手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宏圓法師:《普賢行願品》之釋名(三)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們再看華嚴的嚴,它也含有十種含義,以上面講的十種華,我們講的十種華的含義,或者說十度,以這十度來莊嚴一佛。我們現在講到嚴,以十度來講到前面的十華和十佛,以十度來莊嚴一佛,那麼這十華共同莊嚴第一是法界佛,這是嚴的第一種含義;以十華來共同莊嚴佛的第二個含義本性佛,這就是嚴的第二種含義;那以十華共同莊嚴涅槃佛,這是第三種含義;以十華來共同莊嚴隨樂佛,這就是第四種含義;我們依次類推,以十華來共同莊嚴十佛,這就是嚴的十種含義。大家細細地聽,回去以後好好地理解,意義非常的深,也非常的有味道,這是莊嚴的十種含義。

  還有一種莊嚴的十種含義呢,就是這十種華依次來莊嚴十佛。就如第一種華的含實義的般若度,來莊嚴第一佛的法界佛,第二種光淨義的智度來莊嚴本性佛,第三種微妙義的方便度莊嚴涅槃佛,這樣每一種花依次相對應的莊嚴一佛,所以嚴又有十種含義。所以這裡華為能嚴、佛為所嚴,佛和華是別相,嚴是總相。到這裡,所證之法大方廣、能證之人佛華嚴我們就介紹完了,下面我們再來解釋經。

  經是通題,佛金口宣說的一切經典通名為經,經,我們也用十義來解釋。第一湧泉義,經所诠釋的義理無窮,如泉水一樣滔滔不絕。第二是出生義,經文能出生妙義,從一生十,越來越多。第三是顯示義,經能顯示事相和理體。第四是繩墨義,繩墨就是木匠畫直線用的墨斗,為了鋸木頭鋸的直,要用墨斗,佛講的經能讓人心隨順正教、遠離邪見,直心。第五個貫穿義,經能貫穿佛所說的性相、事理、因果等義不會散失。第六是攝持義,經能攝持所教化的眾生,令眾生返本還源,不去攀緣六塵生死輪回。這就是師父經常給大家講的,好多居士來問我,“師父,我笨我心散亂,我怎麼辦?”我就回答他說,多讀經,因為讀經有智慧,讀經能令我們返本還源,不去攀緣六塵。所以不要去心外去找,你只管靜下心來,一心去讀經。所謂的一心,不要攀緣任何的境界,我就是把心安住在經文裡面,用口念用耳朵去靜靜地聽,這樣你自然智慧增長,世間出世間一切的理、一切的智慧佛法為第一。再一個,我們讀經,讓我們能夠攝持住我們散亂的心,讓我們的心淨下來,心清淨下來,心淨,定能生慧,而且能夠不去生死輪回,攝持義。第七就是常義,佛所說法都是稱性極談,理真義實。我經常給大家說,佛所講的法都是定中宣說,不是用的妄心,是清淨本性的流露,稱性極談,不是我們說話是用思惟,是用思惟、是用心是用意識心、是用經驗去談,而佛是稱性極談,這樣理真義實、萬古常規、歷久不變,真理是亘古不變的。第八是法義,經中所诠釋的妙法,十法界共仰同遵。第九是典義,妙理圓正、沒有偏邪。第十是經義,經是眾生出離生死的途徑。所以師父的座右銘給大家說,學佛就是現在的光明未來的希望,希望就是什麼?我們出離生死苦海,不再六道輪回,不再有一個幻化的生滅,是出生死輪回了。

  我們引用清涼國師的開示,來總結一下《大方廣佛華嚴經》這七個字。“極虛空之可度,體無邊涯,大也。竭滄溟之可飲,法門無盡,方也。碎塵剎而可數,用無能測,廣也。離覺所覺,朗萬法之幽邃,佛也。芬敷萬行,榮耀眾德,華也。圓茲行德,飾彼十身,嚴也。貫攝玄妙,以成真光之彩,經也。總斯七字,為一部之宏綱,則無盡法門,思過半矣”。剛才我們已經簡略地說了《大方廣佛華嚴經》這個經題的立意,無盡法門思過半矣。

 

上一篇:淨空法師:中醫治病發汗,病毒從汗裡面出來,刮痧、推拿都屬於這個道理
下一篇:大安法師:白居易不做蓬萊客,願做西方主


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)