手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:《觀經四帖疏》〈玄義分〉七門料簡之定散門(七)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【觀經四貼疏講義】《觀經四帖疏》〈玄義分〉七門料簡之定散門(七)

  今天我們繼續來探討善導大師的《觀經四帖疏》。

  上回我們說到第一卷〈玄義分〉七門料簡的第五門定散門。定散門第二個問答說到,韋提希夫人因為世尊的光台現國,選取要求生西方極樂世界。

  經文說“我今樂生極樂世界阿彌陀佛所”,韋提希夫人在世尊眉間放光光明之中,目睹十方諸佛清淨的國土,韋提希夫人別選求生西方極樂世界。這除了在《四帖疏》的疏文善導大師說,如來密遣韋提希夫人別選以外,還有三層的含義表法,第一層表凡夫容易往生,第二層表西方第一精妙,第三層表彌陀願力超世。

  先說第一層的道理。第一層的道理表示凡夫容易往生。韋提希夫人既然親眼目睹十方諸佛的國土,她當然是求一個很容易往生的國土啊!諸位四眾佛弟子,如果你是韋提希夫人,你看到十方諸佛的清淨國土,你會選擇很難往生的國土嗎?我看不會吧!

  西方極樂世界是很容易往生的淨土世界,因為世尊在《無量壽經》開示說:“升道無窮極,易往而無人。”“易往”就是很容易往生。西方極樂世界是很容易往生的淨土。《目連所問經》世尊也開示:“我觀無量壽佛國,易往易取。”世尊說:我看無量壽佛的佛國,很容易往生。若沒有世尊的開示,我們凡夫也沒有智慧知道,西方極樂世界是那麼容易往生的淨土佛國。

  在《觀經》說到“韋提希夫人是凡夫”。經文說:

  【佛告韋提希:汝是凡夫,心想羸劣,未得天眼,不能遠觀,諸佛如來,有異方便,令汝得見。】

  韋提希夫人是凡夫,世尊在《觀經》跟我們指出。既然韋提希夫人是凡夫,心想羸劣,就是凡夫的心是下劣,充滿著煩惱、妄想、執著。你看,韋提希夫人受到他的逆子阿阇世太子的苦惱,要殺害她,關在皇宮內院,韋提希夫人憂愁悲淚,遙向靈山祈求釋迦世尊為她解除憂愁苦惱,所以韋提希夫人是代表所有一切凡夫眾生。

  既然凡夫的心是羸劣,當然沒得到天眼,就不能遠觀西方極樂世界清淨莊嚴,因此如來有殊勝異方便,加持韋提希夫人,能使韋提希夫人以凡夫之肉眼,親眼目睹西方清淨的勝境。既然韋提希夫人要目睹西方依正莊嚴,尚需佛的威神加持之力,我們凡夫要往生到西方佛國,當然也要依靠南無阿彌陀佛的本願威神加持。

  那問題就來了,要如何仰仗阿彌陀佛的本願威神加持?簡單!就是稱念南無阿彌陀佛。佛體六字南無阿彌陀佛就有光明妙用,光明妙用就是任何一個煩惱厚重的眾生稱念這句佛號,都可以得到阿彌陀佛光明普攝。所以本經第九觀真身觀,光明遍照偈說阿彌陀佛的光明:

  【一一光明,遍照十方世界,念佛眾生,攝取不捨。】

  什麼樣的眾生能夠被阿彌陀佛的光明攝取不捨呢?念佛!“念佛眾生,攝取不捨”。所以,對凡夫能夠解脫生死,容易往生的佛國,我們當然要追求。

  韋提希夫人選擇往生西方佛國,也就是替我們凡夫眾生選擇的。西方佛國是令凡夫能夠容易往生的淨土,當然我們也念佛,也發願求往西方佛國。我們念南無阿彌陀佛,發願要求生西方佛國,就是與阿彌陀佛的願心相應,與阿彌陀佛的什麼願心相應呢?第十八願的願心。第十八願法藏菩薩發願:

  【設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念。若不生者,不取正覺。】

  願意往生我西方佛國的眾生,這就是佛的欲生心,欲眾生往生西方佛國之心。在我們眾生而言,我們的願生心,願生西方彼國之心,就與佛的欲生心相應。凡夫的願生心與佛的欲生心相應,當然這樣相應的念佛,就是“一念相應一念生,念念相應念念生”,這兩句話是蕅益大師在《彌陀要解》所開示的。

  第二層的道理表示,西方極樂世界是第一精妙。如果韋提希夫人是你,你是韋提希夫人,請問諸位:你看到十方諸佛清淨國土,你會選擇第二、第三、第四嗎?你一定會選擇第一的,選擇最好的。西方佛國,在諸佛的國土之中稱為第一,這是有道理的。因為《無量壽經》記載,法藏菩薩發願的願心,法藏菩薩要成就的淨土世界,是要在諸佛的國土之中第一。這段法藏菩薩要成就他的國土,是諸佛國土中第一,經文世尊開示說:

  【令我作佛,國土第一,其眾奇妙,道場超絕,國如泥洹,而無等雙。】

  法藏菩薩的願心,希望他作佛的國土要第一,他國土之中的眾生奇妙。“奇”就是奇特,“妙”就是奧妙。西方極樂世界的眾生要奇妙,怎樣奇妙呢?念佛往生到西方極樂世界,轉凡成聖,就非常的奇妙了。尤其是女眾,仰靠佛的願力,法藏菩薩的四十八願其中第三十五願“轉女成男願”、“女人往生願”,要成就女眾往生到西方極樂世界,成為大丈夫相,三十二大人相、八十種隨形好,所以女眾念佛求生西方極樂世界,將來在臨命終,阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩來迎接,登上蓮台就轉女眾身為男眾相,往生西方佛國,成為與阿彌陀佛同樣的莊嚴佛身,是不是非常的奇特奧妙呢?這若不是佛的慈悲願力,靠我們眾生自力的修行,怎麼有辦法?若不念這句佛號南無阿彌陀佛,求往西方極樂世界,轉女成男,諸位女眾!靠你自己的修行,有沒有辦法將你的女眾身轉化為男眾生身嗎?不可能!

  所以轉女成男既然是仰仗這句佛號的願力,往生西方極樂世界當然是仰仗佛力,這很容易明白嘛!所以不是靠自力去往生的,是靠佛力往生的;不是靠自己修行的功夫使你往生的,是南無阿彌陀佛六字洪名的願力使你去往生的。了解這個道理,內心就會安心念佛。同樣是稱念這句佛號南無阿彌陀佛,內心卻是安穩、快樂、感恩稱念,因為知道往生的道理是佛力成就我們的。

  “其眾奇妙,道場超絕”,西方極樂世界這個成佛的場所是超絕的,超越十方諸佛的國土,這是因為法藏菩薩的願心成就了四十八條大願每一願。成就了佛道的法藏菩薩,佛號南無阿彌陀佛,當然西方佛國就圓滿成就。所以“國如泥洹,而無等雙”這意思就是說,西方極樂世界是清淨涅槃、不生不滅、無為無漏的淨土世界,“而無等雙”,就是說,十方諸佛國土無法和它相比,十方諸佛國土中第一。

  因為法藏菩薩有這麼超世的願心,所以願行成就的南無阿彌陀佛,他所成就的西方佛國就第一精妙。所以韋提希夫人當然目睹到諸佛的國土之後,選擇第一精妙的西方極樂世界求生啊!

 

上一篇:信願法師:聖道門難證易迷,非我等之份所能(二)
下一篇:大安法師:師父,請問您的出家因緣?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)