手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

你以為的慈悲,不一定是善的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  作為一個菩薩而言,你要度化眾生更好的辦法是什麼?就是獲得足夠的能力和真正的菩提心,所以你要去極樂世界學習這些東西,並且發願回到我們娑婆世界來度化眾生,這是智慧與慈悲調和的問題。

  事實上我們總是把慈悲和智慧分隔開,我們總是說你要有慈悲心,我幫助別人是因為我的慈悲。那什麼叫做慈悲呢?慈悲就是具有智慧的,能夠從根本上幫助別人,才能夠叫做慈悲。不是說你今天給他一碗飯就叫慈悲——你給他一碗飯,你能保證他以後會修習佛法,他能夠不痛苦嗎?顯然是不能的,智慧和慈悲顯然是不能分隔開。

  所以什麼叫做智慧?真正的大智慧有一個叫法,叫做“般若”,它同時也可以叫做抉擇,知道什麼是善,什麼是惡。不是說我看到別人做了一件好事就是善的,也不是我看到別人做了一件壞事就是惡的。比如說母親愛護孩子是一件很好的事,但是有的時候特別的溺愛,就很容易出現熊孩子,那這個時候父母的寵愛究竟是善的還是惡的呢?

  以前看過一個笑話,有一個非常調皮的小男孩,把礦泉水倒到了親戚家的鋼琴上,然後這個親戚就特別生氣,但是生氣他也沒有表現出來,覺得小孩子不懂事,又是親戚,忍一忍也就過去了,並且還給小男孩找了個方便說法,說謝謝你幫我洗鋼琴。回頭這個小孩去到商店就把人家幾十萬的鋼琴給洗了一遍。

  所以我們不能單獨的把善和惡拿出來看,應該從長遠來看,從根本上導別人向善才叫慈悲和智慧。

  那我們為什麼會專門來講慈悲和智慧呢?就是為了要告訴大家,不要以簡單的善心去看待自己的修行,你的修行絕對不能以“我很善良”作為一個總結。

  所以為什麼要往生極樂世界?就是要告訴你,不要被以前的現象所迷惑,看起來你是在修行,是在幫助別人,但是有些時候,我們往往會在無意間造成一個惡業。從根本上來講,我們應該怎樣來幫助眾生?就是需要你真正學習:如何運用好智慧來幫助眾生。

  其實在座年紀稍微大一些的都知道,以前的老式電視機,有些時候會出現問題,比較簡單的修理方法,就是拍一拍電視,是吧?過去把電視拍一下就好了,這個就好像是沒有智慧和慈悲,你雖然能夠解決電視機一時的問題,但是它是沒有從根本上解決問題的。

  我們修行也是這個樣子,不是說眼前做了件善事,幫助了眾生就是慈悲,也不是說我教會你念《阿彌陀經》我就有智慧。要如何把慈悲和智慧圓融起來呢?一種是在極樂世界,一種就是要修學《法華經》。

 

上一篇:方海權:怎樣做到子女聽話不叛逆
下一篇:方海權:如何從貧窮進入富貴


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)