手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

這才叫借事煉心,借人檢心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  萬行是東華寺的接待員,真正的小和尚,誰來了我都高高興興地跑去迎接。結果你會說什麼:這個萬行哪有一點大師的派頭?來個人就客客氣氣地接待,陪吃飯、陪喝茶,這個大師也當得太失敗了!怎麼那麼看不開、放不下呢?有些信徒問我:“你每天都要接待信徒,那麼忙,煩不煩呀?”“其他和尚中午都休息了,你也沒得休息,有些人三更半夜來了,你還要把他們安排好了才休息,長期這樣,你身體受得了嗎?”萬行是這樣回答的:大師不做這些事,還能做什麼事呢?能做這些事的才是大師。他們不做是因為他們不是大師。有的人聽了很驚訝,有的人很佩服,有的人很理解。現在誰問我,我都這樣回答。每天陪信徒泡茶、聊天,碰到緣分好的還能幫他們答疑解惑、指點迷津,我感到很幸福。每個月都要接待好幾千人。

  實際上我也曾經憤怒過、厭倦過、抱怨過、掙扎過、逃避過,但很快就突破了。剛開始接待的人,幾天腦子裡都揮之不去。現在無論接待多少人,轉身就放下了。過段時間再見面時,我會回憶起你曾經來過。但是如果沒人提起你,我腦袋裡就不會再浮現。現在是日見百人,心無一人。過去是日見多少人,晚上就浮現多少人。後來我想:這不是很好的修煉方法嗎?出家人不是講“無事於心,無心於事,用之則有,捨之則無”嗎?

  可是很多出家人碰到這種狀況,都是煩惱、抱怨、躲避。實際上遇到這種狀況,你能不煩惱、不抱怨、不躲避,堅持去面對,你就成就了。世間人與你素不相識,沒有從你身上受益,憑什麼稱你為師父,並把最隱私的事情告訴你呢?為什麼他們會千裡萬裡奔著我們而來呢?

  多數人都不是為修行而來。他們對你的學問有多高,禅定功夫有多深並無興趣。他們不需要這些,覺得這些東西太深了。他們是帶著生活中難以解答的問題和困惑而來。因為他們信任我們、認可我們,相信從我們身上能得到圓滿的答復和指點。如果你不知道如何處事,如何處理那些關系,怎麼為他們答疑解惑、指點迷津呢?

  作為師父,無論他們問生活中的什麼問題,你都必須給予正確的回答,教他們如何做人,如何對待和處理事情。比如,如何做子女,如何做父母,身為媳婦怎麼與公公婆婆融洽相處,作為公公婆婆怎麼處理好與媳婦的關系……這些角色的道理你都必須懂。在家人可以迷失方向,出家人任何時候都不能迷失方向,不僅不能迷失,還要幫助來到你面前的在家人找到方向,讓他們糊塗地來,清醒地去,滿載而歸。

 

上一篇:淨空法師:佛經許多治病的咒語,現在為什麼念了不靈?
下一篇:妙法蓮華經:如來神力品第二十一


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)