手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:《觀經四帖疏》〈玄義分〉七門料簡之定散門(四)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【觀經四貼疏講義】《觀經四帖疏》〈玄義分〉七門料簡之定散門(四)

  有“一心信樂,求願往生”,就是有信、有願,信願啊!所以在這裡疏文善導大師說“除斯已外,一心信樂,求願往生,上盡一形,下收十念”,具足了淨土信、願、行三資糧。一心信樂就是“信”,求願往生就是“願”,“上盡一形,下收十念”就是“行”。信、願、行三資糧,在第十八願的因願文當中也圓滿具足了,至心信樂是“信”,欲生我國是“願”,乃至十念是“行”。所以本願的行者,信、願、行三資糧,在稱念南無阿彌陀佛六字洪名,要往生西方極樂世界當中圓滿具足。不是像少部份的人誤會本願的行者說:你們只有信而已,沒有願、沒有行,這是很大的誤會。

  “一心信樂,求願往生,上盡一形,下收十念”,在“行”,疏文善導大師說“上盡一形”,就是長在一生的稱念南無阿彌陀佛,叫做上盡一形。“下收十念”就是下至一聲、十聲的稱念南無阿彌陀佛六字洪名。

  為何善導大師將第十八願因願文“乃至十念”,解釋為“上盡一形、下收十念”?因為每一個人得遇六字果號的時節、因緣不同,有的人年紀輕輕,得遇南無阿彌陀佛六字洪名,他有一生數十年的念佛光陰;有的人就沒那麼有善根,七老八十,臨命終快要死了,才遇到善知識教他要念佛,求生西方極樂世界;有的甚至已經死了一個禮拜、二個禮拜,在一生數十年的光陰,都沒有聞過佛法,沒有聽過佛號,不知道有這句佛號南無阿彌陀佛可以稱念,死後一個禮拜、二個禮拜,才有因緣讓人為他助念,才得聞這六字洪名南無阿彌陀佛。所以法藏菩薩發願要以果地名號救度十方的眾生,這十方的眾生是任何一個人,包括生前、死後,包括中陰,通通都要慈悲平等救度。

  所以若“一心信樂,求願往生,上盡一形,下收十念”的行者,就能夠“乘佛願力,莫不皆往”,乘南無阿彌陀佛的本願力,沒有一個不能往生西方極樂世界。大家通通都能往生,叫做“皆”。“皆”這個字就是,十個人信、願、念佛,十個人乘佛願力,就十個人往生;一百個信、願、念佛,一百個乘佛願力,就一百個往生。這就是善導大師這段疏文的意思。無論是定善或善散的眾生,若念南無阿彌陀佛,乘佛願力,也莫不皆往西方極樂世界。

  “乘佛願力”,佛的願力是佛的本願所成就的,成就了不可思議的願力,就是要救度十方每一個眾生,回歸西方佛國。所以第十八願這二句“若不生者,不取正覺”的誓言,成就了六字果號南無阿彌陀佛的本願力,使得十方每一個凡夫眾生,念佛得以仰仗名號本願力的救度,往生西方佛國。

  我如果無法救度十方眾生往生到我的西方佛國,我就不成佛,這就是“若不生者,不取正覺”這二句誓言的意思。這個誓願是法藏菩薩所發的,是佛的真如稱性發願;為了要滿足真實救度眾生的願力,所以稱性起修,修諸功德,圓滿了四十八大願的每一願,也圓滿了法藏菩薩自身成佛,也就是成就了能救度眾生的威神功德力、佛力。

  說到佛力,在本經《觀經》有三處的經文說到佛力。第一處是在定善示觀緣,經文說:

  【如來今者,教韋提希及未來世一切眾生,觀於西方極樂世界,以佛力故,當得見彼清淨國土,如執明鏡,自見面像。】

  如來教韋提希夫人以及未來世眾生,觀西方極樂世界,“以佛力故”,以釋迦如來威神功德力,使得韋提希夫人能夠親眼目睹西方清淨佛土。清淨佛土,能夠親眼目睹,就好像拿一面很明亮的鏡子看見自己的臉。仰靠佛的力量,才能夠見到西方清淨的國土。

