手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:《觀經四帖疏》〈玄義分〉七門料簡之釋名門(四)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【觀經四貼疏講義】《觀經四帖疏》〈玄義分〉七門料簡之釋名門(四)

  阿彌陀佛不因為我們眾生的祈求拜托,將我們眾生當作是他的孩子,我們眾生有苦難就是他當作他自己的苦難一樣,佛心就是這麼悲愍我們眾生。眾生受苦我受苦,佛的心是如此。因此在《無量壽經》世尊開示,佛菩薩的心是:“我哀愍諸天人民,甚於父母念子。"佛菩薩哀愍我們眾生,是比父母疼子更超過百千萬億倍。

  我們如果念“南無”這兩個字,就像孝子歸順慈父,那麼我們凡心就與佛心相契相應,南無阿彌陀佛名號一念,就相應往生西方極樂世界。這就是蕅益大師在《彌陀要解》開示我們:“一念相應一念生,念念相應念念生。”所以善導大師說:南無阿彌陀佛就是歸命無量壽覺。這歸命之心流露在我們的心中,在口業稱念南無阿彌陀佛,就會相應往生西方極樂世界。就像嬰兒依靠父母親的愛心之力,依靠父母的力量,因為父母有來自天倫至性的愛心,能令嬰兒衣食無缺,安然長大。南無阿彌陀佛大慈悲父用這六字法音,來召喚我們在三界六道沉淪流浪的眾生,讓我們回歸西方佛國,不要在生死苦海當中沉淪;南無阿彌陀佛用這六字的法乳,喂食我們這種凡夫眾生,長養我們的法身慧命,往生西方極樂世界。開顯真如本性,就是長養我們的法身慧命,回復我們的本性。

  我們一稱念南無阿彌陀佛,萬善萬行的總功德回施給稱念南無之機,使得念佛的人得以往生西方極樂世界。是不是稱念的人內心要有清淨心、要有智慧心、要有禅定心、要有慈悲心,才能相應往生西方極樂世界?在所有經教之中,沒有這樣的說法。阿彌陀佛的四十八條大願,任何一願也並沒有這樣的說法。有智慧心的人念佛往生西方極樂世界,當然值得贊歎與肯定;有禅定心念佛往生西方極樂世界的人,當然值得稱贊與贊歎;有清淨心念佛往生西方極樂世界的人,當然值得稱贊與肯定。但這句名號是阿彌陀佛要救度十方眾生,就是有煩惱心、愚癡心、散亂心的人稱念也能往生,南無阿彌陀佛的救度力量才是不可思議,南無阿彌陀佛的慈悲才是大慈大悲。任何一個人,佛都有辦法救他到西方極樂世界,佛才是真正一個能人。善導大師在《四帖疏》說:阿彌陀佛就是安樂能人。

  在此,信願又要引用《淨土聖賢錄》中一個很愚癡的人而念佛往生的事實,來佐證任何人一念南無,稱念阿彌陀佛果地名號,都能平等被阿彌陀佛慈悲救往西方佛國。這是清朝一個叫做癡頭道士,癡是愚癡的癡,頭就是頭部的頭,因為他是很愚癡的人,所以大家就叫他癡頭道士。他姓王,住在北京城。因為生性非常愚鈍,雙親過世之後,缺乏衣食,所以很困頓,住在破草屋之中,整天無所事事。有人給他錢財,甚至他也不會分辨錢的數目多少,可見愚癡驽鈍實在很大。後來被京城一個陳道人收養他為徒弟,陳道人命令他白天掃地、拾柴,晚上持念阿彌陀佛的名號數百聲,並且禮拜阿彌陀佛,以一支香的時間為限。癡頭道士連念南無阿彌陀佛的名號也無法成韻,可見他是一個很驽鈍的人。一般我們在念佛,實在講叫做唱佛,念六字二音、四字四音,或者四字五音,或者四字七音,各人雖然所稱念的韻調不同,但都能夠成韻,所以叫唱佛。這位癡頭道士連念佛都無法成韻,每一天昏沉欲睡,陳道人就用竹竿打他說:你是一個這麼愚昧的人,還不知道精進用功念佛嗎?

  如此經過三年。有一天晚上,這位癡頭道士哈哈大笑,陳道人又要打他,癡頭道士就跟他說:今天打我不得!陳道人就問他是什麼原因?他就說:師父!你枯坐十八年,不知道修行的方法,如果能夠像我老實念佛、拜佛,早就往生西方極樂世界見佛了。陳道人對他這個傻徒弟說這番話,不知道什麼意思。隔天,這位癡頭道士就走到一處山崖,面向西方合掌念佛,站立而往生,火化後得到捨利子兩顆。這個公案記載在《染香集》,也被收錄於《淨土聖賢錄》。

  這位癡頭道士這麼愚鈍,他念南無阿彌陀佛,經過三年就能往生西方極樂世界。若論他想要對這句佛號的真理,體會的清清楚楚明明白白,我看很困難。憑他這樣念佛還會打瞌睡、昏沉,想要念到所謂的清淨心、智慧心、禅定心現前,也很困難。但為什麼他能站立念佛往生西方極樂世界?而且火化後還有捨利子兩顆,這就是這句佛號南無阿彌陀佛本願有救度眾生的不可思議力量。所以我們念“南無”,體會這一念歸命阿彌陀佛,就是依靠阿彌陀佛。

  我是什麼樣的眾生,阿彌陀佛對我很清楚、很了解。我就一句一句的佛號認真地稱念,想去西方佛國做菩薩、成佛,這樣就是歸命。就像嬰兒什麼都不會,連肚子餓都不會講,一聲“哇—!”爺爺奶奶的愛心自然就會為他泡牛奶,喂他牛奶,讓他不會肚子餓。我們那一念南無阿彌陀佛,縱然我們不識字,道理所了解的也很有限,但我們確實就是想去西方極樂世界,就相應阿彌陀佛的願心,因為阿彌陀佛以這句名號,要救度的對象是十方眾生。十方眾生,有善人有惡人、有男女老幼、有富貴貧賤、有上智有下愚、有很會修行有很不會修行、有聖人有凡夫,所以佛要救度的眾生,絕對不是以很會修行做為往生的要件,如果是這樣,不會修行的眾生將無法往生西方,佛的心大慈大悲,怎麼會捨棄下劣的眾生呢?不會!如同佛威神光明要照耀無間地獄的眾生,令這些可憐的眾生能離苦得樂,我們的心常常起煩惱,打妄想,豈不是就相應三塗嗎?我們稱念這句佛號南無阿彌陀佛,就相應西方佛國。

  所以聽聞《觀經》教法的人,只要至誠懇切,稱念這六個字南無阿彌陀佛,將來臨命終阿彌陀佛決定現前接引,往生西方佛國,這樣就是依教奉行的真正佛弟子。

  在此,信願祝福諸位四眾佛子,個個都能念佛成佛。

  南無阿彌陀佛

 

上一篇:信願法師:何謂自力念佛?(四)
下一篇:淨空法師:真正斷惡修善,改邪歸正,這個地球會變成極樂世界


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)