手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

天如老人淨土或問新白話版5

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  問:五濁惡世,人都有罪。縱然沒有造五逆重罪,其它的罪業,誰能沒有?如果不忏悔消滅,只是臨終念佛,能往生嗎?

  答:也能往生啊。這完全是借彌陀不可思議的大願力啊。《那先經》說,就如把一百枚大石頭放到船上,因為借助船力,石頭不沉沒水中。如果沒有船,小石頭也沉沒了。比喻那世人,一生造惡,臨終念佛,不入地獄。如果不是念佛,雖然作小惡,也要入地獄,何況大惡呢?船比喻佛力,石頭比喻惡業。所以古人有帶業往生的說法。四土的文字中,也說了具有煩惑污染的,也能往生同居淨土啊。又如僧人雄俊,臨終要入地獄的鍋湯。還有汾州人,屠牛為業,臨終見群牛逼迫他的身體,苦痛難忍。以及張鐘馗,殺雞為業,臨終見神人驅趕群雞,啄破他兩眼,流血滿床。稱佛名號,都往生淨土了,這不是佛力是什麼呢?請讓我再比喻說明。如有人現在犯了官法,應當入官的牢房,因為投奔國王,受王的宣召,那官不能抓,而又到達帝京啊。所以《西資鈔》說,能往生淨土,是假借他力,彌陀的願攝,釋迦的勸贊,諸佛的護念。如渡大海,得到了大船,又有良導,加上順風,必能快速到達對岸啊。如果不肯上船,留在了惡國,是誰的過錯呢?

  問:前面說博地凡夫,便能達到不退階位,這必定已是沒有惡業的啊。現今這帶業往生的,能不退嗎?

  答:一律都不退啊。經上說,能往生的,都住正定聚。又說,眾生往生的,都是阿鞞跋致不退菩薩。又《十疑論》說,有五種因緣,能夠不退。一是,阿彌陀佛大悲願力攝持,所以不退。二是,佛光常照,菩提心常增長,所以不退。三是,水鳥樹林,風聲樂響,都在說苦空,聽到的人常起念佛念法念僧的心,所以不退。四是,極樂國純屬, , , , , 菩薩作為良友,沒有惡緣境。外沒有鬼神邪魔,內沒有三毒等,煩惱畢竟不起,所以不退。五是,只要往生極樂國,就是壽命永劫,與菩薩佛等同,所以不退啊。又古人說,不願往生淨土就罷了,願往生就沒有不能往生的。不往生就罷了,往生就永遠不退轉啊。

  問:一生造惡,臨終念佛,帶業能往生,又沒有退轉。這是彌陀的願力,真的是不可思議了。那麼我在生前先做世間事業,直到臨終,然後念佛,可以嗎?

  答:苦啦苦啦。多麼愚謬的話啊。砒霜鸩酒,是毒中之毒。今天你這話,是毒過砒霜鸩酒的啊。不只是耽誤自己,而且耽誤天下或僧或俗的善男信女,都是因為這話啊。先前所謂的逆惡凡夫臨終念佛的,那是過去世有善根福德因緣,才遇到知識,才能念佛。這樣的僥幸,萬萬人中,沒有一個半個。你以為人人臨終,都有這僥幸嗎?難道不見《群疑論》說,世間有十種人臨終不能念佛。一是,善友未必相遇,所以沒有勸念的道理。二是,業苦纏身,來不及念佛。三是,或偏風失語,不能稱念佛號。四是,狂亂失心,專想難成。五是,或遭水火,來不及至誠。六是,遭遇豺狼,又沒有善友。七是,臨終惡友破壞他的信心。八是,飽食過度,昏迷致死。九是,軍陣斗戰,忽然而亡。十是,忽然掉下高崖,傷壞性命。這樣十種的事情,都是尋常耳聞眼見的。不論僧俗男女,人都會有。或宿業感招,現業感應,忽然現前,不容回避。你又不是神通聖人,有宿命通,能知道臨終有沒有業障。又不是有他心天眼,能知道臨終好死惡死。如上十種惡緣,忽然遭遇一種,便完蛋了啊,便是做手腳不能夠了啊。便有善知識活佛圍繞,也救不得你了啊。便須要隨業受報,向三途八難中受苦受罪,到那時候要聽佛名,聽不到了啊。就算你沒有這惡緣,只是好病而死,也不免風刀解體,四大分離,如生龜脫殼,螃蟹落湯,痛苦逼迫,恐怖倉惶,念佛不能夠了啊。更饒你沒病而死。又或者世緣沒有了結,世念沒有休止,貪生怕死,擾亂心懷。若是俗人,又兼有家私沒有明確,後事沒有辦,妻子啼兒子哭,百種憂煎,念佛不能了啊。更饒你沒死以前,只有些小病痛在身,忍疼忍苦,叫喚呻吟,問藥求醫,祈禱忏悔,雜念紛飛,念佛不能了啊。更饒你沒病以前,只是年紀老大,衰相現前。困頓龍鐘,愁歎憂惱,只向這個衰老身上左安右排,念佛不能了啊。更饒你沒老以前,正是少壯的時候,正好念佛的時候。稍微狂心沒有歇息,俗務相關,東攀西緣,雜思亂想,業識茫茫,念佛不能了啊。更饒你清閒自在,有志修行。稍在世相中,照不破,放不下,把不定,坐不斷。忽然遭些境界現前,一個主人,隨他顛倒,念佛不能了啊。你看他老病的時候,少壯清閒的日子,稍有一事掛在心中,早就念佛不能了,何況等到臨終的時候呢?何況你更說先做世間事業,你真是癡人,說這癡話。敢保你錯用身心了啊。而且世間事業,如夢如幻,如影如響,哪一件有實效?哪一件替得了生死?縱然是廣造寺廟,多增常住,攀求名位,交結官豪,你以為是多做好事,卻不知犯了如來不體道本,廣造伽藍等戒。難道沒有聽說,有為的功德,多有過咎。天堂沒造就,地獄先成了,生死沒明了,都成苦本了。眼光落地,受苦的時候,才知道平生的作為,全是枷上添枷,鎖上添鎖,地獄的鍋湯下增加柴炭,劍樹上助長刀槍,袈裟下失掉人身,萬劫難復。鐵漢聽了,也須淚落。祖師如此苦口勸人,曾經允許你先做事業,等到臨終才念佛嗎?又沒見死心禅師說,世間的人,財寶如山,妻妾滿前,日夜歡樂,他難道不要長生在世?怎奈前程有限,暗裡相催,符到就要奉行,不容停留,閻羅老子,不講人情,無常鬼王,有什麼面目?並且根據人們眼裡親見,耳裡親聽,前街後巷,親情眷屬,朋友兄弟,強壯後生,死了多少?世人多有說,等到老來才念佛,好教你知道,黃泉路上無老少,能有幾人等到老?少年夭死的多了。古人說:“莫待老來方念佛,孤墳多是少年人。”又說,自從早年,娶妻養兒,經營家計,受盡萬千辛苦。忽然三寸氣斷,未免一旦全休。若是孝順兒孫,供養幾個僧人,看得一部經典,燒得幾百張紙,春三秋九,做得一碗羹飯,哭得幾聲,還是記憶爺娘。若是不肖的子孫,父母才死,骨頭沒有冷,作賤財產,出賣田園,恣意作樂。因此想來,著什麼急?兒孫自有兒孫福,莫與兒孫作馬牛。又<, style="margin:0px;padding:0px;font-family:微軟雅黑;font-size:19px;">引古德的話說:“冷笑富家翁,營生忙似箭。囤內米生蟲,庫中錢爛貫。日裡把秤稱,夜間點燈算。形骸如傀儡,莫教繩索斷。”死心禅師如此苦口勸人,曾經允許你先做事業,等到臨終才念佛嗎?應當想人生在世,能有幾時?石火電光,眨眼便過去了。趁這沒老沒病以前,抖擻身心,放棄世事,得一日光陰,念一日佛名,得一時工夫,修一時淨業。隨便他臨命終時好死惡死,我的盤纏預先辦好了啊。我的前程穩穩當當了啊。如果不是這樣,後悔難追,想想吧。

