手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

在寺院吃齋飯必須要知道的常識

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  佛教傳到漢地之後,形成了一套傳統的叢林過堂(用齋)儀軌,規定了碗筷擺放、使用和添飯加菜的步驟與方法。其中的重點是止語端坐、正念受食、威儀寂靜。用齋前後念誦《供養偈》與《結齋偈》,表示普同供養佛法僧三寶及法界有情。吃飯時應當提起正念,食存五觀:

  1、計功多少,量彼來處。計算思量我們所吃的食物,從種植、耕耘、收獲、加工,其中飽含了農夫的血汗,粒粒皆辛苦。

  2、忖己德行,全缺應供。檢討自己的德行有無虧缺,是否堪受供養。當自策自勵,不懈怠一日,不妄食一餐。

  3、防心離過,貪等為宗。對美食不起貪心,對劣食不生嗔心,以平等心待之。眾生的過患,以貪為根本,如果沒有貪心,則諸患不生,修行之人,常念心中過患,使其遠離過惡。

  4、正事良藥,為療形枯。飲食就如良藥一般,能治療身體饑渴的疾病。車子有油才能發動,身體也是如此,吃飯只是為了維持體力,用功辦道,不應在食物上起分別好惡之心。

  5、為成道業,應受此食。要借假修真,少食容易饑餓,體衰力弱,難成道業;但是如果貪多,也容易產生各種疾病。所以必須飲食適量才能資身修道。

  吃一頓飯要把它與佛法結合在一起,能如此,即使硬如鋼鐵的食物也能消化;反之,就是滴水也難以消化。因此,佛門中過堂有一語:“五觀若明千金易化,三心未了滴水難消。”常存慚愧心,莫失正念,不說人我是非,散心雜話。思量食物的來之不易與眾生的苦痛艱辛,產生感恩心、慈悲心、出離心和菩提心,一邊受食,一邊心中默念阿彌陀佛名號。

  佛教的修行讓人們通過了解自己來改善自己,與正念覺知是分不開的。因此修行人要努力提起正念並保持覺知,時時念佛。然而普通人由於觀照力微弱,經常忘失正念,過堂儀軌就是正念修行的增上緣。要使行為符合這套儀軌的各方面細節,並在沉默中進行有效的溝通,必須集中精神,隨時覺知自己在做什麼和想什麼。吃飯時不具備正念,心不在焉,妄想連篇,就是隨著貪嗔癡在流轉。修因感果如種田,水養禾苗,如智水潤心田,能念念在道,則處處都是道場。善用心者,心田不長無明草,處處常開智慧花。既然人身已得,佛法已聞,就要努力修行、念佛,勿空過時日。

  只要學會在吃東西時真正地提起正念,默念佛號,一定會獲得前所未有的滿足和感恩,真正吃得身心歡喜健康。那時候,也許你會忽然理解弘一大師所說的“鹹有鹹的味道,淡有淡的味道”,既不為喜歡的飲食而貪心,也不為不喜歡的飲食而厭煩。

 

上一篇:佛教徒為何要在中秋之夜禮拜月光遍照菩薩呢?
下一篇:修行中有虛榮?放下自己做的種種功德和好事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)