手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

天如老人淨土或問新白話版6

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  問:泛泛說念佛,沒有方法。而且十念回向的方法,也沒有明白。請詳細開示吧。

  答:所謂念佛,或專緣三十二相,用心系念得到定,睜眼閉眼,常能見佛。或只專稱名號,執持不散亂,也在現身,而能見佛。這裡現在見到多是稱佛名號為上,稱佛的法門,必須制心,不能散亂。念念相續,系緣佛號。口中聲聲喚阿彌陀佛,用心緣歷,字字分明。稱佛名時,不管多少,都須要一心一意,心心相續。這樣,才能一念滅八十億劫生死的罪。如果不這樣,滅罪確實難了。所謂十念,每天清晨,面向西方,正立合掌,連聲稱念阿彌陀佛,盡一口氣為一念。這樣十氣,名為十念。只是隨氣的長短,不限佛數多少,只要長只要久,氣到極處為限度。那佛聲不高不低,不緩不急,調停適當。這樣十氣,連續不斷,意義是在使心不散亂,專精為功。名叫十念的意思,顯然是借氣約束心啊。盡這一生,不能一日暫時廢止。所為回向發願,念佛完畢,就說:“弟子(某),一心皈命極樂世界阿彌陀佛。願以淨光照我,慈誓攝我。我今正念,稱如來名。為菩提道,求生淨土。佛昔本誓,若有眾生,欲生我國。至心信樂,乃至十念。若不生者,不取正覺。願此念佛因緣,得入如來大誓海中。承佛慈力,眾罪消滅,淨因增長。若臨命終,自知時至。身無病苦,心不貪戀。意不顛倒,如入禅定。佛及眾聖,手持金台,來迎接我。如一念頃,生極樂國。華開見佛,即聞佛乘,頓開佛慧。廣度眾生,滿菩提願。”如上面念佛的方法,以及回向,是先德垂訓切要的方法。盛傳在世間很久了,應當遵行了。

  問:世網中人,隨根器指授微細方法,沒有不詳細明白了。那麼我們世外的人,又應當怎樣加工呢?

  答:前面不是說了嗎?修有多類,攝取共成三門。這樣的三門,門門可以入。或單獨或兼顧,隨意取用罷了。

  問:圓觀的修法,唯心的念力,似乎是上等根器的行門。《華嚴》的十願,《寶積》的十心,也是大根器的功用。倘若根器的不對,那功行就難成。現今我揣摸自己的根機,觀察我的愛好,只在專持名號,閒暇就或者增加禮拜忏悔而已。師父以為如何?

  答:好啊好啊。你知道衡量自己了。觀察你的話,正符合善導專修無間的道理了。所謂專修,是說眾生障礙重,境細心粗。識揚神飛,觀想很難成就。所以大聖悲憐,直勸眾生專稱佛的名號。正因為稱名容易,相續就生起。如果能念念相續,直到命終為期。十人修就十人往生,百人修就百人往生。為什麼呢?因為沒有別的雜緣,能得正念,與佛的本願相應,不違背佛的教化,隨順佛語。如果捨棄專修,而修雜業,這樣求往生的,一百個裡面難得有一二,一千個裡面難得有三四。因為雜緣亂動,失掉正念,與佛的本願不相應,與佛的教化相違背,不隨順佛語,系念不相續,心不相續報佛恩,雖然有業行,常與名利相應,樂意親近雜緣,障礙自己障礙他人往生淨土。所謂無間修,身須專禮阿彌陀佛,不參雜其它禮。口須專稱阿彌陀佛,不稱念其它名號,不念誦其它經典。意須專想阿彌陀佛,不參雜其它想。又如果貪瞋癡來間斷的,隨時犯隨時忏悔,不讓它隔日隔夜隔時,常使清淨。也名叫無間修啊。善導和尚,在天竺傳中,稱為是彌陀化身啊。觀他的專修無間的道理,要緊的是只在念念相續。所以孤山也說,不可隨便發願,散亂稱念佛名。永明也說,直須一心歸命,盡這一報身精修。坐臥之間,常面向西方。正當行道禮敬的時候,念佛發願的時候。懇苦志誠,沒有異念。如就刑戮,若在牢房,怨賊追趕,水火逼迫,一心求救,願脫離苦的輪回,快速證到無生,廣度眾生。紹隆三寶,誓報四恩,如這樣的志誠,才不虛廢。如果言行不相稱,信願輕微,沒有念念相續的心,有數數間斷的意。仗恃那懈怠,臨終指望往生,只是被業障遮蔽,恐怕很難遇到善友,風火逼迫,正念不成。為什麼呢?如今是因,臨終就是果,應當須要因實,果就不虛。因為聲和回響就順,形直影就端正啊。

  問:念念相續的修,難道不是我的願望啊?無奈定力沒有成,念頭沒有主宰。或舊的學問沒有忘,或邪思亂起,或境緣相抵觸,照顧不牢,或情想紛飛,控制不住。不覺念頭東走西走,眨得眼來,千裡萬裡去了。又或惹著一絲一毫的世事,便是五日十日,半月一月,擺脫不了,哪裡只是間斷而已呢?說來可慚愧,想來可心恸,又應當用什麼辦法對治?

