手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:淨業行者如何安心起行(二)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【淨土宗略鈔】淨業行者如何安心起行?(二)

  所以,“真”對“假”而言,“實”對“虛”而言。眾生所修的雜毒之善叫做“虛”,彌陀所修的願行功德叫做“實”,所以為什麼我們念佛可以滅罪、念佛可以消災、念佛可以往生?因為名號的功德,是法藏菩薩以古佛的真心發願修行所完成的,所以名號的功德叫做“真實的功德”,我們眾生生生世世所造作的罪業,是從意識心流露出來,所以叫做“虛假”,所以名號的真實功德,可以破除眾生虛假的罪業,叫做一真能破一假,一實能破一虛。所以我們念南無阿彌陀佛六字洪名,阿彌陀佛六字洪名的法體,起光明普攝念佛人的妙用,照耀念佛人,使他煩惱、無明、業障降伏伏斷,猶如光明能破黑暗。所以昙鸾大師在《往生論注》說,名號有兩個功能,第一破暗,第二滿願。

  阿彌陀佛的智慧,起光明普攝作用,作用在哪裡呢?在念佛人的身上,所以眾生稱念,阿彌陀佛的光明普攝,使念佛人消災免難、增福延壽,使念佛人往生西方、成就菩提。

  佛號是佛的真如所成就的,因此佛號的功德是無為的、是無漏的、是無上的、是真實的。阿彌陀佛因地法藏菩薩的修行,是用佛的真心起修,叫做“稱性起修”,不同於我們凡夫修行。我們凡夫的修行,無論身業的禮佛、口業的念佛、意業的憶佛,是從意識心流露出來的,是從生滅心流露出來的,是從虛假心流露出來的,是從分別心流露出來的,所以凡夫所修的,實在很難稱為“功德”,因為功德在法身之中。凡夫所修的,是有為的、是有漏的、是有上的、是虛假的,所以不能稱為“功德”,充其量稱為“福德”。所以,以凡夫意識心、生滅心、分別心、煩惱心三業起行,所修的有為、有漏、有上、虛偽不實的功德,不能了辦生死,會繼續在六道裡面輪回。

  凡夫之行:雜毒之善,虛假之行

  所以善導大師才會在《觀經四帖疏》解釋《觀經》的第一心至誠心,說兩個名相:雜毒之善、虛假之行。“雜毒之善”就是參雜三毒煩惱的修善,修行是好,所以叫做“善”;“虛假之行”就是,凡夫修行,是從意識心流露而出,從虛假心流露而出,從生滅心流露而出,從分別心流露而出,這樣修行,“虛假之行”意思就是如此。善導大師實在很有智慧,說出兩句名相,就將凡夫修行很難解脫生死的事實說出,實在了不起,我們跟善導大師鼓掌(掌聲)。

  既然眾生依自己雜毒虛假,所修的善根是“假”非“真”,是“虛”非“實”,當然要放下自力心依他力心,放下自己所修的有為、有漏,根據無為、無漏願行功德六字果號修持,就是念佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……所以念佛人將心念放在“佛”這字,非是將心念放在“念”這字,那麼修行當下,就有截然不同的果報。因為依真實心修行,不依虛假心修行,才能相應往生西方極樂世界清淨報土。好!繼續看下面。

  真實之行:信順本願,專稱佛名

  “欲明一切眾生,身口意業,所修解行,必須真實心中作。”這段文,善導大師說得非常的明白,一切眾生身、口、意三業所修的解行,必須在真實心中造作。意業領解到佛號的道理叫做“解”,身業禮拜阿彌陀佛聖像、口業稱念阿彌陀佛聖號叫做“行”,所以身、口、意業所修解行,必須真實心中作。“必須”這兩字,是非常肯定的話,應當要這樣做,必須這樣做,非這樣做不可,就是“必須”這兩字的意思,也就是眾生在身、口、意三業所修的解行,非在真實心中造作不可。

  這句話不好了解,“必須真實心中作”,是什麼意思呢?眾生三業解行,必須在阿彌陀佛所回向的真實心中造作,也就是眾生三業的造作,必須根據名號阿彌陀佛真實功德修持,這樣是什麼意思?說比較白話讓大家都聽得懂,就是內心安住在所念這句名號的功德,修行念佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……進一步說明,諸位才會容易明白。如果念佛的當下內心想:“就是因為我念佛的工夫很好,所以才會往生西方極樂世界;就是因為我修行往生的資糧累積了很多,才會往生西方極樂世界。”這樣想是依自己修行的功德力往生的,不是依阿彌陀佛名號的願行功德往生的。這樣是虛假心非是真實心,這樣是自力心非是他力心,這樣是疑心非是信心,這樣就是不在真實心中造作淨土法門的修持,善導大師在說這個道理。

