手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:只要是為這個,佛菩薩就來了!佛加持你頭一個就是你的壽命延長

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  最重要的,就是你要把它做出樣子來給他看,他相信。你沒有做出樣子,他不相信。

  教育,完全用古人的教材。古人教材用了幾百年、用了上千年,沒出事,這是真的,不是假的。小學有小學一套,六年扎根,就是《三字經》《百家姓》《弟子規》這些東西,一共選了二十種。中學就讀四書五經。大學就是《群書治要》,一部就夠了。這一部東西,你要真學會了,你就曉得怎麼樣修身、怎麼樣齊家、怎麼樣治國、怎麼樣平天下。

  根,一定是小學扎;發揚光大肯定是大學;當中四書五經,這個中學,這是把根扎穩。你將來做事情才得心應手,你才會真干。因為丟掉時間太久了,誤會了也很久,大家對於傳統文化沒有信心;如果讀了四書五經,信心就有了。

  大學的時候是真的教你治國平天下了。《群書治要》好!大學干什麼?大學就是教你離開學校,你在社會上服務,無論干哪一行都是了不起的。到大學只要學我怎麼用,我有這身本事,怎麼用。

  怎麼樣幫助你的企業、幫助你的事業,這都是第二。真正做到利國利民。

  所以年輕人好好努力。佛是覺悟,覺的意思。覺悟就有智慧,干什麼都能干好。

  人發心為國為民,為大千世界的一切眾生,佛菩薩就來了。為什麼?你跟他是一個心、是一個願望,佛菩薩要你幫助他完成。加持你頭一個就是壽命延長。

  智慧是每個人自性裡頭本有的,不是外頭來的。一般人的智慧,他有煩惱習氣蓋住了,就那個私字,自私自利。什麼都為自己想,這錯了。換過來,什麼都是為別人想,智慧就打開了。自他是一不是二,他受苦我看到了,就是我受苦;他享樂就是我享樂。

  我們要把這個地球變成極樂世界。讓全世界人都來看,都想學世界大同,天下歸心。中國佛法、中國古聖先賢教誨來領導我們,我們再不走冤枉路了。

 

上一篇:淨空法師:把經教完全落實在自己的身心,這個收獲就大了
下一篇:淨空法師:現代人怎樣理解:“境緣無好丑,好丑在人心”?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)