手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人間天:為什麼要讀《地藏經》消業?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  消業就成了學佛的第一大門檻,過得去就移步換景;過不去就被業力拍倒,就被攔在外面。我們選擇《地藏經》來消業,其中原因各位也可以在讀誦時看得到,其中提到對大乘經典無讀誦性,也就是說當你發了大乘心,要度眾生,要講法,這都很對很好很正統,可是讀不了經典,讀不下去,讀不明白,讀不懂,這個障礙怎麼解?這就要靠《地藏經》了,但不是說讀了念了就消得,而是經文裡有提到如何消除,我們如說修行就可以對應消除。

  所以第一階段消業以地藏系列,其中的最首要的是消除學佛障礙,你得能保障走在路上,才能走到終點,才能看到春暖花開;如果這些學佛的業障都消除不掉,學佛的路走得下去嗎?走不下去,求福報有用嗎?走不下去,求來的福報極大可能就是災禍了,因為不是如理如法獲得的。

  當我們學佛障礙可消了,能更大力量保障走在學佛的路上了,你才有以後的各種可能,才能有各種解悟,各種證悟的可能,才能有開悟的可能,才能有發出正念的可能,才能有成就正受的可能,才能有獲得正果的可能,才能有趣入菩提的可能。所以障礙不消,後續的內容就是鏡花水月,這個攔路虎必須解決,這也是為什麼強烈推薦各位要如此做的原因,其目的很簡單,希望你們隨後的學習是順暢的。

  《地藏經》又肩負了激發往生願的作用,很多人看不懂了,怎麼靠《地藏經》激發往生極樂的願呢?如果通過學習發現這娑婆沒有我能安身立命的可能了,那麼我要去哪裡?我又是凡夫,一大堆毛病,我能去哪裡?

  如果憑業力自然是輪回下去,可是在現在的娑婆的惡濁環境下,輪回下去就是地獄了。不想去地獄喝茶,又有各種自身的問題,我們除了極樂,還有其他地方可去嗎?

  所以《地藏經》一定要讀到:怎麼下的地獄?憑什麼下地獄?下地獄後的情況是什麼樣的?這些都懂了,明白了,然後咱們就一條一條的對照,拿自己的身口意來對照,看看下不下地獄?拿自己的五戒十善對照,看看下得去否?或者更簡單,拿經文裡說的下地獄的因來自己對照,看看自己觸犯了多少?觸犯一條就足夠下去了,如果犯的多了,還哪裡跑?

  這個事情做完了,只要真實做完了,就知道這娑婆不能逗留了,不能再留戀了,不能再暧昧不清了,都這種局面了,還不想著往生極樂啊?所以這個時候往生極樂的願才算是略真;如果我們還對娑婆有各種幻想,各種奢望,各種期許,發願去極樂,這個願就不能說是真願了,因為沒有絕對優勢。

  願不真,去極樂的事情就告停,各位讀《無量壽》會看到極樂有天人,有邊地疑城,是因為什麼原因去的呢?是以不信心,以功德回向得生極樂,做了天人,投生了疑城。但其中沒提願的部分,在不信心投生極樂的這類情況裡,如果沒有願生極樂的心,就算再大功德也依然去不了,連極樂世界的疑城邊地也去不上。換而言之,你如果有願,就算不信,靠功德 回向可生極樂,大不了邊地疑城;可如果沒有願,沒可能去極樂。

  所以願的真假直接關乎到往生極樂的命脈,這是我強調再三的原因。願如果能激活了,咱們怎麼提升,怎麼保持?這個事情就埋藏在每天功課的保持裡了,簡而言之想提升願、保持願有二條路:一是理論上的深化理解;二是事情上的廣泛證實。

  我們想在佛法裡有更深的理解,三天打魚兩天曬網的學佛是不可能的。所以阿羅漢的暖法,舉例為鑽木取火,你要不斷的轉動那個木頭,才能讓底下的木頭熱起來,才能最後取火成功;而如果轉二下累了,再轉二下歇會,再轉二下喝個下午茶,這火猴年馬月能鑽出來?

  學佛的深層理解絕對是趁熱打鐵才行,一鼓作氣的堅持才行,走走停停,行不行?在其他事情上當然可以,但學佛想要有深悟,懈怠拖沓肯定不行。

  大家也知道讀經不是一會半會就能讀懂的,就算現在明白了,可能轉身又不明白了,所以不堅持、不保持是不可能的,這就是每天我們要做功課的原因,天天見,不陌生。若心態調整好了,用心專注了,這個天天保持的功課,就為我們獲得更深理解做了基礎保障了,所以定課就不能雜,不能弄三、四部經文在其中。弄那麼多固然可以,但對解悟深意幫助不大,反而會拖後腿,因為每部經都有宣講因緣,都有對應的契機,都有這個經的氛圍和節奏,幾部經摻雜其中,東北亂炖一鍋出啊?

  事上的廣泛證實就更簡單了,就像我們平常發生了一個什麼事情,當我們注意力都在這個事情上,往生的事情丟了吧,忘脖子後面去了吧?當然有的事情需要專注去做,所以可能會暫時放下其他的想法,往生願也要放下,這可以理解;但為一些極其不重要的事情就給把往生願丟一邊了,這事就說不過去了。所以平常要常常想著:我的願還在嗎?還好嗎?

  你想著往生願了,就等於你在想著極樂的美好莊嚴了,等於你在想著阿彌陀佛的慈悲接引了,所以想這個事情,比想著念佛更靠譜,來的更容易,效果更好,這就是傳說中的投機取巧,但是恰到好處。想著往生的願,對極樂的佛法僧全都在其一念之中囊括了,這多好?

 

上一篇:人間天:如何獲取足夠的福報,才不消失於學佛隊伍裡?
下一篇:為何佛教有給佛像貼金的傳統?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)