  答:嗚呼!這是天下學佛人的通病啊。你當間斷的時候,如果不痛加鞭策,那專修無間的念,永遠沒有成就的期望。我聽說古人有三種痛鞭的策略,現今再為你獻出來,你仔細聽吧。一是報恩。二是決志。三是求驗。

  第一報恩。既然修淨土,應當念報恩。佛恩國恩,固然不用說。就如父母養育的恩,難道不是重恩?師長作成的德,難道不是重德。你最初出家,便說要報重恩。後來行腳,又說要報重德。離鄉別井,二三十年,父母師長艱難困苦,你總是不顧。父母老病,你又不看,以及聽到他們死,你也不回去。如今可能在三途惡道受罪受苦,希望你救他們,望你度他們。你卻念念間斷,淨土不成。淨土不成,自救不了。自救不了,如何救他們。既然不能相救,你是忘恩負義,大不孝人。經上說,不孝的罪,當墮地獄。那麼一念間斷的心,便是地獄業啊。又況且不養蠶而有衣穿,不耕種而有飯吃,僧房臥具,受用現成,你應當勤修淨業,圖報信眾施主的恩。祖師說,這是施主妻兒分上,節減來的。你道眼未明,滴水寸絲,也須要牽犁拖耙償還他才算完事。你卻念念間斷,淨土不成。淨土不成,償還有分。那麼一念間斷的心,便是畜生業啊。

  第二決志。如果學專修,志向須要決定。你一生參禅,禅既然不開悟,以及看教,教又不明白,弄到如今,念頭未死。又要說幾句禅,又要說幾句教,又要寫幾個字,又要做幾首詩。情掛兩頭,念分四路。祖師說:“絲毫的系念,就是三途惡道的業因。轉眼情生,就是萬劫的羁鎖。”你卻志向沒有決定,情念多端。因為這多端,間斷正念。那麼一念間斷的心,便是三途惡道羁鎖的業啊。又況且守護戒根,志向不決定。或因為身口,念念奔馳追求。教中道:“寧以洋銅灌口,不可以破戒之口,受人飲食。寧以熱鐵纏身,不可以破戒之身,受人衣服。”何況因諸戒不嚴,邪心妄動。因此妄動,間斷專修。那麼一念間斷的心,何止熱鐵洋銅業啊。又且斷除憎愛,志不決定。每當對於虛名浮利,自己照不破。名利屬於我,便生貪愛。名利屬於他,便生憎妒。古人說:“貪名貪利,同趨鬼類。逐愛逐憎,同入火坑。”你卻因此愛憎,間斷淨土。那麼一念間斷的心,便是餓鬼火坑的業啊。

  第三取驗。既然學專修,應當求靈驗。你如今頭發白了面皮皺了,死相現前。知道臨終,更有幾天呢?須要在眼前,便要見佛。就如廬山遠法師,一生之中,三度蒙佛撫摩頭頂。又如懷感法師,稱念佛名,便能見佛。又如少康法師,唱佛一聲,眾人見一佛從他口中飛出。唱佛十聲,就有十佛從口中飛出,如貫穿的連珠了。這樣的靈驗,萬萬千千。你如果心沒有間斷,見佛不難。間斷的心生起,決不能見到佛。既然不見佛,就與佛無緣。既然沒有佛緣,就難往生淨土。淨土不能往生,必墮惡道。那麼一念間斷的心,便是三途惡道的業啊,警戒警戒。

  如上三種方法,應當自我痛加鞭策,使那念不離佛,佛不離念。感應道交,現前見佛。既然見到樂邦的佛,就見到十方諸佛。既然見到十方諸佛,就見到自性天真的佛。既然見到自性天真的佛,就能大用現前。然後推廣那悲願,廣化一切眾生。這名叫淨土禅,也名叫禅淨土啊。那麼永明所謂“有禅有淨土,猶如戴角虎。現世為人師,來生作佛祖。”難道不是驗證在這裡嗎?勉力勉力吧。

  於是禅上人,既喜又驚,楞了很久,如有所失。天如老人又告訴他說:“禅與淨土,了就都了啦。心外無法,莫要錯會才好。”上人下跪再拜說:“我多有幸了。今天我知道歸向了。”告謝後走了。

  跋

  天如則公,認為不求往生淨土是沒有悟。悟了就要往生淨土,萬頭牛不能挽回。破疑惑的話,精確卓越明快。並且種種邪疑,肺肝都照破了。種種照破,吐出了肺肝。都是因為徹悟罷了。掃盡門庭知見,闊步大方,這是瞎驢隊中的導師啊。小師善遇,匯集祖師別錄,不虛廢這本書。沙門成時,評點明妙,傾倒出一筐明珠。西蜀潘存,記錄作跋,都不是小緣啊。戊申年夏天。

 

上一篇:呷絨多吉上師:開示連載(179)聞法時怎樣做才能使我們內心清淨如法?
下一篇:宗薩仁波切:修菩提心,會讓你幸運滿滿!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)