手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:《觀經四帖疏》〈玄義分〉七門料簡之定散門(八)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【觀經四貼疏講義】《觀經四帖疏》〈玄義分〉七門料簡之定散門(八)

  第三層的道理,表示阿彌陀佛的願力是超世大願。在四十八大願說完之後,法藏菩薩又說了三重誓偈,這就是《無量壽經》三重誓偈。

  第一首偈,法藏菩薩說:

  我建超世願,必至無上道,

  斯願不滿足,誓不成等覺。

  法藏菩薩說:我建立的超世大願,超越過去、現在、未來三世諸佛的願力。“必至無上道”就是一定要成佛。發願的目的就是為了要成佛,成佛的目的就是要度眾生啊!如果願沒有成就,就不成佛,願成就了當然就成佛。法藏菩薩已經成佛了,“成佛以來於今十劫”,這是世尊在《大經》、《小經》跟我們開示的。也因為法藏菩薩的願力是超世大願,所以大慈菩薩贊歎阿彌陀佛的願力,“十方三世佛,阿彌陀第一。”

  阿彌陀佛的願力是十方諸佛之中第一,因此韋提希夫人她當然要求生西方極樂世界,仰仗阿彌陀佛的願力來接引。因為接引我們往生西方極樂世界的教主是阿彌陀佛,阿彌陀佛用名號要救度我們,除了第十八願絕對的救度以外,還有第十九願的臨終接引。因為對凡夫眾生在臨終而言,最要緊的是有佛現前的接引,如果有佛的願力接引,當然往生西方極樂世界就千穩萬當!所以佛力接引對凡夫往生而言,是最佳、最強的增上緣。

  “他作我受”是淨土法門的特色,也因為“他作我受”對凡夫眾生而言是很難信受。因為願行是法藏菩薩所造作,我們念佛就能乘佛願力,我們信受接納,所以得以往生西方極樂世界,這是淨土法門的難信之法。在這裡信願來說一個事例,讓我們體會淨土教法“他作我受”難信之法,借著這個實例讓大家體會,既然是難信,更要破疑生信。

  台北土城的承天禅寺出版了一系列的《淨土文選》,其中第四輯有一篇文,題目為“旅行者言”,這篇文是近代的淨土宗大德李圓淨居士所寫的。這篇文敘述他從上海乘船到漢口,轉鐵路到廣州,再到香港,轉回上海,一路旅行所遇到的真實事情,有幾則很能發人猛省,現在舉其中一則如下。

  有一天,李圓淨居士坐在漢口到廣州的火車上,遇到一位虔誠的佛弟子胡居士,談到一個善巧方便啟示念佛的實例。胡居士表示,有一天他在礦坑底下,正要搭乘吊籠上升的時候,遇到一位工頭。這位工頭問他:“先生所說的淨土法門,只憑一句佛號就能往生了嗎?”胡居士就回答:“是!往生之法只憑一句南無阿彌陀佛,世間沒有比這更便宜的事。只因但憑佛力的救度便得解脫,所謂得來全不費工夫。”這位工頭說:“正是因為太便宜,所以我才不相信。”

  當時胡居士沒有直接回答,先問工頭:“這個礦坑大約有多深?”工頭回答:“大約數十丈。”胡居士問:“礦坑那麼深,四面陡峭,並無容足之地,要能出此礦坑可真不容易呀!”工頭說:“哪裡的話,你只管上這個吊籠,此外你就不需要再操一點心。”胡居士說:“吊籠升到礦坑口,要多久的時間?”工頭說:“不過幾秒鐘。”胡居士說:“吊籠這麼重,上升之時是否需要人力的相助?”工頭說:“你真是的,人力何濟於事?你只需要跨步進入吊籠,全靠機械動力,不費你半點力氣,便容易上升出去啊!”

  胡居士說:“話雖如此,但當初開墾這礦坑的時候,總是要費盡不少的力量,花費千萬的資金,才能如此容易升降吧?”工頭說:“那是當然的啊!昔日為了要挖這個籠口,那種艱難辛苦實在是一言難盡。”

  胡居士說:“如此看來,百丈深淵是別人費了不少心力,花了很多資金,我們才能如此容易的出此深坑。這就如同西方極樂世界與六字洪名,是阿彌陀佛弘發四十八願,經過兆載永劫苦修苦行所成就的,以利他而自致成佛,此乃唯佛與佛乃能究竟了知,連菩薩也不能全知,何況我們凡夫怎能妄生臆測呢?如果我們能深生信心,稱名念佛,則以凡心契合佛心,就能如此容易的往生西方。”這位胡居士也說得很好。說完之後,這位工頭和在旁聽的礦工,對於念佛法門都產生了信心,一心念佛,並且加入了蓮社。

  這是記載在《淨土文選》的一篇文,也是事實的事例。

  你看吊籠很容易將我們在礦坑的下面升上礦坑口,這是靠著吊籠的動力。我們今天念這句佛號南無阿彌陀佛,很簡單、很容易起行,可是要成就這句名號願力的法藏菩薩卻是要費盡心思精神,用盡一切修行功德力,才能夠成就四十八大願的每一願,成就了西方清淨依正莊嚴,成就了六字南無阿彌陀佛不可思議願力。

  所以坐在這個吊籠,靠著吊籠動力,不用操任何一點心,就能夠從礦坑下面到了礦坑口。同樣,我們要上升西方佛國,稱念南無阿彌陀佛六字洪名,靠著阿彌陀佛的本願力,也能夠不費吹灰之力,使我們業障深重的凡夫眾生往生到西方佛國,這道理都是一樣。

  可是世間法大家很容易相信,對生死了辦的佛法——淨土法門,卻是不願信受,豈不是顛倒嗎?所以我們對韋提希夫人,別選西方佛國有這麼多的深意表法,我們了解南無阿彌陀佛的慈悲願力,自然就安心稱念。

  時間也到了,在此信願祝福諸位四眾佛弟子,信受本願,念佛成佛。

  南無阿彌陀佛!

 

上一篇:信願法師:聖道門難證易迷,非我等之份所能(三)
下一篇:陰德長遠福,陽德霎那福


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)