  問:我的話有過失了。驷馬追不上舌頭了。有師父的教導,誰不寒心?無奈的是人心容易進也容易退。一聽到警策,勇猛精勤。忽然在眼前遇到一障難,便轉念頭,另求方便。都說淨業只是身後的事,對於目前沒有什麼利濟。從此身心一時放退,這也難怪如此呢?

  答:你見識不廣啊。難道不見經中說,受持佛名的,現世就獲十種殊勝利益。一是,晝夜常有一切諸天,大力神將,河沙眷屬,隱形守護。二是,常有二十五大菩薩,如觀世音等,以及一切菩薩,常隨守護。三是,常有諸佛晝夜護念,阿彌陀佛常放光明,攝受這念佛人。四是,一切惡鬼,或夜叉,或羅剎,都不能害。一切毒蛇毒龍毒藥,都不能傷到。五是,火難水難,怨賊刀箭,牢獄枷鎖,橫死枉生,都不會受到。六是,先前造的業,全都消滅。殺的怨命,都蒙佛力解脫,更沒有冤家對頭。七是,夜夢正直,或又夢見阿彌陀佛勝妙色像。八是,心常歡喜,顏色光澤,氣力充盛,所作吉利。九是,常為一切世間人民恭敬供養,歡喜禮拜,猶如敬佛。十是,命終的時候,心沒有怖畏,正念現前。能見到阿彌陀佛,以及聖眾,持金蓮華來,接引往生西方淨土。盡未來際,受勝妙樂。如上面十種利益,經文都有記載,是佛口的宣說啊。既然是現生來世,都有利益。那麼世出世間要緊法門,沒有比念佛的了。只應當精進,不用懷疑。

  問:念佛法門,多承開導,群疑都開釋了,正信現前了。但上文所謂抖擻身心,放棄世事。如今世網中人,或有境緣順便,身意安閒的,就可以依這法而行。那有世事不容放棄的,又怎麼教化呢?

  答:世網中人,若是痛念無常,用心真切的,不論苦樂逆順,靜鬧閒忙,不管公私干什麼,迎賓待客,萬緣交相擾亂,八面應酬,與他的念佛,都不相妨礙。不見古人說:“朝也阿彌陀,暮也阿彌陀。假饒忙似箭,不離阿彌陀。”又說:“竹密不妨流水過,山高豈礙白雲飛?”那有世緣稍重,力量稍輕的,也須忙裡偷閒,鬧中取靜。每天或念三萬聲,一萬聲,三千聲,一千聲,定為日課,不容一天放過。又有繁忙至極,頃刻沒有空閒的,每天早晨,必須十念。積久功成,也不虛廢。念佛以外,或念經禮佛,忏悔發願,種種結緣,種種作福,隨能力布施,修種種善功相助。凡是一絲一毫的善,都須要回向西方。這樣的用功,不只是決定往生,而且增高品位了。

 

上一篇:呷絨多吉上師:《佛子行三十七頌》講記(89)我們回頭看看好像真正的快樂和幸福一天也沒有得到過
下一篇:呷絨多吉上師:開示連載(164)想得到真正幸福的人一定要學佛法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)