  這段《觀經》的經文,也帶給我們很大的深思。我們如果仔細去吟味這段《觀經》經文的深義,我們必然會發覺,韋提希夫人是凡夫,他要親眼目睹西方極樂世界清淨莊嚴,就需要仰仗釋迦如來的威神功德力啰!今天我們末法時代的眾生,也是凡夫眾生,我們不是只要親眼目睹西方極樂世界清淨莊嚴而已,我們是要親自往生西方佛國,怎麼不是依靠南無阿彌陀佛的佛力呢?韋提希夫人要目睹西方清淨勝景都要靠佛力了,我們凡夫要往生西方佛國,怎麼不是靠佛力呢?

  第二處的經文:

  【時韋提希白佛言:世尊!如我今者,以佛力故,見彼國土。若佛滅後,諸眾生等,濁惡不善,五苦所逼,雲何當見阿彌陀佛極樂世界?】

  韋提希夫人仰仗釋迦世尊的佛力,親眼目睹到西方清淨莊嚴。韋提希夫人也很慈悲,請問世尊一個問題:佛若滅度之後,末法時代濁惡凡夫眾生,被五苦所壓迫,要如何能夠親見阿彌陀佛與西方清淨淨土呢?所以韋提希夫人她親眼目睹西方極樂世界依正莊嚴,是因為佛力故。

  第三處經文,是在第七觀華座觀:

  【時韋提希見無量壽佛已,接足作禮,白佛言:世尊!我今因佛力故,得見無量壽佛及二菩薩;未來眾生,當雲何觀無量壽佛及二菩薩?】

  第七觀華座觀,韋提希夫人親眼目睹西方三聖,是因為釋迦世尊對韋提希夫人的威神加持,所以韋提希夫人面見了西方三聖。看到無量壽佛之後,她接足作禮,就是頂禮阿彌陀佛,白佛言:世尊!我因為佛力故,能夠得見無量壽佛以及二菩薩——就是觀世音菩薩、大勢至菩薩——那未來世眾生要如何觀無量壽佛及二菩薩呢?韋提希夫人也很慈悲,為我們眾生設想,請問世尊這一個問題。

  所以韋提希夫人能夠面見西方三聖,親眼目睹西方淨土,都是因世尊佛力的加持。我們今天要念佛往生西方極樂世界,當然同樣來仰仗南無阿彌陀佛的慈悲願力,也就是仰仗佛力。

  所以善導大師跟我們說“乘佛願力,莫不皆往”,我們若乘佛的願力,沒有一個不能往生西方極樂世界。印光祖師為了要鼓勵我們眾生仰仗佛力能夠往生西方,在《文鈔》開示說:

  【世有好高務勝者,每每侈談自力,藐視佛力,不知從生至死,無一事不仗人力而不以為恥,何獨於了脫生死一大事,並佛力而不願受,喪心病狂,一至於此。淨宗行者,所當切戒。】

  這段開示文是印光祖師說:有的人就是藐視佛力,不要仰仗佛的慈悲願力,侈談自力。但是印光祖師真正的本意,是希望我們眾生能夠放下自己執著自力的這份心,能夠依靠佛的願力,念佛往生極樂世界。印光大師實在非常的悲憫。

  這段疏文;

  【一心信樂,求願往生,上盡一形,下收十念,乘佛願力,莫不皆往。】

  我們今天就說到這裡,希望一切有因緣聽聞這段疏文的眾生,老實念佛,乘佛願力,往生西方。

  在這裡,信願祝福四眾佛弟子,念佛成佛,當生成就。

  南無阿彌陀佛!

 

上一篇:信願法師:念佛之人佛光平生已攝取迄至最後而不捨
下一篇:宏圓法師:《普賢行願品》之序分(一)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)