手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

文殊菩薩點化印度高僧取回珍貴佛經

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  

  文 殊 菩 薩

  文 / 一心

  在五台山佛教發展史上,佛陀波利是非常重要的一位人物。佛陀波利,漢譯為覺護,為北印度罽賓國的高僧。

  作為罽賓國高僧,佛陀波利早就聽說文殊菩薩的道場清涼山在中國。加之他喜歡“遍觀靈跡”,於是不遠外裡,一路北上、東進、南下,再北上,穿過廣袤的沙漠,沿著絲綢之路參訪清涼山,也就是今天山西的五台山

  懷著對文殊菩薩的虔敬之情,佛陀波利長途跋涉,終於在唐高宗儀鳳元年(676)抵達五台。從五台縣城出發,翻過閣子嶺,過茹湖盆地,還未到台懷鎮,他就被五台山的神聖環境所攝受,於是虔誠禮拜、悲泣雨淚,希望能見到文殊菩薩。遺憾的是,文殊菩薩並沒有出現在他眼前,雖然有些失望,但是他愈發虔誠,頂禮朝拜。放眼遠望,只見見林木參天,花草茂盛,山巒疊嶂。他一邊朝拜一邊想:“自從釋迦牟尼佛涅槃以來,許多神聖都不再出現,只有大智文殊菩薩在五台山度化眾生,今天,我經歷了種種磨難,終於來到了文殊菩薩道場,但是直到現在依然不能一睹聖容,真是太遺憾了。”但是,他並沒有灰心喪氣,仍然持續念誦文殊心咒,希望見到文殊菩薩,並得到文殊菩薩的點化。

  據《宋高僧傳》記載,突然,佛陀波利看到山前有一位老人迎面走來。他本以為是當地山民。不想這位老人健步如飛,向他走來。走到近前,竟然用梵語問他:“我知你心系佛法,來訪勝跡,想要見到文殊菩薩。路途遙遠,你也吃了不少苦,受了不少罪,但是,你知道嗎?漢地的眾生,造的罪業多,即使是出家人,犯戒的也不少,在印度,有一部可以消滅眾生罪業的《佛頂尊勝陀羅尼經》,這部經很重要,你帶來了嗎?”

  在異國他鄉碰到會說梵語的老人,讓佛陀波利頗為驚奇。遺憾的是他並沒有帶來,於是回答說:“我心甘情願吃盡苦頭,來到這裡就是想見菩薩一面,並無他想,所以並未攜帶《佛頂尊勝陀羅尼經》。” 

  取 經

  老人說:“這麼重要的一部經,你都沒有帶來,怎麼能見到文殊菩薩?即使見到,你也或許未必能認識。”佛陀波利無言以對,老人說:“你還是先回印度吧,帶上《佛頂尊勝陀羅尼經》再回來。漢地的人需要這部經,取回來以後大力弘揚。等你取經回來,到時定能親見文殊。”

  佛陀波利聽了以後,非常感動,跪地便拜。等他抬起頭來,老人已經隱而不現。他覺得這就是文殊菩薩在點化他。佛陀波利悲欣交集,倍加虔誠,立即轉身回去取經。

  這一往返又是7年。按照《佛頂尊勝陀羅尼經》序言的記載,永淳二年(683年),他帶著這部佛經抵達京城長安,拜見了唐高宗,希望能夠借助皇權的力量翻譯此經。聽了他的見聞以後,高宗十分欽仰,但是他更加重視此經,於是命杜行顗和地婆诃羅在皇宮內共譯該經。譯完以後,高宗賜給佛陀波利30匹綢子,擬將經文收藏在內廷供奉。

  得知這一消息,佛陀波利面見皇上,深情的說:“貧僧重返天竺,取回此經,就是為了希望全天下的人都能夠看到此經,救度眾生。陛下可否把經文頒行天下,廣為流布?”唐高宗聽了以後非常感動,但是留下了漢文本,僅將梵文原本還給他。

  佛陀波利欣喜萬分,出宮後,他在西明寺和精通梵語的順貞法師重譯出《佛頂尊勝陀羅尼經》,隨後,他就帶著該經的梵文本,到達五台山金剛窟,不再復出。後人在金剛窟建了佛陀波利塔,而在佛陀波利遇到老人的地方,還建了尊勝寺。如今,寺塔皆存。後來,《佛頂尊勝陀羅尼經》廣為流布。

 

上一篇:本性禅師:即心是佛,即身是佛
下一篇:宣化上人:命由我立的造命之學


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)