  這段疏文這句話是很不好理解,若不詳細探討這句話的意思,誤解善導大師的法義,那念佛也許不一定會往生西方極樂世界清淨報土。所以眾生三業解行,必須在阿彌陀佛所回施的真實心中造作。名號是阿彌陀佛因地法藏菩薩,以古佛的真心發願修行所完成的,所以名號是佛的真心。佛的真心,我們應該根據佛的真心發願修行完成名號的功德修持,念佛依靠佛力,這樣凡心就與佛心相契相應。雖然念佛人念佛當下會打妄想,但是歸命阿彌陀佛名號願力,那份心叫做“真實心”,就是如此。這是你我每一個人,只要有心就可以做到。若要叫我們念佛念到沒妄念、禅定心現前,念到沒雜想清淨心現前,這我們做不到,善導大師在說的道理,也不是這個意思。

  所以,要了解“必須真實心中作”這句話的意思。阿彌陀佛在因位修行的時候,一念一剎那間,都是在佛的無漏真實心中造作,換一句話來說,法藏菩薩修六度萬行,要圓滿四十八願的每一願,要圓滿六字洪名的功德,是用古佛無漏的真心,修布施、修持戒、修忍辱、修精進、修禅定、修智慧,點點滴滴六度萬行,是用真心起修的。我們凡夫在修行,無法做到這樣的地步。所以阿彌陀佛六字果號真實功德,可以使凡夫稱念六字果號,進入西方極樂世界清淨報土。我們可以進入阿彌陀佛西方極樂世界清淨報土,一切都是阿彌陀佛完成的,實在是太殊勝了。

  這樣的教法就是“他力教”,是所有世尊一代時教的特別法門。印光大師在《文鈔》,稱淨土法門是“特別法門”,稱聖道法門是“通途法門”。特別法門“特別”在什麼地方?就是佛力使念佛人了辦生死,佛力使念佛人“不斷煩惱得涅槃分”,這是印光大師如此的開示,也是昙鸾大師如此的開示。淨土法門確實是非常奧妙的法門,難怪蕅益大師說,“淨土法門是唯佛與佛乃能究盡,非佛的智慧不能明信”。所以《阿彌陀經》以捨利弗尊者為當機者,用意非常的深遠,捨利弗尊者是聲聞眾之中智慧第一;《阿彌陀經》列出四位菩薩作為菩薩眾的代表,第一位就是文殊師利菩薩,文殊師利菩薩是菩薩眾之中智慧第一。聲聞眾智慧第一的捨利弗,菩薩眾智慧第一的文殊師利,作《阿彌陀經》的當機者,就是要啟發我們,真正明信阿彌陀佛名號本願的人,就是有智慧的人,有智慧的人才真真正正相信淨土法門,老實念佛。世尊在《無量壽經》也是如此的開示。所以諸位,你能夠接受淨土法門,信受阿彌陀佛的本願,一心稱念阿彌陀佛的名號,是很難得。

  “不得外現賢善精進之相,內懷虛假”,如果外在相貌顯現的賢善精進之相,可是內心懷著虛假,這樣內外不相應。“又不簡內外明闇,皆須真實,故名至誠心。”不簡別內與外,不簡別明與闇,都必須在真實心中造作。什麼叫做內?什麼叫做外?什麼叫做明?什麼叫做闇?道理要了解。“內”是指四乘的聖人,內心安住在真理之內。四乘的聖人就是聲聞、緣覺、菩薩、佛。“外”就是世間凡夫,內心安住在真理之外。“明”就是出世四乘聖人,離開世間的迷闇,智慧開顯光明,叫做明。什麼叫做闇?“闇”就是世間的凡夫,經常處在迷闇,智慧不開顯,愚癡黑暗,叫做闇。所以“不簡內外明闇”這句話,就是無論聖人或凡夫,無論有智慧或沒智慧的人,造作淨土修行,都必須在真實心中造作,也就是說,無論上聖或下凡,無論有智慧之人或無智慧之人,無論任何人修學淨土法門,念阿彌陀佛的聖號,必須在真實心中造作。“作”這字就指念南無阿彌陀佛,依阿彌陀佛的本願真實功德,造作淨土往生真因。

  所以阿羅漢也好、辟支佛也好、菩薩也好、六凡的眾生也好,任何人修學淨土法門,要以真實心念佛,就是如此。諸位!念南無阿彌陀佛,你的心是真實心或虛假心,是攸關你往生西方極樂世界是往生清淨報土或者往生方便化土,因為因真果真、因假果假。同樣念南無阿彌陀佛,你可以用真實心稱念,也可以用虛假心稱念。當然,真實心稱念,相應往生西方極樂世界真實報土,用虛假心稱念,相應往生西方極樂世界方便化土。

 

上一篇:信願法師:台灣黃英夫昏迷月余助念得生
下一篇:人有這種行為,災禍竟然能到這種地步,多可怕!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)