會門(四)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【觀經四貼疏講義】《觀經四帖疏》〈玄義分〉七門料簡之和會門(四)

  在《五苦章句經》世尊開示:

  【三界五道,生死不絕,凡有五苦。何為五苦?一曰諸天苦、二曰人道苦、三曰畜生苦、四曰餓鬼苦、五曰地獄苦。】

  三界五道的眾生,生死不絕,有五種苦,就是天道、人道、畜生道、餓鬼道、地獄道的眾生都有生死之苦。我們是人道的眾生,有凡夫的業報身,什麼人沒有病苦呢?就是在佛門很有修持的高僧大德也難免受病苦的折磨,無法盡心盡力好好的弘法利生。已經往生的台中市佛教會理事長,就是慈明寺的住持聖印長老,老來也因為病苦連連,無法好好的弘法利生,色身肉體受到病苦的折磨。聖印長老很有學問、很有道德,也很有修持,同樣受病苦的折磨。已經往生的道證法師,她在家時是一位腫瘤科的醫生,可是她一樣也罹患癌症,受癌細胞的侵襲,受病苦的折磨,有時候連要如廁小解,都要坐在馬桶上很久無法小解,受病苦的折磨很深。道證法師是一位很有修持、很有道德、很慈悲的法師,已經往生西方極樂世界去。現在還住世的高僧大德,如靈巖山寺的妙蓮長老,九歲童貞出家,一生閉關修行,修般舟三昧,閉關十回,很了不起苦修的一位老和尚。可是現在也常受病苦,無法好好盡心弘法利生。比較年輕,很會講經文殊講堂的慧律法師,十多年來也是常常受病苦的折磨,經常在休養,無法好好弘法利生。這麼會講經,卻因為身體的病苦,無法好好的弘法利生。以信願而言,我不敢和上來所說的這些高僧大德比較,我雖然驽鈍,卻很有心弘法利生,也常常在吃藥打針,受病苦的折磨。有時咳嗽咳得連講經都沒有辦法。想要好好的弘法利益有緣的眾生,就頭暈、咳嗽,身體不是這裡有毛病,就是那裡有毛病,業障深重,深受病苦的折磨。深感要好好弘法利生,如果沒有一個健康的身體,是很難好好的弘法。

  所以凡夫眾生有業報身的分段生死之苦,才要好好念佛,求生西方極樂世界。因為到了西方極樂世界,承受阿彌陀佛的慈悲願力,讓我們證悟金剛那羅延身,無為之身、無極之體,不會有生老病死的苦惱,能夠仰仗佛力,獲得無量的光明、無量的壽命、無量的神通、無量的慈悲、無量的智慧、無量的道力,可以到他方世界,上供十方諸佛,下化十方眾生。

  在這裡,疏文善導大師說:初地以上至七地以來的法性生身菩薩,“無分段之苦,論其功用。”“功用”是菩薩悲智雙運的功德妙用。“已經二大阿僧祇劫,雙修福智,人法兩空”,初地至七地的菩薩,有辦法悲智雙運,經過二大阿僧祇劫,破我執證人空,破法執證法空,真正“是不可思議,神通自在,轉變無方”的菩薩。“身居報土”,常常聽聞報佛講經說法。“悲化十方”,可以剎那間遍滿十方諸佛世界。“更憂何事,乃藉韋提希夫人為其請佛,求生安樂國也?”善導大師引用《華嚴經》,說出這番道理,讓我們了解:原來初地至七地菩薩,不需要藉韋提希夫人為他們來禮請佛祖,求生西方極樂世界,沒有必要啊!

  “以斯文證,諸師所說,豈非錯也。”以《華嚴經》經文的這番道理來證明:諸師也就是慧遠大師所說的,上品上生是四地至七地菩薩在往生的,不對!上品中生是初地至四地菩薩在往生的,不對!若沒有善導大師這麼行的祖師為我們指出慧遠大師的錯解之處,我們確實也沒有那種智慧眼,了解慧遠大師不對的地方。

  說到這裡,實在給我們一個很大的深思,就是佛經如果不是有修有證的祖師大德為我們注解,我們有時候對佛經會有錯解。我們如果是修學淨土法門,一定要依專修淨土的祖師注解,這樣比較正確。

  善導大師的《觀經四帖疏》,就是將真實的淨土教法和盤托出,彰顯阿彌陀佛的弘願,六字洪名南無阿彌陀佛,真實要救度眾生的佛心、佛懷。如果沒有善導大師為我們彰顯六字洪名的深義,往往我們念佛內心難免會有顧慮與懷疑。所以善導大師在《觀經四帖疏》,一再的教導我們眾生“乘佛願力,定得往生。”念佛,乘阿彌陀佛的願力一定能往生。在疏文中,善導大師一再顯示“機法二種深信”,教導我們淨宗行者,念佛的要訣就是:

  【無疑無慮,乘彼願力,定得往生。】

  對南無阿彌陀佛六字洪名不可懷疑、不可顧慮,乘阿彌陀佛的願力,念佛一定能往生西方極樂世界。

  因為善導大師是阿彌陀佛所化現,是一位持戒精嚴,有道德、有學問、有修持的祖師,所以《觀經四帖疏》善導大師一生偉大的著作,就很值得我們念佛的人好好來研究。

  時間的關系,我們今天就講到這裡。

  信願至誠祝福諸位四眾佛子,念佛成佛,信心歡喜。

  南無阿彌陀佛!

 

上一篇:人有這種行為,災禍竟然能到這種地步,多可怕!
下一篇:淨空法師:學佛最怕的是到處跑,心都跑散亂了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)