手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

看佛陀如何度化悭貪成性的“葛朗台”

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  捨衛城中,有一位長者名叫最勝。他家中非常富裕,但是為人悭貪。不管任何人,只要前來乞討,他一定不由分說地將其趕走。為了防止盜賊,他設計了七重堅固的大銅門來維護安全。同時,又用小石塊混泥作牆,用鐵籠覆蓋屋頂,來防止鼠類或飛鳥的入侵。

  佛陀觀察最勝長者一段時間後,這一天,囑咐阿難前往度化。阿難立刻至長者家中托缽,並為其說法:“如果我們布施給貧窮困乏的人,就會得到五種功德。第一壽命延長,第二相貌端嚴,第三身強力壯,第四身心悅樂,第五辯才無礙。”

  長者聽了後心想:“我聽說瞿昙沙門的弟子阿難是多聞第一,所能誦持的教理超過八萬四千億頭象所能背負的經典。然而今天,卻只對我說布施的功德,這只能算是乞士之法,不過貪著我的財貨而已,並不是真正賢明智慧的人所說的。”由於長者铿吝的習氣十分堅固,就很狡詐的說:“不知道今天您已經有齋主供養,還是要繼續乞食?”阿難回答:“正要去乞食。”長者說:“既然如此,我就不耽誤你了,太陽已經快到正午了,希望您快點走,別錯過了時間。”此時阿難搖搖頭,苦笑了一下,只得回去秉告佛陀:“這位悭貪長者的習氣實在太堅固了,並不是弟子的德行所能度化的。”

  接著,佛陀又分別派阿那律、大迦葉、目犍連、捨利弗等尊者前往。然而,所得到的響應都相同。於是捨利弗只得向佛建議:“這位長者的悭執太牢固,只怕堆出像天一般高的柴火來燃燒,也沒有辦法消熔他的心念。希望世尊能親自至長者家中,以佛陀的智慧來度化他。”

  此時佛陀以神通力,頃刻出現於長者家的中庭,全身大放光明。最勝長者看到佛陀稀有的相好莊嚴,心生歡喜,頂禮佛足後在旁坐下。此時佛陀以梵音聲對長者說:“最勝長者,如果有人能發心布施,那他立刻獲得五種不可思議的功德。”長者好奇的問:“請問是哪五種功德?”佛陀說:“第一種布施就是不殺生。若能持此不殺戒,則對於一切眾生都會慈悲護念,自然心無恐懼。”長者心想:“人們會殺生,都是由於貧賤所造成。現在我家中財寶豐饒,當然可以不殺。這道理真好,我應該信順。”便說:“我最勝,願盡形壽不犯殺生的過失。”此時,佛陀又陸續為他開示以慈悲心持不偷盜、不邪YIN、不妄語、不飲酒的功德,可以心無恐懼。長者聽了十分歡喜,發願遵從世尊的開示,永不違犯。此時,長者滿心歡喜的想:“佛陀開示這麼精妙的道理,我應該要表示一點心意,來報答他的恩惠。”

  於是長者親自到藏寶庫房選擇要供養佛陀的財寶。由於無始劫來的悭吝習氣,他想挑一些次級品來供養。說也奇怪,拿了十幾次,每次伸手都拿到最珍貴的上妙寶物。這時,長者感到心煩意亂,不知該如何是好。原來長者的布施念頭和悭貪念頭同時競湧,心中的正念與邪念正激烈地拉鋸爭戰。佛陀觀察到這個現象,便以梵音說偶來提醒他:“施與斗共集,此業智不處,施時非斗時,速施何為疑。”

  最勝長者聽到如來所說的偈語,內心十分慚愧,咬牙下定決心取得上好的珍寶,拿至佛前,長跪忏悔,仰望佛陀慈悲目光的注視,長者不禁失聲痛哭。這時佛陀開始為長者開示更微妙的布施、持戒、修福的道理,及如何超脫欲界種種有漏、不淨的方法。長者聽了,雙腿盤坐,細心思考,起一念相應慧,內心立刻遠離諸煩惱塵垢,證得法眼淨。能於如來所說種種妙法,無畏受持。他立刻起身至誠頂禮,並發願成為優婆塞,盡形壽受持五戒。於是,佛陀慈悲為他授三皈依,然後離去。

  就在佛陀離開不久,魔王波旬變化成具三十二相、八十種好的佛陀形象,來到長者家中,身上放出七尺的紫磨金色圓光。長者心中不禁納悶,不知佛陀為何才剛回去又折返?但他仍恭敬地頂禮佛足。此時假佛陀說:“我原以為長者的智慧淵博,能明辨真理。所以剛才說了一些似是而非的理論,想考考你。現在要向你更正,之前所說的四谛並非是真理,只是外道所修習的錯誤知見,你可不要放在心上喔!”長者一聽,立刻發現此時站在眼前的並不是佛陀,便不假思索地回答:“住口!我已經從佛陀的開示中得到正知見,你這個邪魔,即使你再變化成任何的形象,要想讓我從正道中退轉,也是不可能的。以你小小的神通要和佛陀相比,只是以螢火之光想敵太陽的光明,以田間的小土丘要和須彌山競高,那是妄想。不管你是幻師還是波旬,都請快離開吧!我最勝不歡迎你。”魔王聽了,無計可施,只得無奈地離開。

 

上一篇:人生怎麼樣才能圓滿,這首偈語告訴你!
下一篇:居士對中國佛教的發展到底有多重要?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)