手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

你還在等什麼?這又是一個結善緣得善果的故事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  波斯匿王是個賢明的國王,也是佛陀忠實的在家弟子,是當時佛教的大護法。他有個可愛的女兒,名叫善光。善光不僅長得十分端莊,身上還自然散發出柔和的光明,而且聰明柔順、智慧過人,因此皇宮上下沒有不喜歡她的,而波斯匿王夫婦更是對善光疼愛有加,將她視為掌上明珠。

  有一天,波斯匿王處理完國事,正與善光公主話家常。他看著美麗的善光,心想:“善光生為我的女兒,擁有最優越的環境,王後和我又對她這麼疼愛,哪裡是一般人比得上的呢?”於是,波斯匿王不由得說道:“善光啊!你可知道你是因為我的緣故,所以才有了人們的敬愛?”想不到善光卻回答:“不是這樣的!父王。這全是因為我的業力所感召而來,並不是因為您的緣故。”

  波斯匿王有些不高興,鄭重地告訴她:“善光啊!你今天這麼大的福報,能得到大家的敬愛,全都是因為我是你父王的緣故。”

  結果善光還是回答:“不是這樣的!父王。這全是因為我的業力所感召。”

  波斯匿王抑住脾氣,告訴她第三次:“善光啊!你今天這麼大的福報,全是因為我是你父王的緣故。”想不到,善光的回答仍舊沒有改變。

  “現在就試試你的業力吧。我不管你了。”國王氣沖沖的命令左右侍從:“到城中找一個最下賤貧窮的年輕乞丐,帶回王宮見我。”不一會,侍從在城中找到了一個乞丐。波斯匿王當即便將善光公主許配給這個窮乞丐,並說道:“如果你是憑借業力享福,與我無關,從今以後,便可證明。”善光還是不卑不亢地回答:“是女兒業力。”說完,兩人便離開了王宮。

  乞丐青年娶到公主,心中十分歡喜卻又有些茫然,但善光公主卻一點也不擔心。善光先問他:“你的父母是否還健在?”乞丐青年回答:“我的父親曾是捨衛城第一長者,可惜父母及親人早都已經往生了,所以我才會失去依靠,流浪街頭當乞丐。”善光又問:“那你還知道老家的位置在哪裡嗎?”他說:“知道是知道,但是那裡的房屋年久失修,早已倒塌,只剩下空地了。”善光告訴他:“我想去看看。”於是乞丐便帶著善光回到了舊宅。善光沿著宅第走了一圈,所到之處,地面竟神奇地開始下陷,地下埋藏的寶藏自然浮現出來。乞丐青年從不知道原來父母親埋了這麼多寶藏在地下,驚訝地說不出話來。於是兩人便用這些珍寶來蓋房子,不到一個月,房子便蓋好了,屋裡的奴婢傭人更是多得數不清。

  話說波斯匿王把善光嫁給了窮乞丐以後,氣也漸漸消了,有一天突然想到善光現在不知道過得怎麼樣了?於是便問屬下善光的情況。屬下回答:“她現在住的地方和財富,與王宮不相上下。”

  波斯匿王感歎地說:“佛曾經說過:“自作善惡,自受其報’,果真一點也不錯。”當天,善光公主請丈夫到皇宮邀請父王至家中。波斯匿王一到善光的新家,發現屋子裡的陳設裝潢,竟比皇宮還要氣派莊嚴,是他從來沒見過的,十分贊歎。善光知道自己說過的話的確是真的,於是告訴父王:“因為過去修行善業的關系,今生才有這樣殊勝的果報。”

  波斯匿王離開了女兒的家,便到精捨請問佛陀:“善光過去是修了什麼福報,使得她今生得生王家,而且身有光明呢?”佛陀告訴波斯匿王:“過去九十一劫,有佛出世,名叫毗婆屍佛。毗婆屍佛入涅槃後,當時的國王盤頭王造了一座七寶塔供養佛捨利,而國王的第一夫人則供養一頂珍貴的天冠,放在毗婆屍佛的造像上。另將天冠中的如意寶珠,鑲在佛龛上方的門中央。如意珠光明熠熠,普照十方,夫人見此勝相而發願言:‘願我將來身有紫磨金光,尊榮豪貴,不墮三惡八難之處。’”

  “當時這位第一夫人即是善光。後來,善光在迦葉佛出世的時候,又准備了種種天廚妙味,欲供養迦葉佛及四大聲聞弟子。她的丈夫看見了,便想要阻止她。但善光勸丈夫說:‘請你不要阻止我,讓我有這個機會供養迦葉佛,使如來受此供養,身心安樂。’丈夫聽到善光這樣說,便不再阻撓。當時的丈夫亦即今日善光的丈夫,由於前世阻止他人供養三寶,因此今生遭遇貧窮的果報。又由於他後來不再阻止善光供養,所以今生必須借由善光的福力因緣,才能得到大富貴,假使沒有了善光,他又會回復貧賤的生活。善惡業報,因果歷然,絲毫不爽。”

  波斯匿王聽完了佛的開示,豁然開朗,對因緣果報之理有了更深一層的體悟,於是向佛頂禮後,便歡喜地離開。

  據《雜寶藏經》

 

上一篇:淨空法師:疾病的根源有三種:生理病、冤業病和業障病
下一篇:信願法師:助念現瑞身坐蓮花


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)